Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.10.2016 17:4060 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области в 2016 году

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области в 2016 году

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области в 2016 году. Об этом заявил министр сельского хозяйства и природных ресурсов региона Алексей Морозов на семинаре, посвященном выращиванию кукурузы, который прошел в Вадском районе.

По мнению губернатора Валерия Шанцева, в регионе необходимо актине создавать новые импортозамещающие производства, так как от этого зависит рост зарплат и возможность создания дополнительных рабочих мест.

«Нужно как можно больше использовать передовые технологии, - заявил Валерий Шанцев. - При этом важно доводить производственные цепочки до выпуска финишного продукта у нас же в регионе, сосредотачивать все этапы производства на одной территории. Мы такую задачу ставим, и подобные проекты будем поддерживать».

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, в регионе планируется увеличить средние надои на одну корову, что позволит нарастить производство молока. «Мы ставим задачу выйти на 6 000 литров на одну корову, сегодня, для сравнения, средний надой составляет 5 100 литров, - подчеркнул министр. - Эта задача без того, чтобы выращивать больше кукурузы, не решится. Кукуруза - это ценный энергетический корм, который, кроме того, повышает продуктивность и в свиноводстве, и в птицеводстве», - сообщил министр.

На семинаре по выращиванию кукурузы аграрии обсудили, почему производить эту культуру в Нижегородской области выгоднее, чем закупать ее в южных регионах, и как эта включение кукурузы в корма для дойного стада влияет на надои молока.

«Как только мы начали заниматься кукурузой и кормить ею скот, за 2 года прибавили в производстве молока 2,5 тысячи литров на корову, благодаря чему перешагнули семитысячный надой. Сейчас селекционеры выводят такие сорта кукурузы, которые приспособлены к выращиванию в северных районах, и мы уже убедились, что в нашем регионе выращивать ее рентабельно», - заявил председатель «Колхоза имени Кирова» из Богородского района Павел Кондратьев.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, в 2016 году кукуруза на зерно в регионе посеяна на площади 12,8 тысяч га. Урожай кукурузы планируется на уровне 60 тысяч тонн. Как отметил Алексей Морозов, «в ближайшие годы региональным аграриям нужно увеличить сбор кукурузы на зерно вдвое - до 120 тысяч тонн».

Как сообщили в министерстве, одним из примеров хозяйств, где успешно реализовано производство кукурузы замкнутого цикла – от посева до хранения – является СПК «Дубенский».

По словам директора СПК «Дубенский» Николая Рыбина, хозяйству помогла региональные программы поддержки сельского хозяйства. «Есть программы, которые помогают нам приобретать технику. Мы купили зерносортировальный сушильный комплекс, за который в качестве компенсации получили 7,5 млн рублей. Потом приобрели два комбайна российского производства, на которые получили от областного правительства 500 тысяч рублей за каждый», - рассказал Николай Рыбин.

Напомним, в 2015 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу по возмещению хозяйствам части затрат на приобретение сельхозоборудования. По условиям программы сельхозтоваропроизводителям области субсидируется до 50% стоимости зерносушильного оборудования, до 25% стоимости кукурузных жаток, плющилок зерна и до 40% стоимости роботизированных доильных установок.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, в 2015 году прирост объема производства продуктов питания в Нижегородской области был вдвое выше, чем в среднем по России (индекс производства пищепрома в Нижегородской области составил 104,2%, а в России – 102%).

Дата создания страницы: 17.10.2016
Дата модификации страницы: 18.10.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet