Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.09.2016 16:48Нужно поддержать малый бизнес

В условиях экономической нестабильности малый бизнес особенно нуждается в помощи со стороны государства, чтобы продолжать устойчиво работать на рынке. О том, какие новые меры поддержки готовит для предпринимателей правительство Нижегородской области, рассказывает заместитель губернатора региона, министр промышленности, торговли и поддержки предпринимательства Евгений Люлин.

—Какие новые меры поддержки предпринимательства появятся в Нижегородской области в ближайшее время?

—В кризис малому бизнесу сложно устоять на ногах, и он нуждается в поддержке. В этом году мы серьезное внимание уделили налаживанию связей крупной промышленности и малого и среднего бизнеса. Во-первых, готовим специальную информационную систему  «Промышленность», которая будет представлять собой полный перечень всей продукции, производимой и закупаемой предприятиями региона. Предприниматели смогут оценить потребность крупных предприятий в комплектующих и занять свою нишу на рынке. Ведь каждое крупное предприятие не занимается производством всех своих комплектующих, а закупает их у сотен поставщиков. И нередко наши заводы ищут детали за рубежом, хотя они выпускаются на соседнем предприятии чуть ли не через несколько улиц, но за-воды-потребители об этом не знают. Мы рассчитываем, что такая база начнет работать в тестовом режиме уже в 2017 году и позволит наладить кооперационные связи внутри региона, а малому бизнесу—найти свою нишу на рынке.

Кроме того, до конца 2016 года мы планируем разработать программу развития индустриальных парков в Нижегородской области.

— На каких площадках появятся индустриальные парки? Выгодно ли малому и среднему бизнесу на них работать?

— Сейчас прорабатываются два направления развития индустриальных парков: на пустующих площадках существующих заводов и на свободных земельных участках. Уже выбраны две первые площадки под создание индустриальных парков «с нуля» в районе Дзержинска: - одна площадью порядка 340 га, вторая — более 100 га. Сейчас необходимо к ним подвести энергоресурсы и коммуникации. Здесь любой бизнес сможет построить завод без многочисленных согласований и получить льготы. Не нужно будет бегать по инстанциям, получать согласования от пожарных, экологов, Ростехнадзора, службы геодезии, мы все эти проблемы возьмем на себя.

Кроме того, более десятка круп­ных заводов региона подтвердили нам готовность сдавать в аренду сво­бодные производственные площа­ди под индустриальные парки вместе с энергоресурсами и инфраструкту­рой. Среди них — авиастроительный завод «Сокол», Лысковский электро­технический завод, несколько площа­док в промзоне Дзержинска. Я уверен, что на самом деле желающих гораз­до больше: сейчас производство ста­ло более компактным, освобождают­ся корпуса и колоссальные энергоре­сурсы. Сдача производственных пло­щадок выгодна и для заводов, так как они снимают с себя часть бремени на содержание инфраструктуры, и для малых и средних предприятий, кото­рые смогут приходить с минимальны­ми вложениями на готовую площадку и начинать работать без лишних затрат и согласований. Мы подготовили нор­мативную базу, которая позволит ин­весторам не только использовать эти площадки, но и получать налоговые льготы. Это станет серьезным стиму­лом развития малого бизнеса в регио­не: практика показывает, что действующее промпарки очень востребованы.

- Недавно завершился молодежный бизнес-форум «Поволжье» 2016. Каких результатов от него вы ожидаете?

- У этого форума особая энерге­тика: туда приезжают люди, у которых глаза горят, которые пока мало что уме­ют, но у которых, я убежден, все полу­чится. В этом году на форуме было око­ло 300 человек из 14 регионов России. Состоявшиеся бизнесмены федераль­ного и регионального уровня проводи­ли мастер-классы, рассказывали о сво­ем опыте, а у начинающих предприни­мателей была возможность предста­вить свой проект на суд авторитетных экспертов. И лучшие из них получили не только неоценимые консультации из профессиональных уст, но и денежные награды. Кроме того, предпринимате­ли перенимают опыту коллег из других регионов, и после каждого форума от­крываются новые бизнесы. Мы прово­дили анализ эффективности по итогам форума и результатам нашей програм­мы «Ты — предприниматель», и выяс­нилось, что среди тех, кто не участвует в образовательных программах, из де­сяти идей реализуется одна, а у тех, кто участвует, — шесть-семь. То есть эф­фективность увеличивается в разы, так как люди получают профессиональ­ную поддержку, а больше информации о мерах поддержки можно получить на нашем портале для предпринимателей (http://www.businessnnov.ru). На этом ресурсе есть не только справочная ин­формация, но и контактные телефоны специалистов министерства, к которым можно обратиться.

Источник: Коммерсантъ-Приволжье, 29.09.2016

Дата создания страницы: 29.09.2016
Дата модификации страницы: 07.10.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet