Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.10.2016 17:00Ущерб более 100 млн рублей предотвращен в Арзамасском районе Нижегородской области

Ущерб более 100 млн рублей предотвращен в Арзамасском районе Нижегородской области

По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, капитальный ремонт ГТС в селе Кирилловка завершится до конца октября 2016 года в рамках госпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса». Об этом стало известно в ходе выездного совещания в Арзамасском районе Нижегородской области. Данное ГТС являлось потенциально опасным: в момент прохождения паводка в зону возможного затопления попадает территория общей площадью 8 га с населением более 1300 человек, 315 жилыми домами, а также мост и автодорога Нижний Новгород – Саранск, нефтепровод, электролинии 10 кВ и 0,4 кВ.

«Подрядчик планирует сдать объект раньше, чем на месяц, уже сейчас все строительные работы закончены, остается завершить благоустройство территории. Беспокойство, которое у нас вызывал весенний паводок, ушло в прошлое, а ущерб оценивался в 102 млн рублей. Теперь жители находятся в безопасной зоне, потому что плотина надежна и прослужит долгие годы», - подчеркнул глава администрации Арзамасского района Василий Демин.   

«Я рад, что теперь, чтобы ни происходило, какие бы катаклизмы природа нам ни преподнесла, вода не застанет врасплох жителей Арзамасского района. Но в регионе есть еще более двух сотен объектов, у которых не определены хозяева, эту работу нужно форсировать. Для каждого ГТС надо выявить собственников, которые отвечали бы за состояние гидротехнических сооружений, за их бесперебойную работу, а жители в паводок не ходили по пояс в воде», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По словам первого заместителя министра экологии Нижегородской области Натальи Мочалиной, «за последние годы собственники были определены у более чем 120 гидротехнических сооружений». «До конца года собственники появятся у 60 ГТС, а значит, будет возможность эксплуатировать их в соответствии с требованиями, ремонтировать. Ежегодно в Нижегородской области благодаря государственной программе идет ремонт ГТС: отремонтировано ГТС в Тонкино, сейчас введена ГТС на Вахтане, завершается ремонт ГТС в Арзамасском районе», - подчеркнула Наталья Мочалина.

Как отметил главы администрации Арзамасского района Василий Демин, без госпрограммы, без поддержки правительства региона район не смог бы самостоятельно провести ремонт плотины в селе. «В Арзамасском районе на учете стоит почти 80 ГТС – это один из самых высоких показателей в Нижегородской области. Многие из них на балансе района и нуждаются в ремонте и содержании. Выделить сразу 18 млн рублей на капитальный ремонт только одного было бы просто не под силу районному бюджету. Благодаря госпрограмме у нас появилась возможность решить проблему этой ГТС и дальше продолжать работу», - подчеркнул Василий Демин

Ранее сообщалось, что в 2012 году губернатор утвердил государственную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Нижегородской области до 2020 года». Это позволило привлечь средства на строительство берегоукреплений и капитальный ремонт гидротехнических сооружений региона. «В частности, на строительство третьей очереди берегоукреплений в Балахне было направлено более 400 млн рублей, в результате вероятный предотвращенный ущерб составил 5,9 млрд рублей», - отметил министр экологии региона Юрий Грошев.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://www.government-nnov.ru/?id=187994

Дата создания страницы: 18.10.2016
Дата модификации страницы: 19.10.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet