Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

26.09.2016 17:22«Бюджет 2017 г. впервые будет бездефицитным»

Для того, чтобы заместить кредиты коммерческих банков бюджетными под 0,1% годовых, в регионе, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в 2017 г. впервые будет принят бездефицитный бюджет.

Экономика Нижегородской области начала стабилизироваться после кризиса 2014-2015 гг. Турция помирилась с Россией, и производство на ООО «Посуда» (акционером которой является турецкая компания Sisecam) на Бору возобновилось. Промышленное производство выросло, хотя и меньше, чем планировалось в Стратегии развития области до 2020 г., принятой десять лет назад. Инвесторы по-прежнему интересуются областью. Так, только во второй день работы V Международного бизнес-саммита было подписано несколько новых инвестсоглашений на сумму почти 3,5 млрд руб. и открыто новое производство в Дзержинске.

Прошли выборы в Госдуму и в Законодательное собрание Нижегородской области. Как показала себя партия «Единая Россия»?

— Для меня как губернатора, во-первых, важно, что выборы прошли спокойно. И наблюдатели ОБСЕ, работавшие в регионе, и общественники ходом голосования остались довольны, о серьезных нарушениях не сообщали. Да, небольшие нарушения были, а на одном участке в Нижнем Новгороде камеры видеонаблюдения зафиксировали факт вброса бюллетеней. Результаты выборов на этом участке аннулированы. Но в целом, что не может не радовать, и предвыборная кампания, и само голосование прошли цивилизованно.

Я сам, как обычно, проголосовал еще с утра, а потом посетил несколько участков, пообщался с членами комиссий, наблюдателями и избирателями. Так вот, порадовала — и это второе — активность нижегородцев: шли, как говорится, и стар и млад — целыми семьями. Некоторые говорили, что собирались как на праздник! А на некоторых участках, рассказывали, пришлось даже в очереди к кабинке для голосования постоять.

И в-третьих, что касается результатов голосования, думаю, это повод всем партиям задуматься. КПРФ — о том, почему в так называемом красном поясе доверие нижегородцев к старейшей парламентской партии с выборов 2011 г. упало вдвое: с 28 до 12%. Вероятно, таким образом нижегородцы оценили позицию КПРФ: нельзя все время критиковать и ничего не предлагать взамен.

«Единой России», получившей четырехкратное преимущество, пять мандатов в Госдуме и 41 мандат в Законодательном собрании области, надо впрягаться и с первых дней работы оправдывать доверие: лоббировать участие региона в федеральных программах, разрабатывать новые меры привлечения инвесторов, грамотно распределять бюджет, чтобы хватало и на исполнение социальных обязательств, и на развитие области. Вообще, нам предстоит много совместной работы с ЗСНО, и в каждой партии есть здравые люди, с которыми можно и нужно сотрудничать.

Скоро новое Законодательное собрание Нижегородской области будет принимать бюджет на 2017 г. Каковы основные показатели главного финансового документа региона?

— В первую очередь Законодательное собрание VI созыва должно сформировать все свои комитеты, избрать председателя. Только тогда мы начнем обсуждать проект бюджета на 2017 г. По традиции, сначала состоится нулевое чтение. Параллельно Минфин РФ будет принимать бюджет на 2017—2019 гг.

Но уже сейчас я могу сказать, что бюджет Нижегородской области 2017 г. впервые будет бездефицитным, даже с небольшим профицитом. Нам необходимо существенно оздоровить ситуацию с государственным долгом. Правительство Нижегородской области уже заключило соглашение с Минфином РФ по получению кредитов под 0,1% годовых. Это выгодно, так как регион сможет заместить коммерческие кредиты бюджетными. Но чтобы получить эти средства, необходимо выполнять условия соглашения, одним из пунктов которого является отсутствие дефицита бюджета. Другие показатели мы тоже планируем улучшать, чтобы уменьшать госдолг не только в абсолютном, но и в процентном отношении.

Пока еще рано говорить о каких-то пропорциях, но основные посылы главного финансового документа области будут именно такими. У Нижегородской области будет рост и доходов, и расходов, но расходы будут расти чуть медленнее, чем доходы. Мы этого добивались в течение последних трех лет.

Безусловно, бюджет-2017, как и в предыдущие годы, будет социальным — около 70% расходной части будет направлено на социальные нужды. Таким образом, мы выполним все взятые на себя социальные обязательства и Указы президента.

По итогам I полугодия 2016 г. промышленное производство в Нижегородской области продемонстрировало рост на 1,2%, в обрабатывающих производствах — на 1,4%. Это выше показателя по России (0,4%, по данным Росстата), но имеющиеся цифры вас не устроили. Какие меры принимаются для улучшения этих показателей?

— Судите сами, мы в 2006 г. утвердили Стратегию развития до 2020 г. Этот план, поделенный на три пятилетия, содержит конкретные цифры, которых планируется достичь к 2020 г. Согласно Стратегии ежегодно объемы производства должны увеличиваться на 4,5%. Вот вы в вопросе озвучили цифры за первое полугодие, а по итогам семи месяцев 2016 г. этот прирост составил 3,3%. Несмотря на то, что этот показатель в 11 раз выше, чем в среднем по России, мы должны компенсировать падение в кризисные годы более высокими темпами роста в последующий период. Как говорится, обстоятельства не отменяют обязательства! Новые возможности для достижения этих показателей дают индустриальные и промышленные парки с подготовленной инфраструктурой, которые создаются в регионе. В Нижегородской области есть и территория опережающего развития — Саров, куда мы привлекаем резидентов, в том числе экономическими льготами.

Работа по поддержке промышленности в регионе продолжается, правительство компенсирует процентную ставку по кредитам. Правда, только тем компаниям, которые осуществляют модернизацию, техническое перевооружение, создают новые высокопроизводительные рабочие места. Ежегодно мы ставим перед собой задачу создавать более 10 тыс. высокопроизводительных рабочих мест в области. Например, в этом году закончено строительство Завода имени 70-летия Победы (3,5 тыс. рабочих мест), открылось новое производство на ЦНИИ «Буревестник» (700 рабочих мест).

Как реализуются мероприятия по развитию моногородов? Разрешилась ил ситуация с Балахнинским бумкомбинатом и богородскими кожевенными предприятиями?

— Вы знаете, что в нашей области 12 монотерриторий. И, что радует, ни одна из них не входит в первую категорию моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положениям. Во вторую категорию — моногорода, имеющие риски ухудшения ситуации, включены Заволжье, Кстово, Кулебаки, Навашино, р. п. Мухтолово. А остальные наши моногорода входят в третью категорию — стабильные. С одной стороны, статистика неплохая, но все-таки расслабляться и пускать в свободное плаванье ситуацию в моногородах еще очень рано. Поэтому мы продолжаем работу по созданию новых производств в этих городах — были реализованы крупные инвестпроекты в Павлове, Княгинине, Володарске, Выксе. Создано 15 тыс. новых постоянных рабочих мест. Но нужны новые решения, новые меры стимулирования развития малого и среднего бизнеса в таких городах. Поэтому сейчас руководителей монотерриторий обучают на федеральном уровне в Сколково.

Наверное, самая сложная ситуация — в Заволжье на ЗМЗ. Эта площадка развивается не так быстро, как нам бы хотелось. Хотя позитив тоже появляется: если в 2010 г. уровень безработицы в Заволжье был 7%, то сегодня он составляет 1,17%.

Что касается бумкомбината в Балахне. Предприятие добровольно подало заявление о банкротстве. Правительство подключилось к проблеме. Оказалось, что причина подачи заявления о банкротстве — большие долги перед энергетиками. В итоге был найден выход, как структурировать долги. Комбинат начал модернизацию бумагоделательной машины № 8.

В Богородске действовали два кожевенных предприятия — «Бокоз» и «Хромтан». Они допустили просрочки по кредитам из-за отмены поставок европейским потребителям кожевенного полуфабриката. Именно так санкции отразились на некоторых наших предприятиях! Сбербанк потребовал досрочно погасить долги, «Бокоз» не смог это сделать, и производство на предприятии было остановлено. При содействии регионального министерства промышленности часть работников была переведена на «Хромтан». Сегодня там обстановка стабильная. Численность работающих более 300 человек, главное, что зарплата выплачивается вовремя. А с учетом того, что на «Хромтане» есть и котельная, которая отапливает, в том числе, жилые микрорайоны, мы будем и дальше следить за развитием ситуации.

Отношения с Турцией налаживаются. А что вы можете сказать о деятельности ООО «Посуда», которое прекратило деятельность во время напряженности между двумя странами?

— Я не думаю, что такой крупный проект будет заморожен. Турция поняла, что без России ей сложно строить свою экономику. Приостановки были, но сведений, что это производство будет остановлено, у нас нет. Только наш внутренний рынок по стеклопосуде оценивается в 400 млн долларов. С завода в Борском районе продукция поставляется в Иорданию, Ливан, Йемен, Израиль, Сирию, Саудовскую Аравию, Чехию, Словакию, Белоруссию, Азербайджан. Кто закроет такой бизнес?

Недавно на инвестиционном совете вы отказали неблагонадежному инвестору в предоставлении участка под новый проект. Много ли проектов в регионе сейчас «подвисли» из-за проблем у инвесторов?

— У нормальных инвесторов проблема только одна — нехватка финансового ресурса. А у «ненормальных», даже если этот финансовый ресурс есть, нет понимания, как его эффективно использовать. Неблагонадежные инвесторы стараются привлечь больше средств у населения. В свое время вопрос обманутых дольщиков стоял в регионе очень серьезно, и мы не хотим, чтобы эта ситуация повторялась. Поэтому и отказываем в согласовании проектов застройщикам, которые не смогли в срок сдать свои объекты. Они ведь вновь людей могут подвести! Это недопустимо!

На последнем инвестсовете, кроме упомянутого инвестора, было отклонено еще 11 заявок. При этом 19 заявок на сумму 3,8 млрд руб. было принято. В том числе проекты, связанные с жилищным строительством (на 2,8 млрд руб.), строительством дорожной и инженерной инфраструктура (почти 1 млрд руб.), торговой деятельностью, промышленным производством. А вообще инвестиционный совет за время своей работы провел 200 заседаний, на которых одобрил около 3,5 тыс. заявок капитализацией более чем 3 трлн руб. Если говорить про крупные объекты, которые были открыты в этом году, то это завод «Браун рус» (автозапчасти), «Гюринг» (инструмент).

А о каких новых проектах, которые будут реализованы в регионе, мы услышим в ближайшее время?

— На V международном бизнес-саммите, который прошел на прошлой неделе на Нижегородской ярмарке, мы подписали соглашения сразу с несколькими инвесторами. «Вариант-ресурс» вложит 500 млн руб. в завод по переработке полимеров в Дзержинске, будет создано 350 высокотехнологичных рабочих мест. ООО «Биис Инвест» запустит производство энергосберегающих систем на основе светодиодных технологий и вложит в проект 2,5 млрд руб., создав 550 новых рабочих мест. «Аэрозоликс» направит 400 млн руб. в завод про производству химической продукции. А одно предприятие — завод «Линде Газ Рус» в Дзержинске — в рамках бизнес-саммита было уже открыто. Вообще, в Дзержинске хорошие условия для размещения производства. Город раньше позиционировался как центр химии СССР, но практика показала, что такая монополизация плохо влияет на экономику и социальную сферу. Поэтому необходимо было диверсифицировать производственную сферу и открывать разные бизнесы.

Ремонт дорог в этом году в Нижнем Новгороде начался с опозданием. Мэрия связала это с поздним поступлением денег и, соответственно, поздним проведением конкурса. Как в рамках подготовки к ЧМ ремонт дорог будет организован в следующем году? Будет ли область как-то форсировать этот процесс? Сколько средств получат нижегородские дороги из областного бюджета в 2017 г.?

— Я вообще очень негативно отношусь к сегодняшнему администрированию в городе. Кампании, которые инициируются на федеральном и региональном уровнях, муниципалитетом проваливаются. Все районы области уже построили детские сады по федеральной программе. А Нижний Новгород — нет. Недавно я специально заехал на ул. Лескова — стоит уже готовый детский сад, который должен быть сдан в 2014 г., а сейчас уже почти 2017 г.,и садик до сих пор не открыт. И эти затяжки, неумение включиться в ту или иную программу возникают, к сожалению, регулярно.

Что касается ремонта дорог, да, мы знаем, что федеральные деньги всегда опаздывают. Но о чем можно говорить, если соглашение у главы администрации по три недели лежит на столе? За это время уже не одну дорогу можно было бы отремонтировать. Необходимо искать возможности как-то ускорить проведение работ, пока погода позволяет. Если бы мы не взяли финансирование ремонта Молитовского моста на себя, то он в этом году так и не был бы сделан. Там соотношение средств из областного и муниципального бюджетов 99 к 1.

В 2017 г. на дороги Нижнего Новгорода будет выделено не 400 млн руб., как в этом году, а 3 млрд руб. Поэтому будем серьезно следить, чтобы ремонтные работы выполняли серьезные компании, имеющие свои мощности, а не передающие все на субподряды, и чтобы работа была сделана качественно.

Как вы лично видите будущее Нижне-Волжской набережной?

— Я вижу эту набережную продолжением того участка, который уже сделан: свободная прогулочная зона, возможно, с подземной парковкой. Никаких торговых центров. Я знаю, что прошел конкурс проектов реконструкции набережной, из 14 представленных были отобраны шесть. Посмотрим, что из этого получится. Я сам обязательно посмотрю итоговый проект на градостроительном совете. Я думаю, что с весны следующего года на набережной начнутся все необходимые работы, которые будут к концу 2017 г. закончены.

Как идет подготовка гостиничного сектора к ЧМ-2018? Когда будет открыта гостиница «Марриот» на пл. Театральной?

— Подготовка будет очень серьезная. Нам необходимо построить восемь гостиниц с общим номерным фондом 1,3 тыс. номеров. Объем инвестиций в проекты составляет 7 млрд руб. Эта задача сейчас решается. Инвесторы выполняют свои обязательства. В 2016 г. мы открыли три гостиницы — «Марриот» на ул. Ильинская, «Хилтон» на ул. Ковалихинская и «Парк Отель Кулибин» на ул. Горького. К 2018 г. нам надо ввести еще пять гостиниц, в том числе и упоминаемую гостиницу «Марриот» на пл. Театральной, где, кстати, будет жить семья ФИФА. Проект стоимостью 1,3 млрд руб. находится на финишной прямой. Да, открытие несколько раз откладывалось из-за непростой экономической ситуации и необходимости выполнения требований Закона об охране культурного наследия (на месте стройки было обнаружено древнее кладбище, и инвестор за свои средства построил православную часовню). Сейчас идут внутренние отделочные работы, которые должны завершиться до конца этого года, и гостиница будет открыта. 

Источник: Деловой Квартал, 26.09.2016.

Дата создания страницы: 26.09.2016
Дата модификации страницы: 26.09.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet