Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.09.2016 15:45Шедевры Государственной Третьяковской галереи представили в Нижегородской области

Шедевры Государственной Третьяковской галереи представили в Нижегородской области

27 сентября 2016 года в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) состоялось торжественной открытие выставки «На рубеже веков. Шедевры Государственной Третьяковской галереи». В мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Выставка приурочена к 120-летию проведения в Нижнем Новгороде XVI-ой Всероссийской промышленной и художественной выставки. По словам организаторов, в экспозицию вошло 30 полотен выдающихся русских художников, 10 из которых принимали участие в выставке 1896 года.

«Это масштабное мероприятие, проходившее в Нижнем Новгороде 120 лет назад, до сих пор остается яркой страницей в истории и нашего края, и страны в целом.  Отметим, что Всероссийская промышленная и художественная выставка считается ключевым фактором, способствовавшим открытию Нижегородского городского художественного и исторического музея, чьи традиции сегодня продолжает НГХМ, - заявил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. - Открытие этой выставки является историческим событием для Нижегородской области. Художники, представленные здесь, - это столпы русской живописи, известные во всем мире. Их творчество глубоко связано с проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 году выставкой. События из нашей истории дают нам огромный импульс для того, чтобы продолжать сотрудничество с Третьяковской галереей, откуда нам очень хотелось бы привезти коллекцию Айвазовского. Уже сейчас мы обменялись планами о дальнейшем сотрудничестве».

Из собрания Третьяковской галереи в Нижнем Новгороде представлены картины И.Е.Репина и В.Д.Поленова, М.В.Нестерова и М.А.Врубеля, К.А.Коровина и В.А.Серова, И.И.Левитана, Н.П.Богданова-Бельского, А.Е.Архипова, Н.А.Касаткина и других художников. На выставке демонстрируется и одно из самых масштабных панно Северного цикла К.А. Коровина – «Базар у пристани в Архангельске» (1896).

«Этот проект не был бы возможен без активной поддержки правительства Нижегородской области и лично губернатора Валерия Шанцева. Именно благодаря той политике, которая проводится у нас в регионе, строятся новые Дома культуры, реставрируются объекты культурного наследия, делается ремонт в наших учреждениях, ведется сотрудничество с крупнейшими музеями страны – с Третьяковской галереей в частности. Результатом такого сотрудничества и стала эта выставка», - подчеркнул генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин

«Нижнему Новгороду очень повезло: работы подобного уровня в региональные музеи мы не возили. Для таких художников как Врубель и Коровин выставка 1896 года на Нижегородской ярмарке была поворотным пунктом в их творчестве. Мы считаем, что Нижегородский государственный художественный музей, владеющий третьей в стране коллекцией русского искусства, который всегда щедро предоставляет лучшие работы из своего собрания для наших выставок, достоин такого события. Не случайно основу этой выставки составляют картины художников-передвижников, которые ввели само понятие передвижной выставки в контекст культуры второй половины 19 века», - отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Проект представляют правительство Нижегородской области, Государственная Третьяковская галерея и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Выставка будет открыта для посетителей с 28 сентября по 10 ноября 2016 года. Время работы музея - ежедневно (кроме вторника) с 11.00 до 18.00, в четверг с 12.00 до 20.00.

Дата создания страницы: 27.09.2016
Дата модификации страницы: 29.09.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet