Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Пояснительная записка к проекту акта

docСкачать  (24 Kb)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту решения городской Думы городского округа город Первомайск Нижегородской области "Об утверждении Положения о муниципально-частном партнерстве в городском округе город Первомайск Нижегородской области"

 

 

Проект решения городской Думы городского округа город Первомайск Нижегородской области "Об утверждении Положения о муниципально-частном партнерстве в городском округе город Первомайск Нижегородской области" (далее – проект решения) разработан в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Правовой основой для принятия проекта решения, кроме указанного Федерального закона, являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Градостроительный Кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Устав городского округа город Первомайск Нижегородской области и иные правовые акты, регулирующие взаимоотношения в сфере муниципально-частного партнерства.

В соответствии с ч.1 ст. 47 Федерального закона муниципальные правовые акты в сфере муниципально-частного партнерства подлежат приведению в соответствие с положениями Федерального закона.

Решение городской Думы городского округа город Первомайск Нижегородской области от 24.05.2013 № 116 "Об участии городского округа город Первомайск Нижегородской области в муниципально-частном партнерстве" утратило силу в соответствии с решением городской Думы городского округа город Первомайск Нижегородской области от 09.09.2016 № 407.

Вместе с тем, в целях регулирования отдельных вопросов участия городского округа город Первомайск Нижегородской области (далее также городской округа) в муниципально-частном партнерстве по вопросам, отнесенным к компетенции органов местного самоуправления муниципальных образований, требуется принятие муниципального правового акта.

Проект решения в соответствии с Федеральным законом определяет цели и принципы муниципально-частного партнерства в городском округе. 

Целями муниципально-частного партнерства в городском округе являются:

1. повышение доступности и улучшение качества услуг, предоставляемых потребителям услуг, за счет привлечения частных инвестиций в экономику городского округа;

2. обеспечение эффективности использования имущества, находящегося в муниципальной собственности городского округа.

Муниципально-частное партнерство в городском округе основывается на следующих принципах:

1.  открытость и доступность информации о муниципально-частном партнерстве, за исключением сведений, составляющих государственную тайну;

2. обеспечение конкуренции;

3. отсутствие дискриминации, равноправие сторон соглашения о муниципально-частном партнерстве и равенство их перед законом;

4. добросовестное исполнение сторонами соглашения о муниципально-частном партнерстве обязательств по соглашению;

5. справедливое распределение рисков и обязательств между сторонами соглашения о муниципально-частном партнерстве;

6. свобода заключения соглашения о муниципально-частном партнерстве.

Проект решения определяет формы участия городского округа в муниципально-частном партнерстве.

Согласно проекту решения участие городского округа в муниципально-частном партнерстве может осуществляться в следующих формах:

1. частичного финансирования строительства и (или) реконструкции частным партнером объекта соглашения о муниципально-частном партнерстве, финансирования его эксплуатации и (или) технического обслуживания за счет предоставления субсидий бюджета городского округа  в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

2. предоставления частному партнеру предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о муниципально-частном партнерстве, объектов недвижимого имущества (в том числе земельного участка или земельных участков) (доли в объекте недвижимого имущества) и (или) недвижимого имущества (доли в объекте недвижимого имущества) и движимого имущества, технологически связанного между собой, в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Нижегородской области и муниципальными правовыми актами городского округа.

3. в иных формах, не противоречащих законодательству.

Проектом решения определены формы муниципальной поддержки частного партнера, реализующего проект муниципально-частного партнерства на основании заключенного с городским округом соглашения о муниципально-частном партнерстве (предоставление налоговых льгот, субсидий, бюджетных инвестиций, установление льготных ставок арендной платы, предоставление отсрочек и рассрочек по уплате налогов, муниципальных гарантий городского округа, и иные формы, не противоречащие законодательству).

 

Согласно проекту решения от имени городского округа как публичного партнера в проектах муниципально-частного партнерства выступает глава местного самоуправления городского округа или иной уполномоченный орган местного самоуправления в соответствии с Уставом городского округа.

Проектом решения установлены полномочия уполномоченного органа.

Действие проекта решения не распространяется на отношения, возникающие при заключении и реализации  концессионных соглашений  в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

Вступление в силу решения городской Думы городского округа город Первомайск Нижегородской области в соответствии с проектом определено со дня его принятия.

Принятие проекта решения способствует совершенствованию действующего законодательства городского округа в сфере муниципально-частного партнерства в городском округе.

Дата создания страницы: 26.09.2016
Дата модификации страницы: 26.09.2016