Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.08.2016 14:50Валерий Шанцев поставил перед минздравом задачу за три года перевести все фельдшерско-акушерские пункты региона в современные комфортабельные помещения

Валерий Шанцев поставил перед минздравом задачу за три года перевести все фельдшерско-акушерские пункты региона в современные комфортабельные помещения

Валерий Шанцев потребовал от регионального минздрава в кратчайшие сроки разработать проект типовых фельдшерско-акушерских пунктов, для того чтобы за три года все ФАПы региона переехали в просторные, современные, приспособленные для удобства врачей и пациентов помещения. Об этом губернатор заявил во время инспекции работы социальных программ в Воротынском районе.

В рамках инспекции глава региона проверил степень готовности к работе вновь построенного офиса врача общей практики, совмещенного с фельдшерско-акушерским пунктом, в селе Семьяны Воротынского района. Стоимость работ по реконструкции и капитальному ремонту составила 2,7 млн рублей (средства областного бюджета). В настоящее время проводится лицензирование деятельности и подготовка кадров. Открытие объекта запланировано на октябрь 2016 года. Врачи признались губернатору, что после передачи здравоохранения с муниципального на областной уровень с 1 января 2012 года появились возможности для ремонта больниц, покупки нового оборудования, повышения заработной платы медикам. «У нас сегодня зарплата врачей около 39 тысяч рублей. Это вдвое выше средней по району», - отметила главный врач Воротынской ЦРБ Ирина Чуева.

Валерий Шанцев осмотрел и действующий семьянский ФАП, который расположен в ветхом деревянном доме и будет закрыт после открытия нового пункта. Условия, в которых жителям некоторых населенных пунктов области приходится получать первую медицинскую помощь, вызвали у губернатора возмущение. Прямо на месте Валерий Шанцев дал поручение в кратчайшие сроки разработать проект типовых фельдшерско-акушерских пунктов. По мнению губернатора, нельзя успешно развивать высокие технологии в медицине без идеально отлаженной работы первичного звена. «Необходимо разработать типовой фельдшерско-акушерский пункт из самых современных материалов, с использованием сэндвич-панелей. Первичная помощь – это основа, здесь здоровье куется», - подчеркнул глава региона.

«Нам приходится ежегодно ремонтировать фельдшерско-акушерские пункты: за 2015-2016 годы отремонтировали более 150 ФАПов. Эта проблема актуальна и требует комплексного подхода. Поэтому новая программа, инициированная губернатором, коснется практически всех районов области», - добавил министр здравоохранения области Геннадий Кузнецов.

По мнению экспертов, активная модернизация здравоохранения в регионе - создание сети первичных сосудистых, онкологических кабинетов, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, внедрение высоких технологий - уже принесла конкретные результаты. «С развитием высокотехнологичной медицинской помощи - Кардиоцентр, Онкоцентр, Перинатальный центр - в регионе почти в два раза снизилась младенческая смертность, повысилась средняя продолжительность жизни почти до 70 лет, в два раза повысилась выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии, заболеваемость туберкулезом снизилась в 1,7 раза», - пояснил депутат Городской думы Нижнего Новгорода (фракция «Единая Россия») Владимир Панов.

Напомним, ранее Валерий Шанцев потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь (155 медицинских организаций), на втором уровне — специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям — перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь (региональные центры, развернутые на базе 16 государственных медицинских организаций). В 2015 году Нижегородская область стала первой из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся Перинатальный центр.

По данным областного минздрава, в 2015 году проводилась следующая работа и по повышению качества обслуживания, и по развитию лечебной сети:

•          расширена сеть межрайонных центров по всем медицинским направлениям: на базе Сергачской ЦРБ открыто первичное сосудистое отделение, Борской ЦРБ – травмоцентр,  Уренской ЦРБ - межрайонный перинатальный центр.

•          на третьем уровне введены новые объекты: онкополиклиника на Деловой в Нижнем Новгороде, Дзержинский перинатальный центр на 150 коек, завершен капитальный ремонт акушерского стационара больницы №40 на Автозаводе (роддом №7) на 200 коек.

•          в 140 учреждениях здравоохранения выполнены ремонтные работы (например, выполнен капитальный ремонт отделений в Богородской, Володарской, Выксунской,  Навашинской и других районных больницах).

Ранее Росстат сообщил, что в девяти населенных пунктах Нижегородской области по итогам 2015 года зафиксирован естественный прирост населения. За январь-декабрь в регионе был зарегистрирован 40 091 родившийся, что на 2,5% больше, чем в 2014 году, и на треть больше, чем десять лет назад (в 2005 году - 30 633 человек).

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=185681

Дата создания страницы: 22.08.2016
Дата модификации страницы: 23.08.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet