Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.10.2016 16:40Идею строительства комплекса с океанариумом на Бору и реконструкцию здания на Нижневолжской набережной Нижнего Новгорода одобрили на Градостроительном совете Нижегородской области

Идею строительства комплекса с океанариумом на Бору и реконструкцию здания на Нижневолжской набережной Нижнего Новгорода одобрили на Градостроительном совете Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев принял участие в работе заседания Градостроительного совета Нижегородской области.

В начале заседания члены совета обсудили проект строительства многофункционального комплекса с гостиницей, океанариумом и парком развлечений в городе Бор Нижегородской области.

Проект включает в себя многофункциональный комплекс, в котором планируется разместить дельфинарий, рассчитанный на 700 зрителей, экспозиции «Океанариум Юрского периода» и «Экзотариум «Джунгли-парк» и оздоровительно-восстановительный центр с гостиницей на 50 номеров. В оздоровительном центре предполагается проведение занятий по дельфинотерапии.

В целом участники совета сошлись на том, что идею можно взять за основу, но при этом говорить о готовом проекте пока рано. Заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфонд отметила, что «решение функциональных зон выглядит натужно, использование принципа симметрии при проектировании такого крупного объекта выглядит сомнительно».

«Этот объект интересный и нужный региону. Благодаря его появлению округ получит дополнительный толчок к развитию. А так как объект уникальный, дизайн проекта должен быть такой же незаурядный и эксклюзивный. Идея хорошая, но сырая. Необходимо подумать над расширением входной группы, продумать пути передвижения посетителей по территории парка и комплекса, учесть и другие замечания членов совета», - резюмировал обсуждение Валерий Шанцев.

В рамках заседания участники совета также рассмотрели архитектурное решение гостиницы по улице Слобода Печеры, дом №75 в Нижегородском районе Нижнего Новгорода.

Земельный участок площадью 600 кв.м., на котором планируется открытие гостиницы,  расположен на набережной Гребного канала и ограничен с севера дорогой, с запада рестораном «У Александра», с востока индивидуальной жилой застройкой, с юга горой. Согласно проекту запланировано строительство 6-ти этажной гостиницы высокого класса вместимостью 22 номера и парковкой на 30 автомобилей. Предполагается, что у здания будет эксплуатируемая плоская кровля, на которой будет располагаться смотровая площадка с летним кафе.

По словам губернатора, проект не имеет смысла рассматривать на градостроительном совете, потому что инвестор, не получив разрешение на строительство, уже возвел шесть этажей, при этом в данной зоне проектом планировки территории разрешается только трехэтажная жилая застройка. Поэтому Валерий Шанцев рекомендовал присутствующим на совете представителям администрации Нижнего Новгорода провести ряд встреч с застройщиком, нарушившим действующее законодательство, и выработать план дальнейших действий.

Затем участники совета рассмотрели проект строительства гостиницы напротив дома №6 по улице Обухова в Московском районе Нижнего Новгорода. По проекту гостиница будет представлять из себя здание с фасадной 4-ех этажной частью и тыльной 2-х этажной переменной этажностью (2-4 этажа) и вмещать 50 номеров.

Как отметил член совета Александр Дехтяр, «представленной информации было недостаточно для того, чтобы детально проанализировать архитектурное решении и функциональность предлагаемого проекта», поэтому было решено рассмотреть данную концепцию на следующем заседании градсовета, при условии предоставления проектировщиками недостающих материалов.

Далее участники совета обсудили реконструкцию здания по улице Нижне-Волжская набережная, дом №8/7 в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Как отметили авторы проекта, «проанализировав застройку вдоль этой улицы, было выявлено, что два этажа дома №8/7 являются негативным понижением на силуэте всей развертки улицы». «Повешение этажности стабилизирует общий вид и даст необходимые акценты при въезде на Зеленский съезд», - сообщили проектировщики.

По проекту стилистическое решение надстраиваемой части несет в себе продолжение темы первых двух этажей. Третий этаж решен как полноценный, продолжая разрезку окон и пластику деталей первого и второго этажей, а четвертый является мансардным с активными угловыми фронтонами и высокой кровлей.

Проект в целом нашел поддержку и одобрение у архитекторов, входящих в совет, при этом член совета Александр Дехтяр озвучил мнение о том, что «увеличение этажности этого дома вполне приемлемо и может быть даже желательно, но стоит упростить стилистическое решение мансарды, так как она излишне снабжена элементами и углами». «Хотелось бы, чтобы большее количество инвесторов, также бережно и трепетно обращались бы с историческими зданиями Нижнего Новгорода», - отметил в завершении обсуждения данного объекта заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин.

Глава региона Валерий Шанцев одобрил реализацию данного проекта с учетом замечаний совета.

Справка. Градостроительный совет Нижегородской области был создан в 2006 году по инициативе Валерия Шанцева. Совет является коллегиальным совещательным органом при Губернаторе Нижегородской области.Помимо постоянных членов, на заседания Градостроительного совета приглашаются представители Нижегородской областной организации «Союз архитекторов России», руководители проектных организаций, органов государственного надзора, органов местного самоуправления.

Основная цель деятельности Градостроительного совета - участие в подготовке решений Правительства Нижегородской области в части формирования единой градостроительной и архитектурной политики, повышения архитектурно-планировочных и архитектурно-художественных качеств застройки городов и поселений на территории Нижегородской области. По мнению экспертов, коллегиальное обсуждение градостроительных проектов значительно снижает коррупционный фактор при принятии решений.

Дата создания страницы: 14.10.2016
Дата модификации страницы: 14.10.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet