Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.10.2006 10:02СЕРГАЧ: тепло в домах, горячо на стройках

 

 

 

 

29 сентября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе рабочей поездки в Сергачский район принял участие в торжественной церемонии пуска газа в селе Лопатино и провел совещание по ходу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Сергаче.

Газификация сел и деревень Нижегородской области идет в последнее время ускоренными темпами. Это результат реализации совместной программы регионального правительства и ОАО «Газпром», согласно которой магистральные межпоселковые газопроводы высокого давления прокладываются за счет самих газовиков, а распределительные газопроводы внутри сел – за счет бюджета развития области (причем, на эти цели на три года – с 2006 по 2008-й – область выделит 2,5 миллиарда рублей). Вот и в Сергачском районе всего пару-тройку лет назад праздновали приход голубого топлива в соседние с Лопатиным села этого куста – Шубино и Яново, и вот теперь газовики довели магистральную ветку протяженностью почти 5 километров и до Лопатина, а областная власть оплатила прокладку здесь распределительных газопроводов более чем в 6,8 километров. В результате уже почти в 80 домов этого села пришел газ.

Факел на газораспределительной станции в Лопатине в этот день торжественно зажгли губернатор Валерий Шанцев, глава района Николай Субботин и местные школьники. Обращаясь к лопатинцам с приветственной речью, Валерий Шанцев отметил, что развитие села сегодня является одним из приоритетных направлений работы областного правительства:

- Долгое время проблемы в нашем государстве зачастую решались за счет села. Пришло время возвращать долги: ведь если не будет сел и деревень – не будет России. Главное богатство нашей страны – ее огромные территории. Но это богатство невозможно будет использовать, если на этих просторах не будут жить люди. Поэтому сегодня в государстве существует политическая воля – восстанавливать и развивать наши села. Этим мы сейчас активно и занимаемся, и газификация – один из главных шагов в этом направлении. Потому что с приходом газа резко улучшается комфортность проживания в сельской местности: в семьях меньше времени уходит на решение бытовых проблем, у родителей высвобождается время на воспитание своих детей и проведение досуга.

- Не то слово, Валерий Павлинович, - согласилась с губернатором учительница Лопатинской школы Евгения Вячеславовна Леонтьева, пригласившая Валерия Шанцева вместе с главой района Николаем Субботиным в гости к себе домой на «голубой огонек». – Раньше приходилось вставать ни свет ни заря, чтобы растопить печь и приготовить завтрак, - рассказывала она, чиркая спичкой и зажигая газовую конфорку на плите, - придешь с работы, опять же разжигаешь печку, чтобы обогреть дом и сготовить ужин, а уж про стирку, уборку и мытье посуды – лучше и не говорить: пока воды нагреешь – полдня уйдет. А теперь – красота! Я вот столько лет в школе рассказывала детям, что такое цивилизация, а по-настоящему сама узнала, что это такое, только сейчас – с приходом газа. Даже и не верится, что можно не топить печку – а дома так тепло! Низкий поклон вам от всех жителей нашего села за то, что помогли провести к нам газ.

В доме Леонтьевых губернатора угощали пирогами с капустой и яблоками, правда, хозяйка все же призналась, что пока испекла их в электоропечи – к газовой Евгения Вячеславовна еще только привыкает.

- Ничего, к хорошему привыкаешь быстро, - отметил сергачский глава Николай Субботин и добавил, что вместе с жилыми домами газовое отопление в Лопатино пришло также в местные магазин, школу и дом культуры. В школе с вводом газовой котельной мощностью 0,150 МВт расходы на отопление (а раньше здесь использовали печное бытовое топливо) сокращаются за год почти на полмиллиона рублей. В доме культуры котельная поменьше – всего на 0,054 МВт, но и здесь с переходом с угля на газ годовая экономия составит 60 тысяч рублей.

Лопатинцы попросили губернатора помочь с газификацией и местной церкви во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского – зимой без отопления справлять религиозные обряды холодно. Валерий Шанцев распорядился выделить на газификацию местного храма из своего резервного фонда 300 тысяч рублей, а также по просьбам местных жителей поручил главе района четче наладить систему водоснабжения в селе и решить здесь вопрос с ремонтом пожарной машины.

Губернатор еще раз подчеркнул, что в планах регионального правительства – до 2008 года полностью газифицировать сельские районы области там, где это возможно. В очень удаленных и труднодоступных местах, куда магистральный газопровод из-за экономической нецелесообразности прокладывать не имеет смысла, ставка будет делаться на альтернативные виды топлива – сжиженный газ или брикетированное топливо. Но в результате все села области через два года получат нормальное отопление. Что же касается непосредственно газификации, то пуск новых объектов в регионе идет строго по намеченному графику (к примеру, уже в понедельник 2 октября газ был пущен и в селе Таможниково Дальнеконстантиновского района, в торжественной церемонии зажжения факела принял участие заместитель губернатора Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению Сергей Потапов).

Далее 29 сентября из Лопатина Валерий Шанцев проехал в районный центр – Сергач, где вместе со своими заместителями - по строительству Валерием Лимаренко и по социальной политике Геннадием Суворовым - провел совещание по ходу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, начатого 12 февраля этого года. На этой стройке сейчас горячая пора: одновременно возводятся все три корпуса комплекса, в которых разместятся универсальный спортзал для волейбола, баскетбола, гандбола, тенниса и бадминтона, крытый ледовый каток для хоккея и фигурного катания, бассейны для плавания и развлекательный центр с помещениями для боулинга, фитнеса, дискотек, кинотеатра, баров и кафе. Рядом будет и футбольное поле размерами 110 на 68 метров. Небольшое отставание в графике строительства комплекса (2-3 недели) связано с необходимостью изменения ряда конструкций объекта по сравнению с первоначальным проектом в связи с новыми требованиями госстройнадзора и пожарной безопасности. Но это, по заверениям генерального директора подрядчика строительства - компании «СтройГрупп» - Ильи Томашевского, не повлияет на срок сдачи комплекса в строй, и 25 декабря губернатор Валерий Шанцев вместе с командой правительства планирует провести здесь товарищеские матчи по волейболу и, возможно, хоккею с местными сергачскими спортсменами. На этом пилотном комплексе в Сергаче сегодня отрабатываются организационные и строительные технологии с тем, чтобы при возведении аналогичных объектов в других райцентрах области работы шли быстрее. Напомним, что в следующем 2007 году в Нижегородской области будут построены еще четыре таких физкультурно-оздоровительных комплекса, а к 2010 году они появятся во всех 51 районных центрах региона.

Дата создания страницы: 03.10.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet