Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.09.2006 13:3421 сентября состоится заключительное заседание межведомственной руководящей группы проекта "Экономическое оздоровление и создание рабочих мест" Правительства Нижегородской области и Министерства международного развития Великобритании (DFID).

21 сентября, в 15.00 (Кремль, корпус 1, к.515) состоится заключительное заседание межведомственной руководящей группы проекта "Экономическое оздоровление и создание рабочих мест" Правительства Нижегородской области и Министерства международного развития Великобритании (DFID).

В работе заседания принимает участие руководитель проекта с британской стороны г-н Кристиан Люне.

С нижегородской стороны заседание возглавляет и.о. Губернатора, первый заместитель Губернатора по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктор Клочай.

В составе участников заседания межведомственной руководящей группы: заместитель Губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов; председатель Законодательного собрания Евгений Люлин; министр промышленности и инноваций Борис Есин; министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза; руководитель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Иван Коновалов; бывший начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области Валентина Солоничева; председатель балаханинского районного совета предпринимателей Александр Беляков; генеральный директор Нижегородской торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов; заместитель генерального директора "Агентства регионального развития" Юрий Ермолаев; заместитель министра экономики Николай Петровский; и.о. генерального директора ГПНО "Центр поддержки и разработки инвестиционных проектов" Владимир Вахрушев.

Цель  встречи - обзор достигнутых результатов проекта "Экономическое оздоровление" по нескольким компонентам: привлечение инвестиций, поддержка малого предпринимательства, политика в сфере занятости, мониторинг и оценка.

Справка:

Проект "Экономическое оздоровление и создание рабочих мест" начался в Нижегородской области в октябре 2003 г. и закончится в октябре 2006 г. Средства предоставлены Министерством международного развития Правительства Великобритании (DFID). Проект реализуется консорциумом из 4-х международных консалтинговых компаний, возглавляемых английской компанией "Enterprise".

Цель проекта – создание в Нижегородской области благоприятных условий для оздоровления экономики и создания новых рабочих мест при участии органов власти, частного бизнеса, НКО и гражданского общества.

Работа по проекту ведется по пяти основным направлениям: межведомственная руководящая группа, привлечение инвестиций, поддержка малого предпринимательства, политика в сфере занятости населения,  мониторинг и оценка.

Привлечение инвестиций: для сравнительного анализа по заказу проекта были проведены три исследования – в Нижегородской области, трех областях России, которые находились выше Нижегородской по инвестиционному рейтингу (Ярославская, Самарская и Новгородская области) и трех странах Восточной Европы, которые доказали успешность своей работы по привлечению инвестиций (Чехия, Польша и Словакия). Исследования привели к ряду интересных выводов и рекомендаций по привлечению инвестиций в Нижегородскую область.

В результате оценки состояния инженерной инфраструктуры в Нижегородской области для потенциальных инвесторов было осмотрено и описано по единому стандарту (с картами и схемами) 35 площадок в 7 муниципалитетах области. Отчет оказался весьма полезным для некоторых инвесторов (Gorenje, Schneider Electric).

В 2004 г. проектом было проведено семь учебных семинаров, на которых 23 руководителя нижегородских предприятий и 26 сотрудников районных администраций улучшили навыки коммуникации и проведения презентаций. 25 февраля 2006 г. проект провел первый обучающий семинар на тему «Привлечение инвестиций в регион» для специалистов министерства инвестиционной политики. Аналогичные зональные семинары прошли в марте 2006 г. для сотрудников районных администраций юга, севера и востока Нижегородской области.

В ноябре 2004г. в нижегородском Кремле была организована международная инвестиционная сессия, в которой приняли участие представители Raiffeisen Bank (Австрия), Carlyle Group (США), Quadriga Capital (ФРГ). В результате инвестиционной сессии 7 проектов уже находятся на этапе реализации, еще 4 – на подготовительном этапе. Объем привлеченных инвестиций уже начатых проектов составляет 38,7 млн. долларов. В результате создано около 450 новых рабочих мест.

В 2005г. была подготовлена Стратегия привлечения инвестиций в Нижегородскую область. Одной из рекомендаций Стратегии было создание эффективно работающего агентства по привлечению инвестиций (АПИ). В апреле 2006 г. проведен круглый стол для обсуждения этого документа с участием высшего руководства области и консультантов компаний «Стратегика».

В настоящее время консультанты ведут работу по созданию презентации Нижегородской области для зарубежных инвесторов, разрабатываются рекомендации по улучшению структуры и содержания инвестиционного веб-сайта, ведется работа над презентационной папкой о регионе.

Поддержка малого предпринимательства: проектом проведено два исследования в сфере текущей правовой ситуации и международного опыта в создании Реестра залогов движимого имущества и Кредитного Бюро. По результатам исследований были даны рекомендации по созданию этих структур в Н.Новгороде. Был разработан проект постановления Правительства области по созданию Реестра залогов, а также бизнес-план по созданию Реестра на базе Фонда поддержки малого предпринимательства Нижегородской области.

В сфере развития инфраструктуры поддержки предпринимательства проведено исследование программ поддержки малого бизнеса в пяти бывших социалистических странах Восточной Европы и Азии. Проект оказывает помощь в создании бизнес инкубаторов в шести пилотных районах. Разработанное в рамках проекта руководство по бизнес инкубации помогает менеджерам и сотрудникам бизнес инкубаторов в работе. Разработано технико-экономическое обоснование по созданию бизнес инкубатора в Бутурлино и бизнес план, необходимый для подачи заявки на участие в Федеральной программе поддержке бизнес инкубаторов.

Политика в сфере занятости: в 2004 г. проведен комплексный анализа ситуации на рынке труда и условий жизни населения в шести пилотных районах. Весной 2005г. организовано социологическое обследование сельской занятости на базе 227 домохозяйств Балахнинского, Городецкого и Павловского районов. По результатам анализа подготовлен отчет, а выводы обсуждались на конференции, прошедшей 6 июля 2005г. в областном Законодательном собрании.

Проектом было организовано более 10 учебных семинаров для специалистов Службы занятости и безработных граждан на тему «Начни свой бизнес». Обучено 40 преподавателей из 20 районов. Используя методику и пособия проекта, они начали проводить семинары самостоятельно, обучив уже более 140 человек. Из 60 обученных безработных граждан 18 зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, еще 28 нашли новую работу.

Проект содействует созданию молодежных информационных агентств в трех основных пилотных районах и тиражирует результаты проекта на однодневных информационно-обучающих семинарах.

Мониторинг и оценка: задача компонента - содействие Правительству Нижегородской области в создании системы мониторинга и оценки региональных программ социально-экономического развития. Постоянный партнер проекта по данному направлению -министерство экономики Нижегородской области. В 2004-2005 годах проектом регулярно проводилось обсуждение задач с Управлением стратегического и программного планирования Министерства экономики, проведены три учебных семинара для специалистов ряда заинтересованных министерств Нижегородской области.

Проектом разработано руководство по мониторингу и оценке программ развития, анкета для регулярного опроса исполнителей о ходе реализации, проект положения о системе мониторинга и оценки. В середине марта 2006г. проведен семинар «Система мониторинга и оценки» для специалистов всех заинтересованных министерств области. Кроме того, в рамках проекта организован пилотный мониторинг одной из областных целевых программ.

Дата создания страницы: 21.09.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet