Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.07.2016 16:00Двухсоткилограммовый чак-чак и целая татарская деревня ждут нижегородцев на Федеральном Сабантуе

Двухсоткилограммовый чак-чак и целая татарская деревня ждут нижегородцев на Федеральном Сабантуе

Двухсоткилограммовый чак-чак и целая татарская деревня ждут нижегородцев на Федеральном Сабантуе. Об этом стало известно на пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов и глава МСУ города Нижнекамск (Республика Татарстан) Айдар Метшин. «Нижегородская область - это единственный регион в составе РФ, который уже второй раз получает почетное право проводить мероприятие подобного масштаба и уровня. 46 субъектов уже заявились приехать сюда. География участников также очень большая - от Сахалина до западных границ нашей страны, от Мурманска до Крыма», - заявил Сергей Тарасов.

Планируется, что в рамках проведения Федерального Сабантуя в Нижнем Новгороде в концертном зале Нижегородской государственной филармонии имени М.Л.Ростроповича пройдет концертная программа с участием мастеров искусств Республики Татарстан. Основные же мероприятия состоятся на стадионе «Локомотив» и в парке имени 1 Мая.

По словам Сергея Тарасова, в празднике примут участие 800 артистов: 400 нижегородских и 400 татарских. На стадионе «Локомотив» гостей также ждет двухсоткилограммовый чак-чак, который смогут попробовать все желающие, а в парке 1 мая будет организована площадка «Татарское подворье», где будет построена целая деревня с домами, банями, будут и животные. «Мы хотели воссоздать колорит татарской деревни. Нижнекамск ежегодно делает такое подворье на площадке принимающей стороны, куда приходят все желающие посмотреть наш быт. Это разведение скотины, сбор сена, то есть, те бытовые вещи, которые можно руками потрогать», - заявил Айдар Метшин.

«Нижнекамск по поручению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова уже более 10 лет проводит федеральный Сабантуй на правах организатора, мы можем сравнить подход к подготовке. И внимание губернатора Валерия Шанцева к организации праздника говорит об увлеченности и понимании ответственности – такое встречается не везде.  Я очень рассчитываю, что люди насладятся этим праздником», - добавил Айдар Метшин.

Напомним, в 2014 году Нижегородская область получила право принять в июле 2016 года в Нижнем Новгороде XVI Федеральный Сабантуй. Ожидается, что количество гостей в 2016 году составит не менее 40 тысяч человек, среди которых представители субъектов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

По словам главы региона Валерия Шанцева, «за более чем 25 летний период Сабантуй превратился в праздник, который собирает представителей разных народов, проживающих в Нижегородской области. Проведение этого события большая честь и большая ответственность для региона».

Напомним, Сабантуй - национальный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, который издревле отмечается у данных народов. В этот день традиционно проходят массовые гуляния и праздничные концерты, проводятся игры и конкурсы, спортивные состязания по национальной борьбе на поясах «Корэш», готовятся угощения и национальные блюда.

Организаторами XVI Федерального Сабантуя в Нижнем Новгороде являются Правительство Нижегородской области, Правительство Республики Татарстан, Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области.

Дата создания страницы: 14.07.2016
Дата модификации страницы: 14.07.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet