Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.08.2016 15:10Нижегородский архив получил в распоряжение уникальные кадры кинохроники с видами Нижнего Новгорода в начале 20 века

Нижегородский архив получил в распоряжение уникальные кадры кинохроники с видами Нижнего Новгорода в начале 20 века

31 августа 2016 года в читальном зале Центрального архива Нижегородской области руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представил восстановленный российскими архивистами фрагмент фильма, снятого в Нижнем Новгороде 8 мая 1916 года в ходе памятных мероприятий к 300-летию со дня кончины Кузьмы Минина. Название фильма «Мининские торжества 8 мая 1916 года в Нижнем Новгороде».

По словам Бориса Пудалова, фильм длительностью около 50 минут был снят фирмой Ханжонков и К и долгое время считался не подлежащим восстановлению. «Архивистам удалось восстановить небольшой фрагмент, около 3,5 минут, однако он представляет большой интерес для  специалистов и нижегородцев.  На фрагменте кинохроники представлены виды  и архитектурные объекты Нижнего Новгорода в 1916 году (ныне не существующий Спасо-Преображенский кафедральный собор, здание Арсенала, вид на Стрелку и Александро-Невский собор, Зеленский съезд и Лыкову дамбу), но и люди, которые руководили Нижним Новгородом и Нижегородской губернией в начале 20 века: нижегородский губернатор Алексей Гирс, городской голова Дмитрий Сироткин, нижегородский полицмейстер Александр Богородский, нижегородский губернский предводитель дворянства Михаил фон Брин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким, а также великий князь Георгий Михайлович, специально прибывший в Нижний для участия в Мининских днях. Работа над восстановлением 100-летней кинопленки велась в Москве, в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

 «Нижегородские архивисты приложат максимум усилий для идентификации героев кинохроники, которая, безусловно, будет интересна нижегородцам. В дальнейшем фильм может использоваться в образовательном процессе в школах и вузах Нижнего и области», отметил в заключение Борис Пудалов.

 

Справка.

Единая централизованная Государственная архивная служба Нижегородской области создана 13 января 1919 года. Комитет по делам архивов Нижегородской области является базовым органом научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.

Архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет почти семь млн. дел, это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятых. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве и Санкт-Петербургу. Самый древний документ датируется XV веком - «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа -  1415-1436 или 1452-1458 годы.

По данным комитета архивов, в 2015 году предварительно выявлено 471 особо ценное дело по фондам Законодательного собрания, правительства Нижегородской области. Создание территориального страхового фонда особо ценных документов контролируется губернатором Валерием Шанцевым. Напомним, Валерий Шанцев стал первым губернатором после Николая Баранова (1897 год), который побывал в архиве как первое лицо региона и познакомился с процессом «документирования» жизни Нижегородской губернии.

Дата создания страницы: 31.08.2016
Дата модификации страницы: 31.08.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet