Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Проект акта

docСкачать  (24 Kb)

 

Городская Дума городского округа город Первомайск

Нижегородской области

                                

                                                РЕШЕНИЕ

 

_____________                                                                                         № ______                        

                                 

 

 

Об утверждении Положения о  муниципально-частном партнерстве в городском округе город Первомайск Нижегородской области

 

 

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации,  Федеральным законом от 13.07.2015 № 224-ФЗ "О государственно-частном  партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",  Уставом городского округа город Первомайск Нижегородской области, а также в целях урегулирования взаимоотношений органов местного самоуправления городского округа город Первомайск Нижегородской области, юридических и физических лиц в рамках муниципально-частного партнерства городская Дума городского округа город Первомайск Нижегородской области решила:

1. Утвердить прилагаемое  Положение о муниципально-частном партнерстве в  городском округе город Первомайск Нижегородской области.

        2. Консультанту городской Думы городского округа город Первомайск Нижегородской области опубликовать настоящее решение на официальном сайте администрации городского округа город Первомайск Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  1maysk.ru.

 

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего решения  возложить на комиссию по бюджетной, финансовой и налоговой политике городской Думы городского округа город Первомайск Нижегородской области.

 

 

 

 

 

 

Глава местного самоуправления

городского округа город Первомайск

Нижегородской области                                                                Е.А.Лебеднова                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







УТВЕРЖДЕНО

 

решением городской Думы

городского округа город Первомайск

Нижегородской области

от ________________ № _____

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О  МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ  В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ПЕРВОМАЙСК НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(далее – Положение)

 

    1.     Предмет регулирования настоящего Положения

 

Настоящее Положение определяет полномочия органов местного самоуправления городского округа город Первомайск Нижегородской области (далее – органы местного самоуправления) в сфере муниципально-частного партнерства по вопросам, которые Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) отнесены к компетенции органов местного самоуправления, а также регулирует отдельные вопросы участия городского округа город Первомайск Нижегородской области (далее -  городской округ) в муниципально-частном партнерстве.

 

 2. Основные понятия

 

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

2.1.  муниципально-частное партнерство - юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о муниципально-частном партнерстве, заключенного в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Нижегородской области, муниципальными правовыми актами городского округа город Первомайск Нижегородской области (далее – муниципальными правовыми актами городского округа)  в целях привлечения в экономику городского округа  частных инвестиций, обеспечения органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества;

2.2.  проект муниципально-частного партнерства  - проект,


планируемый для реализации совместно публичным партнером и частным партнером на принципах муниципально-частного партнерства;


2.3. публичный партнер – городской округ, от имени которого выступает  глава местного самоуправления городского округа город Первомайск  Нижегородской области (далее – глава местного самоуправления) или иной уполномоченный орган местного самоуправления в соответствии с Уставом городского округа город Первомайск Нижегородской области (далее – Устав городского округа);

2.4. соглашение о муниципально-частном партнерстве - гражданско-правовой договор между публичным партнером и частным партнером, заключенный на срок не менее чем три года в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом;

2.5. частный партнер - российское юридическое лицо, с которым в соответствии с Федеральным законом заключено соглашение о муниципально-частном партнерстве.

Иные термины и понятия в целях настоящего Положения используются в значении, соответствующем Федеральному закону.

 

3. Правовое регулирование отношений в сфере муниципально-частного партнерства в городском округе 

 

3.1. Муниципально-частное партнерство в городском округе осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации,  Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области, Уставом городского округа город Первомайск Нижегородской области, настоящим Положением и иными муниципальными правовыми актами

3.2. Отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений, с установлением гарантий прав и законных интересов сторон концессионного соглашения, регулируются Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

 

4. Цели и принципы муниципально-частного партнерства в городском округе   

 

4.1. Целями муниципально-частного партнерства в городском округе являются:

4.1.1. повышение доступности и улучшение качества услуг, предоставляемых потребителям услуг, за счет привлечения частных инвестиций в экономику городского округа;

4.1.2. обеспечение эффективности использования имущества, находящегося в муниципальной собственности городского округа.

4.2. Муниципально-частное      партнерство      в      городском    округе   основывается на следующих принципах:

4.2.1. открытость и доступность информации о муниципально-частном партнерстве, за исключением сведений, составляющих государственную тайну;

4.2.2. обеспечение конкуренции;

4.2.3. отсутствие дискриминации, равноправие сторон соглашения о муниципально-частном партнерстве и равенство их перед законом;

4.2.4. добросовестное исполнение сторонами соглашения о муниципально-частном партнерстве обязательств по соглашению;

4.2.5. справедливое распределение рисков и обязательств между сторонами соглашения о муниципально-частном партнерстве;

4.2.6. свобода заключения соглашения о муниципально-частном партнерстве.

 

5. Участие  городского округа в муниципально-частном  партнерстве

 

5.1. Городской округ  участвует в муниципально-частном партнерстве в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Нижегородской области и муниципальными правовыми актами городского округа.

5.2. Участие городского округа  может осуществляться в следующих формах:

5.2.1. частичного финансирования строительства и (или) реконструкции частным партнером объекта соглашения о муниципально-частном партнерстве, финансирования его эксплуатации и (или) технического обслуживания за счет предоставления субсидий бюджета городского округа  в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5.2.2. предоставления частному партнеру предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о муниципально-частном партнерстве, объектов недвижимого имущества (в том числе земельного участка или земельных участков) (доли в объекте недвижимого имущества) и (или) недвижимого имущества (доли в объекте недвижимого имущества) и движимого имущества, технологически связанного между собой, в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Нижегородской области и муниципальными правовыми актами городского округа.

5.2.3. в иных формах, не противоречащих законодательству.

5.3. Участие городского округа  в муниципально-частном партнерстве может осуществляться в одной форме или нескольких формах, соответствующих законодательству.

5.4.С целью участия в муниципально-частном партнерстве городской округ вправе осуществить выбор частного партнера совместно с иными публично-правовыми образованиями (иными муниципальными образования) в соответствии с Федеральным законом.

 

6. Муниципальная поддержка частного партнера в городском округе

6.1. Муниципальная поддержка предоставляется частному партнеру, реализующему проект муниципально-частного партнерства на основании заключенного с городским округом  соглашения о муниципально-частном партнерстве, в следующих формах:

6.1.1.предоставление налоговых льгот;

6.1.2. предоставление субсидий;

6.1.3. установление льготных ставок арендной платы за пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа;

6.1.4. предоставление отсрочек и рассрочек по уплате налогов;

6.1.5. предоставление бюджетных инвестиций;

6.1.6. предоставление на конкурсной основе муниципальных гарантий городского округа;

6.1.7. в иных формах, не противоречащих законодательству.

6.2. Муниципальная поддержка частного партнера распространяется на виды деятельности, относящиеся к реализации проекта муниципально-частного партнерства на основании заключенного с городским округом  соглашения о муниципально-частном партнерстве.

6.3. Муниципальная  поддержка частного партнера не может превышать объем инвестиций, направленных частным партнером на реализацию соответствующего проекта муниципально-частного партнерства.

6.4. Муниципальная поддержка частного партнера осуществляется при условии, если в бюджете городского округа на текущий финансовый год предусмотрены средства на указанные цели.

 

          7. Полномочия городской Думы городского округа город Первомайск Нижегородской области в сфере муниципально-частного партнерства

 

7.1. Городская Дума городского округа город Первомайск Нижегородской области (далее – городская Дума) в сфере муниципально-частного партнерства:

7.1.1. принимает решения, регулирующие отношения в сфере муниципально-частного партнерства;

7.1.2. утверждает в составе бюджета городского округа  расходы на реализацию проектов муниципально-частного партнерства;

7.1.3. осуществляет контроль за соблюдением и исполнением решений городской Думы, регулирующих отношения в сфере муниципально-частного партнерства;

7.1.4. принимает решение о предоставлении мер  муниципальной поддержки частному партнеру, находящихся в компетенции городской Думы;

7.1.5. осуществляет  иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Нижегородской  области и муниципальными правовыми актами городского округа.

 

8. Полномочия главы местного самоуправления городского округа город  Первомайск Нижегородской области в сфере муниципально-частного партнерства

 

8.1. К полномочиям главы местного саомоуправления в сфере муниципально-частного партнерства относится принятие решения о реализации проекта муниципально-частного партнерства, если публичным партнером является городской округ либо планируется проведение совместного конкурса с участием городского округа  (за исключением случая, в котором планируется проведение совместного конкурса с участием Российской Федерации, Нижегородской области), а также осуществление иных полномочий, предусмотренных  Федеральным законом, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Нижегородской области, Уставом городского округа и муниципальными правовыми актами городского округа.

8.2. Глава местного самоуправления в соответствии с Уставом городского округа определяет орган местного самоуправления городского округа город Первомайск Нижегородской области (далее – орган местного самоуправления), уполномоченный в сфере муниципально-частного партнерства (далее - уполномоченный орган).

8.3. Глава местного самоуправления направляет в орган исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченный в сфере государственно-частного партнерства проект муниципально-частного партнерства для проведения оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества в соответствии с частями 2-5  статьи 9  Федерального закона.

 

9. Полномочия уполномоченного органа

9.1. Уполномоченный орган:

9.1.1. обеспечивает координацию деятельности органов местного самоуправления при реализации проекта муниципально-частного партнерства;

9.1.2. осуществляет согласование публичному партнеру конкурсной документации для проведения конкурсов  на право заключения соглашения о муниципально-частном партнерстве;

9.1.3. осуществляет мониторинг реализации соглашения о муниципально-частном партнерстве;

9.1.4. содействует в защите прав и законных интересов публичных  партнеров и частных партнеров в процессе реализации соглашения о муниципально-частном партнерстве;

9.1.5. осуществляет ведение реестра заключенных соглашений о муниципально-частном партнерстве;

9.1.6. обеспечивает открытость и доступность информации о соглашении  о  муниципально-частном партнерстве;

9.1.7. ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчетным годом, представляет в  уполномоченный орган  исполнительной власти Нижегородской области  результаты мониторинга реализации соглашений о муниципально-частном партнерстве, публичным партнером в которых является городской округ, а также размещает результаты мониторинга соглашений на своем официальном сайт информационно-телекоммуникационной  сети «Интернет»;

9.1.8. осуществляет иные полномочия, предусмотренные Федеральным законом, другими федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области и муниципальными правовыми актами городского округа.

9.2. В целях осуществления полномочий в сфере муниципально-частного партнерства уполномоченный орган вправе:

- создавать при уполномоченном органе коллегиальный совещательный орган;

- запрашивать необходимую информацию у органов исполнительной власти Нижегородской области, иных государственных органов, органов местного самоуправления, частного партнера (инициатора проекта), привлекать специалистов, экспертов в порядке, установленном законодательством.

 

10. Порядок подготовки, заключения, исполнения и прекращения соглашения о муниципально-частном партнерстве, контроль за исполнением соглашения о муниципально-частном партнерстве

 

10.1. Подготовка, заключение, исполнение и прекращение  соглашения о муниципально-частном партнерстве,  контроль за исполнением соглашения о муниципально-частном партнерстве, публичным партнером в котором является городской округ, осуществляются в соответствии с Федеральным законом.

10.2. В целях заключения соглашения о муниципально-частном партнерстве городской округ  вправе провести совместный конкурс с иными публично-правовыми образованиями.

Совместный конкурс проводится в порядке, установленном Федеральным законом.

Права, обязанности и ответственность публично-правовых образований при проведении совместного конкурса определяются соглашением о проведении совместного конкурса.

Городской округ обеспечивает организацию и проведение совместного конкурса (за исключением случая, в котором планируется проведение совместного конкурса с участием Нижегородской области), в случае если другие публично-правовые образования передали ему на основании соглашения о проведении совместного конкурса часть своих полномочий по организации и проведению совместного конкурса.

 

11. Информация о заключенных соглашениях

Уполномоченный орган ежегодно, в срок до 1 июля года, следующего за истекшим календарным, представляет в городскую Думу городского округа информацию о заключенных соглашениях о муниципально-частном партнерстве, публичным партнером в которых является городской округ.

Дата создания страницы: 26.09.2016
Дата модификации страницы: 26.09.2016