Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.08.2016 14:00«По прогнозам аграриев, в 2016 году урожай зерновых в регионе будет богаче, чем в прошлом году», - Валерий Шанцев

«По прогнозам аграриев, в 2016 году урожай зерновых в регионе будет богаче, чем в прошлом году», - Валерий Шанцев

По прогнозам аграриев, в 2016 году урожай зерновых в регионе будет богаче, чем в прошлом году. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе рабочего визита в Уренский район Нижегородской области.

По словам Валерия Шанцева, «на сегодняшний день в регионе обмолотили порядка 22% озимых посевов, сейчас хозяйства приступают к уборке яровых. Урожайность порядка 25 центнеров с га – это выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было 22 - 21,5. По прогнозам, в этом году урожай зерновых будет богаче, чем в 2015 году».

Как сообщил начальник управления по организации производства сельскохозяйственной продукции и земельных отношений министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Игорь Малеев, «важная задача – обеспечить животноводство полным набором кормов, чтобы получить хороший результат в производстве молока и мяса. На сегодня 90% трав уже скошено, заготовлено порядка 95% от запланированного объема сена. Сенаж полностью закрыт, заготовлено около 17% силоса. Эта работа продолжается. Уже идут и второй, и третий укосы – в разных районах по-разному».

«Уборочная стартовала на неделю раньше обычных сроков, - отметил Игорь Малеев. - В этом году, как ни странно, в первую очередь подошла не озимая рожь, а озимая пшеница. И сейчас убираем особенно интенсивно именно эту культуру. Мы запланировали на этот год производство миллион 190 тысяч тонн – это выше уровня прошлого года, причем, возможно, что эти цифры по итогам уборочной будут превышены. Поэтому проблем с обеспечением внутренних потребностей региона ни фуражным зерном, ни продовольственным не будет».

«Качество зерна неплохое, в основном, пшеница идет 3-4 класса», - подчеркнул начальник управления регионального минсельхоза.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в 2016 году также планируется собрать: 145 тыс. тонн сахарной свеклы, 844 тыс. тонн картофеля, 354,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца.

 По словам заместителя губернатора Евгения Люлина, «зерно важно не просто получить и вырастить, но и сохранить».

 «В 2015 году правительство Нижегородской области разработало и приняло программу для поддержки растениеводства и развития зернового хозяйства нашей области. Аграрии на выгодных условиях могут приобретать сельхозтехнику нижегородских производителей. В течение 2016 года приобретено 40 единиц техники: зерносушилки, плющилки, кукурузные жатки. Это позволит уменьшить потери зерна, а значит, сократить издержки хозяйств, снизить себестоимость зерна. Программа востребована, и мы будем ее продолжать», - подчеркнул Евгений Люлин.

Напомним, по данным Росстата, в 2015 году хозяйства Нижегородской области произвели сельскохозяйственной продукции на 7,3% больше, чем в 2014 году. Объем производства в 2015 году составил 73,5 млрд. рублей.

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

Дата создания страницы: 08.08.2016
Дата модификации страницы: 09.08.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet