Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.08.2016 15:00В Нижегородской области разработают типовую методику капремонта школ на основе современных европейских строительных технологий

В Нижегородской области разработают типовую методику капремонта школ на основе современных европейских строительных технологий

Валерий Шанцев поставил перед министерством образования задачу разработать типовую методику капитального ремонта школ, которая позволит из старых зданий делать просторные, безопасные, современные образовательные учреждения европейского уровня. Проект будет основываться на удачном опыте одной из школ, которую губернатор посетил во время инспекции работы социальных программ в Кстовском районе.

По данным регионального министерства образования, гимназия №4 города Кстово построена в 1957 году. На момент начала работ по капитальному ремонту в апреле 2016 года здание имело высокую степень изношенности инженерных сетей и коммуникаций, фасад здания находился в аварийном состоянии, центральный вход был закрыт. Учителя и родители учеников говорят, что с помощью современных технологий школу отремонтировали так, что она выглядит, как новая.

Валерий Шанцев поставил перед министерством образования задачу разработать на основе кстовского опыта типовую методику капитального ремонта школ. «Надо собрать здесь некоторых руководителей МСУ и показать, какую «конфетку» можно сделать из школы 1957 года постройки. А то некоторые главы районов просят школы 1975 года снести под корень и новые построить - за 300-400 млн. Такой ремонт, конечно, дорог, но значительно дешевле возведения «с нуля» – 2-3 школы можно привести в порядок вместо того, чтобы строить одну», - подчеркнул губернатор.

Также глава региона проверил ход работ по восстановлению кстовского парка «Октябрь», которое ведется в рамках программы поддержки местных инициатив (ППМИ), когда сами жители выбирают, что благоустроить в родном городе или селе, и вкладывают не менее 5% от стоимости проекта. В начале двухтысячных территория парка была предоставлена для строительства культурно-развлекательного комплекса, долгие годы не осваивалась. В 2015 году администрация города Кстово вернула ее в собственность муниципалитета. В мае 2016 года группа жителей вышла с инициативой об участии в региональной ППМИ.

«Сегодня мы находимся в процессе: выкладываются дорожки, ведется вертикальная планировка, вырублены лишние кустарники. Многое делается силами волонтеров и студентов, население не только финансовую лепту вносит. Здесь будут и фонтаны, и скамейки, и прогулочные дорожки, а в следующем году начнем размещать аттракционы», - рассказал глава МСУ города Кстово Алексей Коваленко.

«Мы всю жизнь прожили здесь. В молодости в кинотеатр ходили и на карусели. Сейчас в поликлинику ходим этим парком. Это для нас не просто деревья и тропинки, а родное место. Когда собирали деньги, весь народ был за», - поделилась жительница Кстова Тамара Сырова.

Валерий Шанцев пообещал кстовчанам, что в следующем году на местные инициативы будет выделено еще больше средств, чем в этом, и пригласил к участию в конкурсе на поддержку из областного бюджета.

Эксперты считают программу поддержки местных инициатив одним из самых эффективных способов привести в порядок поселения. В настоящее время в регионе реализуется одновременно 253 проекта, предложенных самими жителями. «Программа реализуется не первый год, и, честно могу сказать, это самый эффективный инструмент для решения проблем, за которые переживают жители. Местные администрации испытывают и финансовую недостаточность, и не всегда могут ответить на вопрос, что же нужно жителям. А в рамках этой программы жители сами собираются на сход и решают, куда вложить свои деньги», - заявил депутат Городской думы Нижнего Новгорода (фракция «Единая Россия») Владимир Панов.

Напомним, в соответствии с поручением губернатора Валерия Шанцева, финансирование программ поддержки местных инициатив (ППМИ) с каждым годом будет увеличиваться. По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, за четыре года количество районов, участвующих в программах поддержки местных инициатив, увеличилось в 10 раз пяти в 2013 году до 50 в 2016). Софинансирование проектов из областного бюджета увеличилось с 20 до 186 млн рублей в год. А количество реализуемых проектов только в этом году достигло 328 (в 2015 году на четверть меньше253 проекта).

 

Справка.

Суть проекта по поддержке местных инициатив проста - поддержка на конкурсной основе инициатив со стороны населения. Глава поселения проводит собрания граждан, на которых при участии населения определяются приоритетные для поселения проблемы (решение которых находится в ведении поселения); выбирается одна из них наиболее важная; определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при правительстве области. Формируется перечень победителей конкурсного отбора, реализация которых производится при поддержке областного бюджета.

В 2015 году по итогам реализации ППМИ:

-              отремонтированы автомобильные дороги, мосты, тротуары (88 объектов);

-              построены и реконструированы объекты жилищно-коммунального хозяйства: газопроводы и канализации (8 объектов);

-              обустроены объекты физической культуры и спорта (15 объектов);

-              построены детские спортивные и игровые площадки (14 объектов);

-              реконструированы объекты, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной Войне (13 объектов);

-              отремонтированы учреждения культуры, музеи (7 объектов);

-              реконструированы объекты водоснабжения: водопроводы, колодцы, артезианские скважины, водонапорные башни (36 объектов) и объекты уличного освещения (8 объектов);

-              обустроены места массового отдыха населения, парки (9 объектов);

-              благоустроены территории скверов, аллей, территории возле памятников, пешеходные переходы, придомовые территории (23 объекта);

-              благоустроены места захоронений (31 объект);

-              установлена контейнерная площадка (1 объект).

Итого в 2015 году успешно реализованы 253 проекта.

За три года программа стала настолько популярной среди жителей районов области, что в начале 2016 года глава региона Валерий Шанцев принял решение продолжить поддержку идей нижегородцев.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=185817

Дата создания страницы: 24.08.2016
Дата модификации страницы: 25.08.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet