Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.08.2016 16:35В Сеченовском районе открылся первый завод по переработке рапса

В Сеченовском районе открылся первый завод по переработке рапса

В Сеченовском районе открылся первый завод по переработке рапса. В торжественном открытии предприятия принял участие губернатор региона Валерий Шанцев. Глава региона отметил, что в крестьянско-фермерском хозяйстве он был еще в 2015 году и «обсуждал с руководителем вопросы увеличения рентабельности за счет модернизации». «Нужно использовать передовые технологии как можно больше. И конечный продукт выпускать здесь, у нас, в области. Мы такую задачу ставим и всем, кто этим будет заниматься, будем помогать», - заявил Валерий Шанцев.

Как отметил на открытии завода исполнительный директор КФХ «Домашенков А.Г.» Герман Домашенков, «для реализации проекта был выделен льготный кредит из средств областного Фонда поддержки агропромышленного комплекса в размере 7 млн.рублей. На эти средства было приобретено оборудование и произведен ремонт здания. Сегодня завод по переработке рапса представляет собой законченный производственный процесс. На заводе установлена отечественная технологическая линия, состоящая из блоков по сортировке и очистке сырья, маслоотжимного агрегата, блока фильтрации масла и емкостей по сбору масла. На выходе получается два вида продукции: рапсовое масло и высокопитательный корм для скота - жмых. Из 1 тонны семян рапса получается 400 кг масла и 600 кг жмыха. Производительность линии позволяет перерабатывать до 12 тонн сырья в сутки». По словам Домашенкова, «за более чем 10 лет возделывания рапса и озимого рыжика в хозяйстве накоплен бесценный опыт. Под рапс ежегодно отводится около 800 га. Полученный урожай в полном объеме реализовывается на перерабатывающих предприятиях Нижегородской области и других регионов. При этом стоимость рапсового масла в 2-3 раза превышает стоимость зерна рапса». По данным регионального министерства сельского хозяйства, до конца года в области будет открыто три завода по переработке рапса.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, «урожай важно не просто получить и вырастить, но и сохранить».

 «В 2015 году правительство Нижегородской области разработало и приняло программу для поддержки растениеводства и развития зернового хозяйства нашей области. Аграрии на выгодных условиях могут приобретать сельхозтехнику нижегородских производителей. В течение 2016 года приобретено 40 единиц техники: зерносушилки, плющилки, кукурузные жатки. Это позволит уменьшить потери зерна, а значит, сократить издержки хозяйств, снизить себестоимость зерна. Программа востребована, и мы будем ее продолжать», - подчеркнул Евгений Люлин.

Напомним, по данным Росстата, в 2015 году хозяйства Нижегородской области произвели сельскохозяйственной продукции на 7,3% больше, чем в 2014 году. Объем производства в 2015 году составил 73,5 млрд. рублей.

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=185832

Дата создания страницы: 24.08.2016
Дата модификации страницы: 24.08.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet