Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Протокол заседания комиссии от 15 июля 2016 года

 

 

 

 

заседания комиссии по координации работы

по противодействию коррупции

в Нижегородской области

 

 

 

 

15 июля 2016 года

 

3

 


 

 

Председатель:

Губернатор Нижегородской области, Председатель Правительства, председатель Комиссии

 

В.П.Шанцев

 

 

Присутствовали:

 

 

 

Члены Комиссии:

 

 

 

Заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, заместитель председателя Комиссии

 

Р.В.Антонов

 

Начальник управления региональной безопасности и мобилизационной подготовки Нижегородской области, секретарь Комиссии

 

А.Г.Комлев

 

Председатель контрольно-счетной палаты

Нижегородской области

 

Е.Б.Букарева

 

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области

 

А.П.Виноградов

 

Начальник управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

 

Р.У.Гильмутдинов

 

Начальник управления государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области

 

С.А.Капралова

 

 

 

Руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области

 

 

 

Н.Е.Корионова

 

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Нижегородской области

 

И.Ю.Корсаков

 

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области

 

И.А.Костанов

 

Директор государственно-правового департамента Нижегородской области

 

Л.Д.Литвиненко

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области

 

П.М.Солодкий

 

Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Нижегородской области

 

Н.В.Теущаков

 

 

 

 

 

Приглашенные:

 

 

 

 

 

И.о. начальника полиции Главного управления МВД России по Нижегородской области

 

В.Н.Генералов

 

Первый заместитель начальника управления ФСБ России по Нижегородской области

 

Д.Н.Дряхлицын

 

И.о. начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области

 

Е.В.Истомина

 

Глава администрации Балахнинского муниципального района Нижегородской области

 

П.В.Коженков

 

Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области

 

Р.В.Любарский

 

И.о. Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области

Е.И.Морозов

 

Заместитель начальника Нижегородской таможни

А.В.Назаренко

 

 

Прокурор Нижегородской области

 

О.Ю.Понасенко

 

I. О принимаемых мерах по совершенствованию законодательства РФ о противодействии коррупции, нормативных правовых актов Нижегородской области в целях устранения несовершенства правовых норм, допускающих возможность порождения коррупции или способствующих ее распространению

(Е.В.Истомина, Л.Д.Литвиненко)

 

1.  Принять к сведению информацию о принимаемых мерах по совершенствованию законодательства РФ о противодействии коррупции, нормативных правовых актов Нижегородской области в целях устранения несовершенства правовых норм, допускающих возможность порождения коррупции или способствующих ее распространению.

 

2. Рекомендовать Главному управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области (Е.Э.Святкина):

2.1.   Продолжить работу по проведению мониторинга законодательства Нижегородской области в целях выявления в нем положений, способствующих проявлению коррупции.

2.2.   Своевременно информировать органы государственной власти Нижегородской области о результатах мониторинга антикоррупционного законодательства и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Нижегородской области.

 

3. В целях повышения эффективности по принятию нормативных правовых актов на муниципальном уровне и устранения несовершенства правовых норм, допускающих возможность порождения коррупции или способствующих ее распространению, управлению государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области (С.А.Капралова), государственно-правовому департаменту Нижегородской области (Л.Д.Литвиненко) продолжить работу:

- по организации взаимодействия с органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременной актуализации муниципальных правовых актов в сфере противодействия коррупции;

- по организации и проведению практических семинаров, совещаний по антикоррупционной тематике в целях устранения несовершенства правовых норм, допускающих возможность порождения коррупции или способствующих ее распространению, для лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих;

- по подготовке типовых муниципальных правовых актов в сфере противодействия коррупции.

По результатам вышеуказанной работы подготовить информацию и рассмотреть ее на совещании Губернатора Нижегородской области с главами местного самоуправления и главами администраций муниципальной районов и городских округов Нижегородской области.

Срок – до 31 декабря 2016 года.

 

4. Органам исполнительной власти Нижегородской области обеспечивать приведение нормативных правовых актов Нижегородской области, регламентирующих вопросы противодействия коррупции, в соответствие с федеральным законодательством.

Срок – в течение трех месяцев с момента поступления из Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области экспертного заключения.

 

5. Руководителям органов исполнительной власти, местного самоуправления Нижегородской области организовать работу по противодействию коррупции в соответствии с задачами и рекомендациями, определенными Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 года № 147.

 

 

II. О реализации антикоррупционной политики на территории Балахнинского муниципального района Нижегородской области, в том числе об организации работы в муниципальных учреждениях по принятию мер по предупреждению коррупции

(П.В.Коженков)

 

1.  Принять к сведению информацию о реализации антикоррупционной политики на территории Балахнинского муниципального района Нижегородской области, в том числе об организации работы в муниципальных учреждениях по принятию мер по предупреждению коррупции.

 

2. С учетом обсуждения признать работу в сфере противодействия коррупции на территории Балахнинского муниципального района Нижегородской области недостаточно эффективной.

3. Рекомендовать администрации Балахнинского муниципального района Нижегородской области (П.В.Коженков):

3.1.   Организовать работу по противодействию коррупции на территории муниципального района в соответствии с положениями Национального плана по противодействию коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля    2016 года № 147.

3.2.   Обеспечить исполнение администрацией Балахнинского муниципального района, муниципальными учреждениями и предприятиями правовых актов в области противодействия коррупции, создание условий, затрудняющих возможность коррупционных проявлений.

3.3.   Продолжить проведение среди должностных лиц органов местного самоуправления Балахнинского муниципального района, муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений и предприятий, а также среди населения района разъяснительной работы по вопросам реализации антикоррупционной политики, по формированию антикоррупционного мировоззрения граждан, повышения уровня правосознания и устойчивых навыков антикоррупционного поведения.

3.4. С целью эффективного вовлечения общественных объединений в деятельность по противодействию коррупции, открытого обсуждения и выработки предложений по решению вопросов профилактики коррупции:

3.4.1. Активизировать взаимодействие комиссии по координации работы по противодействию коррупции Балахнинского муниципального района с Общественным советом при главе администрации Балахнинского муниципального района.

3.4.2. Продолжить практику привлечения граждан и общественных объединений к обсуждению нормативных правовых актов, представляющих особую социальную значимость, связанных с формированием программ социально-экономического развития муниципального района.

 

4. О принятых мерах проинформировать комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Нижегородской области.

Срок – до 20 января 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

III. О результатах исполнения требований Федерального закона

от 3 ноября 2015 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  и итогах представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских и муниципальных служащих Нижегородской области

за 2015 год

(С.А.Капралова)

 

1.  Принять к сведению информацию о результатах исполнения Федерального закона от 3 ноября 2015 года  № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и итогах представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских и муниципальных служащих Нижегородской области за 2015 год.

 

2. Управлению государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области (С.А.Капралова):

2.1. Продолжить на регулярной основе проведение семинаров для органов государственной власти и органов местного самоуправления Нижегородской области по вопросу представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с учетом требований действующего законодательства о противодействии коррупции.

2.2. Провести анализ полноты и достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских и муниципальных служащих Нижегородской области за 2015 год.

Информацию о результатах проведенного анализа представить в комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Нижегородской области.

Срок – до 20 сентября 2016 года.

 

3. Кадровым службам органов исполнительной власти Нижегородской области:

3.1. Обеспечивать контроль за соблюдением государственными гражданскими служащими сроков представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе представления уточненных сведений.

3.2. Проводить предварительную проверку информации, содержащейся в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих с целью своевременного устранения недочетов в рабочем порядке.

3.3. Провести анализ информации, содержащейся в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих с целью установления полноты и достоверности представленных сведений, а также выявления нарушения запретов, ограничений и возможного возникновения конфликта интересов.

Информацию о результатах проведенной работы представить в управление государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области.

Срок – до 1 сентября 2016 года.

 

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области:

4.1. Продолжить работу по исполнению требований Федерального закона от 3 ноября 2015 года  № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в соответствии с принятыми муниципальными актами, определяющими порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе депутатов, осуществляющих свои полномочия, как на постоянной, так и на непостоянной основе.

4.2. Руководствоваться рекомендациями управления государственной гражданской и муниципальной службой Нижегородской области (памятки, дорожные карты по вопросам представления, проверки и опубликования сведений о доходах, образцы заполнения справок о доходах), разработанные в рамках реализации Федерального закона от 3 ноября 2015 года  № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

4.3. Обеспечивать контроль за соблюдением муниципальными служащими сроков представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе представления уточненных сведений.

4.4. Должностным лицам, замещающим муниципальные должности, принимать меры к соблюдению действующего законодательства о противодействии коррупции, в том числе в части своевременного представления полных и достоверных сведений о доходах, расходах, об обязательствах и обязательствах имущественного характера.

4.5. Кадровым службам органов местного самоуправления Нижегородской области провести анализ информации, содержащейся в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, с целью установления полноты и достоверности представленных сведений, а также выявления нарушения запретов, ограничений и возможного возникновения конфликта интересов.

Информацию о результатах проведенной работы представить в управление государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области.

Срок – до 1 сентября 2016 года.

 

 

 IV. О ходе исполнения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Нижегородской области решения комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Нижегородской области от 24 декабря 2015 года и внесение дополнений в план работы Комиссии на 2016 год

(А.Г.Комлев)

 

1. Принять к сведению информацию о ходе исполнения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Нижегородской области решения комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Нижегородской области от 24 декабря 2015 года.

 

2. Руководствуясь частью 2.2 статьи 6 Федерального закона от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и частью 8.1 статьи 5 Закона Нижегородской области от 12 октября 2011 года
№ 150-З «О статусе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области» признать утратившим силу абзац второй пункта 4.1 вопроса III Протокола решения комиссии по координации работы по противодействию коррупции от 24 декабря 2015 года, которым было рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области «возложить на указанную комиссию полномочия по рассмотрению вопросов, касающихся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе депутатов, осуществляющих свои полномочия, как на постоянной, так и на непостоянной основе, и урегулированию конфликта интересов, руководствуясь Указом Губернатора Нижегородской области    от 2 ноября 2015 года № 115».

 

3. Рекомендовать главам администраций Ардатовского, Большемурашкинского, Бутурлинского, Гагинского, Дальнеконстантиновского, Сергачского муниципальных районов и городских округов Навашинский, Сокольский, г.Чкаловск, г.Арзамас принять меры по выполнению пункта 4.1 вопроса III Протокола комиссии по координации работы по противодействию коррупции от 24 декабря        2015 года в части образования в муниципальном районе комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

О принятом решении проинформировать комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Нижегородской области.

Срок – до 15 августа 2016 года.

 

4. Внести в план работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Нижегородской области на 2016 год, утвержденный решением Комиссии от 24 декабря 2015 года (протокол № 1), соответствующие дополнения, предусматривающие реализацию положений Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля    2016 года № 147.

 

 

Председатель                                                                                   В.П.Шанцев

Дата создания страницы: 29.07.2016
Дата модификации страницы: 29.07.2016