Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.10.2016 15:10Завершен капитальный ремонт плотины на реке Вахтан

Завершен  капитальный ремонт плотины на реке Вахтан

Завершен капитальный ремонт плотины на реке Вахтан. Об этом стало известно по итогам инспекционной поездки в поселок Вахтан г.о. г. Шахунья. Как отмечают местные жители, «новая плотина - не только надежная  защита от паводков, но и удобная дорожная переправа». «Я рад, что теперь, чтобы не происходило, какие бы катаклизмы природа нам не преподнесла, жители Вахтана будут спокойны, и вода не застанет их врасплох.  Но в регионе есть еще более двух сотен объектов, у которых не определены хозяева, эту работу нужно форсировать. Надо по каждому району провести эту работу, поставить на учет, чтобы у всех ГТС появился собственник, который отвечал бы за состояние этого гидротехнического сооружения, за его бесперебойную работу, а жители в паводок не ходили по пояс в воде», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По словам первого заместителя министра экологии Нижегородской области Натальи Мочалиной, «за последние годы собственники были определены у более чем 120 гидротехнических сооружений». «В этом году еще 39 сооружений обрело собственников, до конца года мы ожидаем также, что к ним присоединятся около 60 ГТС. А это значит, что появляется возможность их эксплуатировать в соответствии с требованиями, а также ремонтировать. Ежегодно в Нижегородской области благодаря государственной программе идет ремонт ГТС: отремонтировано ГТС в Тонкино, сейчас, кроме ГТС на Вахтане, ремонтируется ГТС в Арзамасском районе. Все эти работы призваны повысить надежность сооружений, а также обеспечить безопасность жителей», - подчеркнула Мочалина.

Как отметил первый заместитель главы г.о.г. Шахунья Александр Серов, без госпрограммы, без поддержки Правительства региона городской округ не смог бы самостоятельно провести ремонт плотины в поселке. «В сезон паводка разрушение данного гидротехнического объекта представляло опасность для жителей Вахтана, т.к. поселок разделен ГТС на 2 части, и в случае подтопления часть жителей были бы отрезаны как от автобусного, так и пешеходного сообщения. А возможный экономический ущерб вредного воздействия вод при затоплении мог составить около 56 млн рублей». По словам Серова, в 2013 году за счет средств областного и местного бюджетов была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт ГТС на р.Вахтан в поселке Вахтан городского округа г.Шахунья, на которую было получено положительное заключение государственной экспертизы. В конце 2015 года был определен подрядчик, в 2016 году – работы завершены.

По мнению местной жительницы Елены Корпусовой, «капитальный ремонт плотины дал надежду на дальнейшее развитие поселка». «Подтоплений домов не будет. Пожарным машинам и скорым  раньше было трудно добираться до заречной части, сейчас у нас есть хорошая дорога», - подытожила Елена Корпусова.  «Сейчас по новой асфальтированной дороге можно проехать на легковом автомобиле, велосипеде, пройти пешком, это удобно. С точки зрения пожарной безопасности - тоже хорошо», -  поддержал разговор местный житель Валерий Садыков

Ранее сообщалось, что в 2012 году губернатор утвердил государственную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Нижегородской области до 2020 года». Это позволило привлечь значительный объем финансовых средств на строительство берегоукреплений и капитальный ремонт гидротехнических сооружений региона. «В частности, на строительство третьей очереди берегоукреплений в Балахне было направлено более 400 млн рублей, в результате вероятный предотвращенный ущерб составил 5,9 млрд рублей», - отметил министр экологии региона Юрий Грошев.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=187720

Дата создания страницы: 12.10.2016
Дата модификации страницы: 13.10.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet