Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.10.2016 15:00Всероссийская выставка «Традиционные народные промыслы в современной России. Нижегородцы приглашают» открылась в Нижнем Новгороде

Всероссийская выставка «Традиционные народные промыслы в современной России. Нижегородцы приглашают» открылась в Нижнем Новгороде

В Нижегородском государственном выставочном комплексе состоялось открытие Всероссийской художественной выставки «Традиционные народные промыслы в современной России. Нижегородцы приглашают». Выставки продлится до 11 декабря 2016 года.

Глава региона Валерий Шанцев отметил, что «наши ремесла: хохлома, городецкая роспись, золотное шитье, казаковская филигрань – это все наше достояние и культурные традиции». «Мы не только сохраняем имеющиеся ремесла, мы вспоминаем то, что было забыто и начинаем заново развивать эти промыслы. Например, в Большеболдинском районе совсем недавно освоили чернолощеную керамику. И таких промыслов у нас сейчас уже около двухсот», - подчеркнул Валерий Шанцев.

На двух этажах выставочного комплекса представлено больше тысячи уникальных предметов народных промыслов из 60 центров художественных промыслов со всей России. Как отметили организаторы мероприятия, наиболее масштабно представлена Нижегородская область. Треть экспозиции составляют произведения нижегородских мастеров из 15 центров исторического бытования художественных промыслов.

«Радостно, что на выставке представлено так много самобытных произведений, эта возможность обмена опытом дорогого стоит», - прокомментировал открытие выставки Валерий Шанцев.

В рамках выставки прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Современное народное искусство России. Сохранение традиций», в рамках которой искусствоведы из более чем 40 регионов России обсудили актуальные вопросы бытования народного искусства в современных условиях, проблемы образования в народном искусстве, социально-экономические условия развития промыслов.

«Нижегородская область является одним из лидеров в России по количеству промыслов, которые удалось сохранить. Нам есть, что показать и чем поделиться. Поэтому, я рад, что нам удалось собрать в одном месте столько уникальных и интересных экспонатов», - отметил один из организаторов выставки, заслуженный художник РФ, член Союза художников России Владимир Величко.

Участники и гости выставки из других регионов отметили, что благодаря той поддержке, которую правительство Нижегородской области оказывает предприятиям народных художественных промыслов, удалось сохранить редкие ремесла. «Я считаю, что меры государственной поддержки, безусловно, необходимы. У нас в Белгородской области, к сожалению, немного мастеров, которые могут заниматься традиционными ремеслами свободно, без мыслей о том, как же заработать средства на жизнь. В этом плане мы завидуем нижегородцам, у которых есть сильная поддержка региональных властей», - сообщила народный мастер России из города Старый Оскол Наталья Никишина.

В свою очередь заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников пояснил, что «только региональных мер поддержки недостаточно». «Необходимо федеральное участие в процессе сохранения и развития народных промыслов. Поэтому по поручению главы региона мы подготовили предложения, о выделении получения федерального софинансирования на поддержку мастеров народно-художественных промыслов. Как большим предприятиям, так и малым артелям, безусловно, необходима помощь и в маркетинговом продвижении ремесел, и в организации участия в международных и российских выставках, чтобы мастера могли представлять свои работы, обмениваться опытом и сохранять традиции», - подчеркнул Максим Подовинников.

Напомним, на заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, которое состоялось 18 августа 2016 года из 160 представленных образцов в качестве изделий народно-художественных промыслов Нижегородской области утверждено 139.  Также согласован перечень из 144 изделий  для представления в  Минпромторг России для рассмотрения в качестве изделий признанного достоинства. Как пояснили министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, продукция предприятий народно-художественных промыслов, включенная в федеральный перечень изделий признанного художественного достоинства, становится основой подарочного фонда федеральных органов власти. Кроме того, включение в перечень дает право на освобождение от уплаты НДС.

Напомним, в 2006 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился почти в 2 раза – с 526 тысяч до 1 млн 52 тысячи человек в 2015 году.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=187753

Дата создания страницы: 13.10.2016
Дата модификации страницы: 14.10.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet