Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
 
Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.10.2016 10:00Большие ниши для малого бизнеса

В правительства России настаивают на необходимости увеличения доли малого и среднего предпринимательства в российском ВВП. О том, каковы перспективы роста доли малого биз­неса в экономике Нижегородской области и в каких сферах есть ниши для открытия новых предприятий, рассказал заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений ЛЮЛИН.

Каковы, на ваш взгляд, пер­спективы увеличения доли малого и среднего бизнеса (МСБ) в эконо­мике Нижегородской области?

— За последние пять лет доля МСБ в валовом региональном про­дукте увеличилась в полтора раза, но в абсолютных цифрах дости­гает всего 21%. Но не стоит забывать, что МСБ развивается в Рос­сии всего 25 лет, и только послед­ние 10 лет появилось производ­ственное и научное предпринима­тельство. А наша промышленность создавалась столетиями, поэтому даже 21% для МСБ —это серьез­ное достижение.

Между тем, в некоторых стра­нах доля МСП в экономике дости­гает 40% и даже 60%, поэтому нам есть куда расти. И мы планируем довести долю малого и средне­го бизнеса в региональном вало­вом продукте до 25%. Однако промышленность у нас тоже ежегодно растет, поэтому достичь этого по­казателя будет непросто. В любом случае, постоянный рост и количе­ства предпринимателей в регионе, и их объемных показателей, — это позитивный сигнал. Одна из при­чин — качественно выстроенная система мер господдержки МСБ в регионе: доступное кредитование, бизнес-инкубирование и многое другое, по этому показателю мы стабильно входим в тройку-пятер­ку регионов-лидеров.

В каких сферах, на ваш взгляд, выгоднее всего сейчас на­чинать свой бизнес в Нижегород­ской области?

— В регионе много незанятых ниш, в которых мог бы развивать­ся малый и средний бизнес. Напри­мер, нигде не производится меди­цинское оборудование, даже самое элементарное: нет медицин­ских кроватей, колясок, посуды. Кроме того, мы видим огромный потенциал в сфере переработки химических продуктов. Например, в Дзержинске недавно был открыт небольшой завод по производству уникальной для России продукции, который уже осуществляет постав­ки в Минобороны, на предприятия космической отрасли и граждан­ского назначения.

Есть ли перспективные ниши в сельском хозяйстве?

— Разумеется. Например, в Ни­жегородской области выращивается множество разных видов сельхозпродукции, но она не попадает на полки супермаркетов, потому что никто ее не обрабатывает. Чтобы осуществлять поставки в торго­вые сети, морковь, капусту, карто­фель и лук нужно упаковать, вы­сушить, подготовить и положить на хранение. Это не требует стро­ительства производственных кор­пусов, нужны только склады и эле­ментарное оборудование для мой­ки и первичной обработки ово­щей. Или, к примеру, никто в регионе пока не занимается перера­боткой грибов и лесных ягод, хотя этот бизнес практически не требу­ет затрат и быстро окупается, поэ­тому активно развивается в сосед­них регионах. Не развито в России сельхозмашиностроение, хотя по­требность в этой продукции очень велика. Ведь на закупку сельхозоборудования только в Нижегород­ской области каждый год тратится 2,5-3 млрд руб. — это огромный рынок. К нам в министерство можно приходить, советоваться, обсуждать, анализировать — у нас много незаполненных ниш.

Где предприниматели могут получить информацию о действу­ющих в регионе мерах поддержки бизнеса?

— У министерства промышлен­ности и торговли есть специальный портал (http://www.businessnnov.ru), на котором есть вся информация о предпринимательстве: перечень мер поддержки, кому они оказы­ваются, как, в каком объеме, как заполнить ту или иную бумагу, как получить льготы и преферен­ции, как открыть бизнес, как встать на учет в налоговую инспекцию и многое другое. Кроме того, во всех районах Нижегородской области есть инфраструктура по поддерж­ке предпринимательства: центры малого бизнеса, бизнес-инкуба­торы. Также мы проводим выезд­ные сессии нашего министерства в районах области. Приезжают руко­водители министерства вместе со специалистами — финансистами, экономистами, юристами, которые консультируют предпринимателей по всем вопросам.

Источник: Коммерсантъ

Дата создания страницы: 21.10.2016
Дата модификации страницы: 27.10.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet