Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Заключение об оценке проекта акта

docСкачать  (55 Kb)

Заключение

об оценке проекта муниципального нормативного правового акта

 

1. Общие сведения:

 

Наименование структурного подразделения администрации:

Отдел экономики администрации Володарского муниципального района

 

Наименование регулирующего акта:

Проект постановления администрации Володарского муниципального района  «Об утверждении Порядка создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства на территории Володарского муниципального района»

 

2. Описание существующей проблемы:

 

Причины вмешательства (на решение какой проблемы направлено рассматриваемое  регулирование?):

       В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Законом Нижегородской области от 05.12.2008г. № 171-З "О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области" к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства относится создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе образование координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в соответствии с вышеуказанным федеральным  законам порядок создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства органами местного самоуправления определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Требуется принятие нормативного правового акта, регламентирующего порядок  создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства на территории Володарского муниципального района.

Данная проблема является актуальной.

 

Цель введения акта:

Упорядочение организации и деятельности координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства на территории Володарского муниципального района в соответствии с федеральным законом от 24.07.2007г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Законом Нижегородской области от 05.12.2008г. № 171-З "О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области".

 

Риски, связанные с текущей ситуацией:

        

Непринятие проекта постановления затруднит реализацию полномочий органов местного самоуправления по вопросам развития предпринимательства в части  создания условий для развития малого и среднего предпринимательства.

 

Последствия, если никаких действий не будет предпринято:

Непринятие  данного нормативного акта приведет к отсутствию  единого порядка создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства, а также неисполнению действующего законодательства.

 

Социальные   группы,  экономические  сектора  или  территории,  на  которые

оказывается воздействие:

Воздействие затрагивает субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Володарского муниципального района, некоммерческих организаций, представляющие интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

3. Цели регулирования:

 

Основные цели регулирования:

Основной целью регулирования является упорядочение создания и деятельности координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства на территории Володарского муниципального района в соответствии с действующим законодательством.

 

Обоснование    неэффективности   действующего   в   рассматриваемой   сфере

регулирования:

Отсутствует порядок создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства на территории Володарского муниципального района, в котором отражены основные цели, функции и деятельность вышеуказанных органов.

          

4. Возможные варианты достижения поставленной цели:

 

Невмешательство: Вариант не предполагается.

 

Совершенствование применения существующего регулирования:  Разработка порядка  создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства на территории Володарского муниципального района.

 

Саморегулирование: Участники соответствующих отношений не вправе регулировать данный вопрос. Решение указанной проблемы отнесено действующим законодательством к полномочиям органов местного самоуправления.

 

Прямое регулирование:  Вариант реализуется в представленном проекте постановления.

 

Какие  инструменты  могут  быть  использованы  для  достижения поставленной

цели:   Для достижения поставленной цели предлагается принять проект постановления.

 

Качественное  описание и количественная оценка соответствующего воздействия

(если возможно):  Принятие проекта постановления позволит сформировать четкое понимание субъектами  МСП, организациями, представляющими интересы субъектов МСП, процедуры создания координационных или совещательных органов в области развития предпринимательства, а также  их цели, функции и  основы деятельности.

 

5. Публичные консультации:

 

Стороны, с которыми были проведены консультации:

- автономная некоммерческая организация «Володарский центр развития бизнеса»;

- общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области по Володарскому муниципальному району;

- ООО ТПП «Свято»;

- ООО «Алко Трейд».

                                                                                   

Основные результаты консультаций:

В процессе проведения публичных консультаций участниками публичных консультаций одобрен проект постановления, отмечена его актуальность, корректность правового вмешательства, указано, что правовой акт не влияет на конкурентную среду, поскольку направлен на содействие созданию условий для развития предпринимательства. В трех опросных листах отсутствуют  замечания, в одном содержится  предложение, которое учесть в рамках данного постановления не представляется возможным. Представленное предложение прокомментировано в отчете о проведении публичных консультаций.

 

6. Рекомендуемый вариант регулирующего решения:

 

Описание  выбранного  варианта  (принятие  новых  муниципальных нормативных

правовых   актов,  признание  утратившими  силу  муниципальных  нормативных

правовых  актов,  внесение  изменений  в муниципальные нормативные правовые

акты, сохранение действующего режима регулирования):

Регулирующим решением является принятие предложенного варианта постановления с учетом одобрения участников публичных консультаций.

 

Ожидаемые выгоды и издержки от реализации выбранного варианта:

Выгода заключается в разработке процедуры создания координационных или совещательных органов в области развития предпринимательства (Порядка), в соответствии с которым  могут быть организованы различные Советы в области развития предпринимательства  и разработаны положения о них.  

Издержек не ожидается.

 

Необходимые   меры,   позволяющие   минимизировать  негативные  последствия

применения соответствующего варианта:

Негативных последствий от принятия проекта постановления администрации Володарского муниципального района не предполагается.

 

Период воздействия

   долгосрочный                                                                                                                 .

                   (кратко-, средне- или долгосрочный)

 

7. Информация об исполнителях:

 

 Мартынова  Алла Евгеньевна,  (83136)41911,  e-mail: uipitvld@mail.ru

(Ф.И.О., телефон, адрес электронной почты исполнителя)

 

 

 

Начальник отдела экономики

администрации Володарского

муниципального района_____________________________________  М.В.Давыдов

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 30.09.2016
Дата модификации страницы: 30.09.2016