Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.09.2016 14:48Строители и реставраторы первыми посетили обновленный театр оперы и балета имени А.С.Пушкина

Строители и реставраторы первыми посетили  обновленный театр оперы и балета имени А.С.Пушкина

Строители и реставраторы первыми посетили обновленный театр оперы и балета имени А.С.Пушкина - специально для них был организован предпремьерный показ оперы «Евгений Онегин», которая откроет новый 82-й театральный сезон. Первого октября, в Международный день музыки, «Евгений Онегин» будет представлен широкой публике.

По словам музыкального критика из Москвы Маргариты Каминской, театр заметно преобразился после капитального ремонта: «При всей своей фантазии я даже не думала, что такая работа строителей и реставраторов возможна. Сегодня, когда я впервые вошла в здание театра, я как будто свежим воздухом задышала, Например, в фойе, которое меня всегда душило тяжелыми фресками, сейчас раздвинулись стены».

Артисты театра признались, что работать в отреставрированном театре будет гораздо приятнее. «Очень приятно выходить в такой зал, когда перед собой видишь столько красоты. Когда первый раз увидел обновленный зал, у меня дух захватило, потому что я даже представить себе не мог, что из того, что было может быть получится столь роскошный результат, теперь в городе есть вторая усадьба Рукавишниковых – это невероятно», - сказал ведущий солист Нижегородского театра оперы и балета имени А.С.Пушкина, исполнитель роли Онегина Алексей Кошелев.

По словам руководителя НП «Российская ассоциация реставраторов» по Нижегородской области, генерального директора ЗАО «СМУ 77» Владимира Молоканова, в театре выполнен ремонт всей зрительской зоны. «Это ремонт зала, ремонтно-реставрационные работы вестибюля, буфета, кулуаров и фойе 1-3 этажей, замена дверей,  реставрация люстр зрительного зала и других осветительных приборов, ремонт системы водоснабжения, ремонтно-реставрационные работы фасада, художественное освещение фасада, благоустройство прилегающей территории», - заявил Владимир Молоканов.

В свою очередь директор театра Анна Ермакова отметила роль губернатора Валерия Шанцева в решении вопроса о капитальном ремонте театра: «Если бы не было политической воли областных властей, то этот проект невозможно было реализовать. На мой взгляд, это серьезное волевое решение губернатора Валерия Шанцева, который тепло очень относится к театру. Тот интерес, который был проявлен к реконструкции, стал большим стимулом и для реставраторов, и для артистов театра».

По словам министра культуры региона Сергея Горина, театр оперы и балета – это лишь одно из культурных учреждений, которые ремонтируются или строятся в последние годы в регионе: «В прошлом году мы обновили зрительскую часть филармонии, открылся культурный центр в Болдине, в этом – в Первомайске, в ближайших планах, помимо оперного театра, строительство новой очереди Центра славянской культуры в Дивееве. Кроме того, стартует программа по строительству модульных ДК в районах области».

По мнению Валерия Шанцева, поддержка культурной среды не менее важна для качества жизни нижегородцев, чем развитие медпомощи, физкультуры, спорта. Глава региона поставил задачу выстроить многоуровневую сеть: от модульных ДК в небольших поселениях и районных культурных центров до фестивалей искусств и выставок мировой значимости.

«Необходимо в селах, рабочих поселках строить типовые дома культуры, которые мы уже построили в Володарском и Вачском районах. В ближайшие три года планируется построить 36 модульных ДК в 13 районах области. Развитие культуры многое дает. Когда мы говорим об инновациях, о том, что нам нужно реализовывать прорывные проекты, то это может сделать только всесторонне развитый человек, в том числе в духовной, культурной сфере», - заявил Валерий Шанцев.    

Как сообщалось ранее, Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров России с самой высокой долей бюджетных расходов на культуру. Такие данные опубликовала Федеральная антимонопольная служба. «Стандарт развития конкуренции в качестве цели предусматривает 15% объема бюджетных средств, направляемых на финансирование деятельности организаций всех форм собственности в сфере культуры. Установленное Стандартом значение достигнуто в пяти российских регионах: Нижегородская область, Мордовия, Удмуртия, Приморский край, Краснодарский край, -   пояснили специалисты ФАС. - В остальных субъектах Российской Федерации распространенность конкурсного механизма распределения бюджетного финансирования ниже. В Ульяновской, Новосибирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе - более 10%, в иных регионах — не более 5%».

Дата создания страницы: 30.09.2016
Дата модификации страницы: 05.10.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet