Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Пояснительная записка к проекту акта

docСкачать  (24 Kb)

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Закона Нижегородской области «О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях»

 

В 2016 году администрацией города Нижнего Новгорода совместно с городской Думой города Нижнего Новгорода и министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области подготовлен проект Закона о внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за нарушение требований содержания объектов наружной рекламы и информации и увеличения размера штрафов за самовольное размещение объявлений.

Ввиду отсутствия в законодательстве области и правовых актах многих муниципальных образований Нижегородской области  требований к содержанию объектов наружной рекламы и информации, проект доработан и предварительно согласован с инспекцией административно-технического надзора Нижегородской области.

Актуальность проекта Закона Нижегородской области «О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях» (далее – законопроект) обосновывается тем, что в 2013 году администрацией города выдано 1 401 предписание об устранении нарушений по содержанию рекламных конструкций на территории города Нижнего Новгорода, за 2014 год – 1 929 предписаний, за 2015 год – 2 291 предписание. Это свидетельствует о том, что действующие меры ответственности недостаточно соизмеримы с тяжестью совершаемых правонарушений. В связи с этим законопроект предусматривает ужесточение мер ответственности за данные правонарушения.

Принятие законопроекта положительно отразится на качестве содержания рекламных конструкций и прилегающих к ним территорий, на внешнем архитектурном облике сложившейся застройки города, на наполняемости бюджета, должностные и юридические лица более ответственно будут относиться к своим обязанностям по их содержанию, особенно это актуально в период подготовки к проведению в городе Нижнем Новгороде Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и празднованию 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода в 2021 году.

Законопроект предусматривает следующее:

1.        Внесение в статью 3.1 новых отдельных частей 14-16, предусматривающих ответственность за нарушение требований к размещению (установке и (или) эксплуатации) информационных конструкций (средств размещения информации), а также требований к содержанию рекламных или информационных конструкций (средств размещения информации) с размерами вводимых штрафов.

По данной статье будут составлять протоколы об административных правонарушениях должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований области.

2.        Увеличение размера штрафных санкций по ч. 1 и ч. 3 ст.3.3 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях (далее – Кодекс) за самовольное размещение объявлений вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления, собственниками зданий, строений, сооружений, иными уполномоченными лицами и органами.

Размеры вводимых штрафов приняты на основе штрафных санкций, установленных Кодексами об административных правонарушениях Республики Татарстан, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Дата создания страницы: 05.11.2013
Дата модификации страницы: 24.10.2016