Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.09.2006 14:42В Нижегородской области прошли торжественные мероприятиях, приуроченных к 15-летию компании «ЛУКОЙЛ».

 

 

 

 

В минувшее воскресенье 17 сентября из приземлившегося в нижегородском аэропорту самолета вместе с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым вышли президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и полпред Президента РФ по Приволжскому округу Александр Коновалов.

Вместе с примкнувшими к ним председателем ОЗС Евгением Люлиным, депутатами Государственной Думы РФ Юрием Сентюриным и Алексеем Лихачевым, другими официальными лицами в этот день они приняли участие в проходивших на нижегородской земле мероприятиях, приуроченных к 15-летию компании «ЛУКОЙЛ».

Первым делом губернатор области, окружной полпред и президент нефтяной компании направились в Кстово на предприятие «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», где начинает реализовываться один из крупнейших на сегодняшний момент инвестиционных проектов в регионе – строительство нового комплекса каталитического крекинга вакуумного газойля с максимальным выпуском продукции, удовлетворяющей стандартам Евро-4. Комплекс будет включать в себя установки гидроочистки вакуумного газойля и производства водорода, комбинированные установки каталитического крекинга мощностью 2 млн. тонн в год, алкилирования с блоком изомеризации n-бутана, производства серы и концентрирования пропилена. Все эти технологические установки будут вводиться в строй поэтапно, окончательный запуск комплекса в эксплуатацию намечен на начало 2009 года. «Это будет один из самых современных комплексов в стране», - подчеркнул Вагит Алекперов. В результате через три года общий объем производства автомобильных бензинов, соответствующих требованиям Евро-4 (с содержанием серы 10 ppm), на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» доведут до 3 млн. тонн в год. Дизельное топливо здесь будет производиться с содержанием серы до 50 ppm.

Это очень актуально как для самой компании «ЛУКОЙЛ», делающей ставку на увеличение доли глубокой переработки нефти с оптимальным выходом высококачественной продукции (по сравнению с простыми поставками сырья), так и для нижегородского региона, где с приходом губернатора Шанцева развернута непримиримая борьба с производителями и продавцами некачественного контрафактного бензина.

Валерий Шанцев и Вагит Алекперов выразили взаимное удовлетворение ходом реализации подписанного в ноябре прошлого года соглашения об экономическом и социальном партнерстве между правительством области и ОАО «ЛУКОЙЛ» и решили пролонгировать его и на 2007 год. Губернатор Шанцев особенно отметил вклад нефтяной компании в экономику региона, подчеркнув, что предприятия «ЛУКОЙЛа» являются одними из основных налогоплательщиков в бюджет области.

После этого от забот производственных перешли к праздничным мероприятиям. В этот день в Кстове состоялось торжественное переименование бульвара Мира в бульвар Нефтепереработчиков, на котором и открыли стелу к юбилею «ЛУКОЙЛа». Как пояснил глава Кстовского района Олег Мольков, в городе нефтехимиков одновременно существовали площадь Мира, бульвар Мира и улица Мира. Видимо, решив, что для одного города с Миром явный перебор, кстовские нефтепереработчики обратились в местное Земское собрание с идеей переименовать в честь их профессии хотя бы бульвар. Население города, как раз в основном из этих нефтепереработчиков и состоящее, идею с энтузиазмом поддержало.

И вот 17 сентября, после того, как председатель кстовской ветеранской организации Дмитрий Катраев и заслуженный химик России, почетный гражданин района Михаил Денисов торжественно сдернули красное полотнище со стены первого дома по бульвару, все его жители увидели, что теперь их адрес поменялся, и отныне они стали жителями Бульвара Нефтепереработчиков. Так что теперь представители этой замечательной и уважаемой профессии с полным правом могут произносить фразу, что, мол, «будет и на нашей улице праздник» и даже называть точный адрес его проведения. Впрочем, праздника долго ждать не пришлось – он состоялся в этот же день: на бульваре под звуки оркестра торжественно открыли стелу «ЛУКОЙЛа». Она представляет собой капельку нефти, словно в воронку падающую в латинскую букву «V», что олицетворяет «викторию» (победу) нефтяной компании и символизирует ее успешную работу в отрасли на протяжении всех 15 лет существования «ЛУКОЙЛа».

От молодежи выступили участники Форума молодых специалистов организаций группы «ЛУКОЙЛ», проходившего в эти дни в Нижнем Новгороде. Более 350 молодых нефтяников, съехавшихся со всей России на Форум в столицу Поволжья, наглядно продемонстрировали, что у нефтяной компании существует отличный кадровый резерв.

Заключительной частью юбилейных мероприятий «ЛУКОЙЛа» в нижегородском регионе стало открытие 17 сентября в областном центре сразу двух выставок. Одна, в выставочном комплексе на площади Минина, называется «Нефть России – традиции и современность: от скважин до потребителя» (будет работать до 26 сентября). Она посвящена истории и этапам развития нефтяной отрасли России, героике труда людей на месторождениях и предприятиях (здесь есть уникальные экспонаты: от преподнесенного Александру II ларца с образцами бакинских нефтепродуктов - до макетов суперсовременных буровых установок). Вагит Алекперов отметил, что эта выставка особенно будет интересна учащимся старших классов, определяющимся с выбором будущей профессии, и студентам, изучающим нефтедобычу и нефтепереработку. Губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что выставка заслуживает внимание и потому, что развитие отрасли в последние годы представлено на ней на примере одной из самых успешных и современных нефтяных компаний – «ЛУКОЙЛа».

Другая выставка – «Царская и императорская охота» - открылась в Нижегородском государственном художественном музее в Кремле (будет работать до 15 января будущего года). Она служит ярким свидетельством социальной ориентированности бизнеса «ЛУКОЙЛа», в данном случае – в части поддержки культурных мероприятий. На выставке наряду с произведениями живописи и графики из собрания нижегородского музея представлены уникальные экспонаты из Оружейной палаты Московского Кремля, в том числе лучшие образцы охотничьего оружия работы тульских, сестрорецких, петербургских и московских мастеров XVIII века. Как отметила директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, кремлевские музеи охотно проводят выездные выставки в рамках программы «Московский Кремль – регионам России». Но без финансовой поддержки коммерческих структур такие мероприятия труднореализуемы. «ЛУКОЙЛ» же – одна из тех компаний, которая охотно тратит деньги на развитие культуры, наглядным свидетельством чему как раз и служит организация данной выставки в Нижнем Новгороде.

Торжественно открыв выставку в Нижегородском художественном музее, губернатор Нижегородской области и президент «ЛУКОЙЛа» в течение нескольких минут обговорили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества между регионом и компанией. После чего Валерий Шанцев отправился с докладом об инвестиционной привлекательности области в Чехию – в город Брно, где нижегородские предприятия участвуют в Международной машиностроительной выставке, а Вагит Алекперов – в другие регионы России, где «ЛУКОЙЛ» также активно работает, а в эти дни не менее активно отмечает свое 15-летие.

Дата создания страницы: 18.09.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet