Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.09.2016 15:10Валерий Шанцев поставил перед областным минпромом задачу активнее формировать в регионе индустриальные парки – «готовые площадки» под производство

Валерий Шанцев поставил перед областным минпромом задачу активнее формировать в регионе индустриальные парки – «готовые площадки» под производство

В Семенове появится новое импортозаместительное производство. Об этом стало известно во время инспекционного визита губернатора Валерия Шанцева на промышленные предприятия Семеновского и Городецкого районов. В частности, глава региона посетил предприятие «ВолгаСтальПроект», где до конца сентября планируют открыть литейный цех по изготовлению заготовок из алюминиевых и медных сплавов. Инновационную продукцию нижегородские металлурги намерены поставлять, в том числе, на АЭС Куданку́лам, строительство которой началось в Индии.

Как доложил губернатору директор предприятия Алексей Шабин, основным потребителем продукции завода являются предприятия оборонно-промышленного комплекса и РЖД. С открытием нового цеха на «ВолгаСтальПроекте» появятся 56 дополнительных рабочих мест.

На предприятии автомобильного кластера – японском заводе «Язаки Волга» в Городце – Валерий Шанцев уделил больше внимания не позитивным отчетам промышленников, а реальным доходам сотрудников предприятия. Пообщавшись с сотрудниками, глава региона пообещал им проверить соответствие заявленной руководством завода средней зарплаты в 30 000 тысяч рублей реальной ситуации.

По данным регионального минпрома, программа поддержки промышленности, подписанная губернатором Шанцевым в 2009 году – задолго до других регионов России – дала возможность нижегородским предприятиям вкладываться в развитие, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Промышленники седьмой год подряд могут получать льготные кредиты на обновление оборудования и воплощение в жизнь импортозамещающих проектов. Как сообщил Росстат, темпы роста промышленного производства в Нижегородской области по итогам семи месяцев 2016 года в 11 раз превысили среднероссийские. Так, нижегородские промышленники увеличили объемы продукции на 3,3% по сравнению с январем-июлем 2015-го, а в среднем по стране прирост составил лишь 0,3% (см. диаграмму).

«В прошлом году у нас тоже был приличный процент индекса промпроизводства – 102,4-102,8% по обрабатывающим отраслям. В целом по РФ наблюдалось падение более 5%, поэтому Нижегородская область оказалась примерно на 8 процентных пунктов выше среднероссийского показателя. Этого результата промышленники добились за счет реализации крупных инвестиционных проектов. В 2016 году такими проектами занимаются десятки предприятий по области», - сообщил заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Игорь Сазонов.

Несмотря на успехи нижегородских промышленников на фоне других регионов России, Валерий Шанцев считает, что «соревноваться нужно в первую очередь с собой, а не с отстающими». Для ускорения темпов развития производства губернатор поставил перед областным минпромом задачу активнее формировать индустриальные парки - площадки с подведенной инфраструктурой (электричество, газ, вода, дороги и др.), на которых смогут размещаться различные промышленные производства. «Темпы роста производства в соответствии с нашей Стратегией-2020 должны быть гораздо выше. Для этого нужно новые предприятия строить, производительные силы развивать. Я дал указание формировать индустриальные парки, где бы можно было без больших энергозатрат, организационных, материальных усилий сразу начинать какое-то производство, обеспеченное всеми видами ресурсов», - подчеркнул губернатор.

Напомним, правительство Нижегородской области взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест: Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев для Нижегородской области установил минимальную планку в 200% (вдвое). Ежегодно, по информации региональной службы занятости, на территории региона создается не менее 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Из десятков инвестпроектов, запланированных к реализации в 2016 году, министерство экономики и конкурентной политики области выделило девять крупнейших. Самый масштабный из них — завод имени 70 лет Победы — был открыт в Нижнем Новгороде в марте этого года и дал региону более трех тысяч рабочих мест. Еще один крупный проект - новый производственно-заготовительный корпус на АО ЦНИИ «Буревестник», открытый 30 августа, - обеспечил нижегородцам еще 700 рабочих мест с уровнем зарплаты выше среднего.

Ранее Росстат сообщил, что в 2015 году объемы обрабатывающих производств в Нижегородской области выросли на 2,8%, в целом по России отмечается падение на 5,4%. Общий объём отгруженной продукции всех промпредприятий Нижегородской области в 2015 году, по данным статистики, составил более 1 триллиона 140 миллиардов рублей. Из них 92% — это продукция обрабатывающих производств.

 

Справка.

Новый литейный цех ООО «ВолгаСтальПроект» будет оснащен современным оборудованием российского и иностранного производства на всей цепочке изготовления продукции. С открытием цеха будет создано 56 новых рабочих мест. В настоящее время уже приняты на работу 26 специалистов.

Предприятие ООО «Автопровод» - это обособленное подразделение ООО «Автокомплект», предприятие малого бизнеса, производит низковольтные электрические жгуты проводов для автомобильного оборудования и других отраслей промышленности Российской Федерации.

Рынком сбыта готовой продукции являются автомобильные заводы Нижегородской области (ООО «Группа Компаний «ГАЗ», ООО «УАЗ», ОАО «ПАЗ»), всей России и ближнего зарубежья, а так же предприниматели малого и среднего бизнеса, использующие продукцию предприятия для ремонта и реконструкции автомобилей.

ООО «Язаки Волга» японской компании «ЯЗАКИ» - крупный российский производитель электрокомпонентов для автомобильной промышленности. Предприятие производит изолированные провода кабелей, лент, шнуров и прочих жгутов проводов (автожгутов) для отечественного автотранспорта, в том числе, по заказу АВТОВАЗа и Объединенной Автомобильной группы (Ижевск). Численность персонала составляет 1 239 человек.

Прирост производства в Нижегородской области и в целом по РФ, данные Росстата.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://www.government-nnov.ru/?id=186232

Дата создания страницы: 06.09.2016
Дата модификации страницы: 12.09.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet