Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.08.2016 17:00Памятные знаки, посвященные 100-летию со дня рождения Р.Е.Алексеева и 80-летию перелета экипажа В.П.Чкалова на остров Удд, установили в Чкаловске

Памятные знаки, посвященные 100-летию со дня рождения Р.Е.Алексеева и 80-летию перелета экипажа В.П.Чкалова на остров Удд, установили в Чкаловске

Памятные знаки, посвященные 100-летию со дня рождения Р.Е.Алексеева и 80-летию перелета экипажа В.П.Чкалова на остров Удд, установили в Чкаловске. В церемонии закладки памятных звезд принял участие губернатор Валерий Шанцев.

«Чкаловская земля воспитала двух выдающихся нижегородцев – легендарного конструктора Ростислава Алексеева и мужественного летчика Валерия Чкалова, - отметил Валерий Шанцев. - Их имена никогда не будут забыты. Можно сказать, что Ростислав Алексеев прожил сразу три конструкторские жизни. Во-первых, под его руководством в нашей стране был создан флот судов на подводных крыльях. Во-вторых, он стал создателем судов на воздушной подушке. И, в-третьих, - то, что до сих пор никто не может повторить – он разработал экранопланы. Даже одного из этих достижений хватило бы на полноценную конструкторскую жизнь. Валерий Чкалов совершил перелет на остров Удд по самому трудному маршруту, и преодолеть его было очень нелегко».

«Думаю, чкаловская земля будет рождать еще много талантливых людей, которые прославят и Нижегородскую область, и всю Россию», - подчеркнул губернатор.

Церемония закладки звезд прошла в рамках торжественного открытия IХ областного фестиваля «Гипюра сказочный узор».

По словам заместителя министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Подовинникова, «на фестиваль приехали более 150 мастеров народных художественных промыслов и ремесел из 30 поселений и городов как Нижегородской области, так и соседних регионов. Также в фестивале приняли участие 6 предприятий народно-художественных промыслов».

«Фестиваль «Гипюра сказочный узор» уже стал традиционным и привлекает много туристов. В год в Чкаловск приезжают около 15 тысяч туристов, не только из Нижегородской области, но и из других регионов – из Москвы, Самары, Иванова», - отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области (фракция «Единая Россия») Сергей Зуденков.

В министерстве социальной политики отметили, что в настоящее время в регионе активно внедряется социальный туризм. «Могу отметить, что сегодня и наше министерство вносит вклад в развитие внутреннего туризма. В центрах социального облуживания в последние два года активно внедряется услуга «Социальный туризм» для наших пенсионеров. На сегодня 48 районов ее практикуют, в том числе Дивеево, Городец, Чкаловск, Воскресенское. Более 9 тысяч человек в 2015 году воспользовались этой услугой. Коренные нижегородцы открывают в таких поездках для себя много нового и интересного», - подчеркнул министр социальной политики региона Артем Кавинов.

Напомним, в 2006 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился почти в 2 раза – с 526 тысяч до 1 млн 52 тысячи человек в 2015 году.

 

Справка.

Фестиваль «Гипюра сказочный узор» проводится с целью возрождения и сохранения национального народного творчества, развития и пропаганды народного художественного промысла «чкаловский гипюр», знакомства с многогранной культурой народностей, проживающих на территории нашего региона, повышения профессионального мастерства участников, активного воспитания и формирования эстетических вкусов подрастающего поколения. Фестиваль посвящен 92-летию традиционного промысла «Чкаловский гипюр». Именно в Чкаловском районе в п. Катунки в 1924 году была организована первая трудовая артель по вышивке и строчке столового и постельного белья с техникой вышивки «гипюр».

В рамках фестиваля проходят выставки-ярмарки предприятий строчевой вышивки и мастеров, производителей продукции изо льна, на которых представлено творчество мастеров районов Нижегородской и Ивановской областей; мастер-классы по ткачеству, чкаловскому гипюру, льняной кукле и т.д., выставки-ярмарки изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, конкурс на лучшее оформление выставки, межрайонный конкурс «Волжская чудо-скатерть».

В качестве гостей фестиваля приглашаются коллективы, являющиеся участниками и лауреатами многих всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Дата создания страницы: 22.08.2016
Дата модификации страницы: 22.08.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet