Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

25.09.2006 09:24Министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин: "Прогноз социально-экономического развития Нижегородской области на 2007 год – начало выполнения Стратегии развития области до 2020 года"

    Геннадий Викторович, расскажите о прогнозе социально-экономического развития на 2007 год.

В этом году впервые составляем прогноз социально-экономического развития области на три года, то есть у нас готов прогноз до 2009 года. Такая же практика впервые введена в работу нижегородского министерства финансов, который подготовил финансовый план на 3 года, где 2007 год расписан подробно, до каждого рубля, до каждой мелочи, а 2008-2009 гг. - это перспективный план. Когда 2007 год будет подходить к концу, мы проведем подробный анализ сделанного, внесем корректировки в прогноз на следующие годы и продлим его до 2010 года. Таким образом, трехлетний процесс будет двигаться.

 При разработке трехлетнего прогноза основополагающим моментом стало обеспечение  макроэкономических, экономических параметров, уровня жизни населения в соответствии со Стратегией развития области до 2020 года. И, во-вторых, - это достижение роста налогооблагаемой базы, обеспечивающей  с одной стороны  - выполнение макроэкономических установок, а с другой стороны – база для расчета бюджета.

Надо сказать, что план на 2007-2010 годы очень напряженный, но это, как говорит Губернатор, программа минимум. После утверждения прогноза на 2007 год мы составим план действий, который должен будет обеспечить по итогам 2007 года показатели, превышающие прогнозные значения. Например, мы уже заложили фонд оплаты труда 2006 года на 3% больше, чем указано в прогнозе и будем стремиться достичь этой планки.

В этом году у нас еще одно нововведение - индикативное планирование. То есть каждый показатель 2006 года мы разбили по министерствам, департаментам, комитетам и иным ведомствам области, которые ответственны за выполнение. В результате, по этим индикаторам можно определять, как сработало каждое выедомство. 

 Депутаты Законодательного Собрания области (ОЗС) осенью должны утвердить бюджетообразующие показатели социально-экономического прогноза  только на 2007 год, в целом же прогноз прилагается к бюджету и принимается к сведению. Я думаю, утверждение на ОЗС в этом году пойдет не просто, потому что новый состав депутатов ОЗС будет впервые слушать прогноз социально-экономического развития. Депутаты предыдущего созыва четыре раза обсуждали этот документ и знали, чего ждать и что требовать.

- Каковы основные макроэкономические и бюджетообразующие показатели прогноза?

Если подробнее говорить о прогнозе социально-экономического развития области 2007-2009 гг., я особо выделю 2007 год, так как идет подготовка бюджета области следующего года, а как я уже сказал прогноз является основой его подготовки.

Так среди основных макроэкономических показателей, учитываемых как при подготовке прогноза, так и бюджета области - уровень инфляции.

В среднегодовом исчислении на 2007 год уровень инфляции запланирован  в размере 109,2% и далее с понижением до 107% в 2009 году. В соответствии  с прогнозом темп роста валового регионального продукта (ВРП) прогнозируется на все три года на уровне 108% в сопоставимых ценах, на этом же уровне прогнозируется и рост объемов промышленного производства, инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах – 114-115%, иностранных инвестиций  - 115%.

Рост внешнеторгового оборота предполагается на уровне 111,2%, в 2008-2009 гг. - около 110% ежегодно. Рост реальной заработной платы мы закладываем 110-111% и реальных денежных доходов населения –  на все три года порядка 110%.

Мы предполагаем, что среднемесячная зарплата в Нижегородской области  в 2007 году повысится к уровню этого года на 121,2% и составит 9870 рублей. Мы хотим достичь уровня соотношения среднемесячной зарплаты по Нижегородской области и зарплаты в целом по России  - 81,5%, тогда как по итогам 2005 года этот уровень составил 77,8%.

Основные бюджетообразующие показатели – это, конечно, фонд оплаты труда и объем прибыли предприятий. Фонд оплаты труда (ФОТ) составит  в 2007 году 157,7 млрд рублей и вырастет на 121,3% к оценке текущего года. Это наша зарплата, официальная, учтенная в бухгалтерии и по которой официально начислен налог.

Большое беспокойство у Правительства области вызывает то, что у нас до сих пор существует так называемая «серая зарплата», которую люди получают в конвертах. Это явное нарушение закона, как со стороны работодателя, так и со стороны получающего, который скрывает свои доходы от налогообложения. В отдельных регионах этой проблемой занялись ФСБ и правоохранительные органы. Я думаю, что, возможно, какие–то серьезные меры придется принимать и нам.

Мы уже в прошлом году начали работу с крупными предприятиями и с предпринимателями. по повышению уровня заработной платы, в том числе по ее легализации, по изысканию возможностей роста прибыли. В результате мы добились снижения задолженности по заработной плате, повышения оплаты труда и получения дополнительной к плану прибыли. Если смотреть территории, то на 85% фонд оплаты труда формируют, конечно, такие города как  Нижний Новгород, Дзержинск, Саров, Арзамас, Кстовский, Выксунский, Городецкий, Борский и Павловский районы.

Прибыль  по итогам 2007 года должна составить около  75 млрд. рублей или 131,4% к оценке текущего года. План очень серьезный, здесь придется поработать всем. Мы получили эту цифру с учетом тенденций прошлых лет, прогнозов территорий и ведущих предприятий области, а также с учетом инвестиционных проектов, которые уже реализуются и начнут реализовываться с2007 года. Уже со следующего года губернатор требует отдачи  по тем проектам, которые начали работать в конце 2005 - начале 2006 гг.  Это начало, а вот с 2007 года мы возьмем на контроль, и будем уже требовать получения прибыли, заложенной в бизнес-планах предприятий. Мы все понимаем - от инвестиций, от модернизации производства зависит наше будущее, а прибыль является источником инвестиций. Чем больше прибыль, тем больше возможностей вложить в развитие производства. Мы будем стимулировать и поддерживать предприятия, обеспечивающие рост прибыли. При этом стимулирование может быть не только в налогах и преференциях, но и в признании проекта приоритетным, в предоставлении участка для расширения производства. Иногда много значит просто политическая поддержка на административном уровне.

Необходимо отметить, что, несмотря на нашу работу, еще много убыточных предприятий. Так, на 1 июля 2006 года убытки предприятий области в целом составили около 4 млрд рублей. Если эти убытки  мы сможем превратить в прибыль, то получим еще один источник дополнительного дохода.

Еще один бюджетообразующий показатель – это объем отгрузки товаров. Он не имеет прямого отношения к области, так как НДС, при расчете которого используется этот показатель, весь  уходит в Федерацию, но этот показатель отражает формирование и  фонда оплаты труда, и  прибыли. Темп роста объема отгрузки товаров в 2007 году составит в сопоставимых ценах около 108%.

Розничный товарооборот в 2007 году прогнозируется на уровне 200 млрд рублей (рост на 110%), платные услуги – 59 млрд рублей (в сопоставимых ценах - 109%).

Планируется, что промышленное производство будет расти в таких отраслях, как  производство нефтепродуктов (ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"), производство транспортных средств и оборудования (это ГАЗ, ПАЗ, Окская судоверфь), металлургическое производство  (ВМЗ, Русполимет), химическая промышленность (ОАО "СИБУР-Нефтехим").

Цели, поставленные в Стратегии развития до 2020 года, - самые главные, и под них будут формироваться все прогнозы, планы действий, все программы.

Мы предполагаем, что  механизмом реализации Стратегии будет, в основном, программно-целевой метод. Мы планируем предложить Губернатору, какие областные целевые программы оставить в действии, какие закрыть, какие разработать. В результате мы сможем увидеть на ближайшие  3-4 года цели и задачи.

Губернатор В.П.Шанцев после обсуждения прогноза социально-экономического развития на прошедшем недавно заседании регионального Правительства выделил два основных направления деятельности,  которые стоят перед Правительством области – это активизация инвестиционных процессов и повышение  заработной платы.

- Есть ли прогнозы на 2007 год, цены на какие продукты вырастут наиболее значительно по сравнению с предыдущим годом? Насколько существенным будет рост цен на бензин в следующем году?

Как я уже говорил, среднегодовой показатель инфляции на 2007 год - 109,2%. У нас отмечается замедление темпов роста инфляции за счет развития конкуренции на рынке продовольственных товаров, внедрения систем договорных отношений, регулирования цен на муку и основные виды хлеба, произведенные из закупленного в областной стабилизационный фонд зерна, за счет ограничения роста тарифов в сфере ЖКХ.

Мы не планируем резких взлетов розничных цен на товары в 2007 году. Выше индекса инфляции могут повыситься розничные цены на мясо птицы, так как в настоящее время цены на этот продукт достигли критически низкого уровня из-за распространения информации о случаях гриппа птиц и его вредного влияния на людей. По отдельной группе продовольственных товаров будет наблюдаться традиционное повышение цен на овощи с ноября по июль, молоко – с июля по декабрь, сахарный песок – июнь-июль. Традиционно накануне пасхальных и новогодних праздников подорожают куриные яйца и мясные продукты. Естественно, во время сезона овощей ожидается снижение цен.  Рост цен на непродовольственные товары ожидается в пределах индекса инфляции. 

Если говорить о повышении цен на бензин, то здесь оказывает влияние изменение цен на мировом рынке. Самое обидное, что у наших предприятий нет обязательного выделения лимита на внутренний рынок, то есть они могут не продавать нефтепродукты на внутреннем рынке. И, конечно, нет никакого ограничения цен ни на нефть, ни на продукты нефтепереработки.

Министерство экономики прогнозирует, что рост цен на бензин и дизтопливо на территории Нижегородской области в 2007 году будет в рамках инфляции, то есть составит около 8-9%.

Дата создания страницы: 25.09.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet