Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
 
Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

28.10.2016 09:00Со вкусом солнца

Лучшее блюдо на все времена — варёная картошка с огурчиком и помидорчиком нижегородского производства. Министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей МОРОЗОВ в этом уверен. Тем более что качество нашей продукции подтверждено на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» целым рядом наград.

Тепличные или летние

— Кстати, а как обстоит дело с «зимними» овощами, выращенными в теплице? — интересуемся у министра.

— В области работает три тепличных комбината с общей площадью защищённого грунта 26,5 гектара, — рисует общую картину Алексей Иванович. — Это тепличные комплексы «Ждановский» (6 гектаров), «Дзержинское» (4,5 гектара) и самый крупный — агрокомбинат «Горьковский» (16 гектаров).

— Достаточно ли нам их продукции?

— Сейчас основная задача в овощеводстве закрытого грунта — провести дальнейшую реконструкцию тепличного хозяйства. Насчёт достатка — нет, недостаточно. Именно поэтому в ближайшие четыре года планируется увеличить объёмы производства овощей еще на 4000 тонн в год. Для этого, в частности, в 2017 году на агрокомбинате «Горьковский» будет проведено техническое перевооружение котельной и реконструированы четыре гектара теплиц.

— Можно обывательский вопрос? Почему тепличные помидоры отличаются по вкусу от летних? Значит ли это, что овощи открытого грунта полезнее?

— Причины могут быть разные. В их числе сортовые особенности овощных культур, условия и технологии возделывания. Но, в любом случае, продукты из теплицы такие же безопасные и полезные, как и выращенные под солнцем.

Рекорд как норма

— Перейдём от овощей к животной пище. В этом месяце мы присутствовали на награждении лучших доярок области. Каждая из них надоила от одной коровы более 7000 килограммов молока в год. Что способствует таким результатам и какой на сегодня средний надой в регионе?

— Он составляет 5100 килограммов, но в предприятиях-передовиках показатели выше. В 14 из них они достигли 7000, а в шести хозяйствах отметка выходит за 8000 килограммов. Сейчас наша задача, чтобы средний показатель составлял 6000 на одну корову. Но это возможно только на основе современных ресурсосберегающих технологий, новейших научных разработок, оптимизации ресурсного обеспечения отрасли молочного животноводства. В регионе появляются фермы с современным технологическим оборудованием, внедряются инновационные технические решения по хранению и заготовке кормов.

— С молоком понятно. А что у нас с мясом?

— За последние три года поголовье мясного скота доведено до 8000, в том числе коров до 3,8 тысячи. В регионе четыре племенных репродуктора, занимающихся разведением мясного скота герефордской и абердин-ангусской пород: «Березниковское», «Искра — М», агрофирмы «Металлург» и «МясКом». Развитие этого направления позволит несколько покрыть дефицит ресурсов красного мяса в регионе.

— Современное оборудование, новые технологии… Всё это для многих так и осталось бы несбыточной мечтой, если бы не мера региональной поддержки для приобретения сельскохозяйственной техники. Сколько сельчан ей уже воспользовались?

— По условиям новой областной программы, сельхозтоваропроизводителям субсидируется до 50 процентов стоимости зерносушильного оборудования, до 25 процентов стоимости кукурузных жаток, плющилок зерна и до 40 процентов — роботизированных доильных установок. По этой программе уже приобретено 63 единицы оборудования. Сумма возмещения составила более 60 миллионов рублей. До конца года будет перечислено 76,8 миллиона, около 33 сельхозпредприятий области примут участие в этой программе.

Источник: газета "Нижегородская правда" №110

Дата создания страницы: 28.10.2016
Дата модификации страницы: 27.10.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet