Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.07.2016 14:00Концепция проекта ВСМ одобрена на градостроительном совете Нижегородской области

Концепция проекта ВСМ одобрена на градостроительном совете Нижегородской области

Концепция проекта ВСМ одобрена в ходе заседания градостроительного совета Нижегородской области под председательством губернатора Валерия Шанцева.

Участники Градостроительного совета приняли концепцию транспортно-пересадочный узла с вокзальным комплексом «Нижний Новгород (Московский)» в рамках строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань за основу. Проект представил главный архитектор ВСМ Николай Шумаков. «Новый комплекс - это линейный объект длиною в километр. Одни платформы только по 400 метров. Здание вокзалов – это многофункциональный комплекс: там будет 2 новые платформы, 4 пути. Отдельное здание для пассажиров, куда они приходят, покупают билеты, проходят на платформу, отдыхают. Ресторан и гостиница - это другой комплекс. Старая железная дорога будет существовать сама по себе, а это будет абсолютно новая стройка», - рассказал Николай Шумаков.

В ходе обсуждения Валерий Шанцев внес предложение связать комплекс ВСМ с метро и расширить пешеходные переходы, которые будут проложены над железнодорожными путями, и оборудовать с них выходы на платформы. Кроме того, глава региона предложил связать проект комплекса ВСМ с планируемым административным зданием, чтобы разгрузить пассажирские потоки. «Там надо будет сделать вторую часть подхода к вокзальному комплексу и второй вход, как раз использовать служебные помещения. Лучше сделать этот переход более функциональным с выходом на все платформы, которые будут работать на дальние перевозки. Если делать все вместе, то надо делать в одном проекте - это выгодно будет и железной дороге, и высокоскоростной магистрали. Тогда у нас увеличится нагрузка на эту часть и разойдутся потоки пассажиров», - заявил Валерий Шанцев.

«Прежде всего, ВСМ сократит время движения до Москвы, что очень важно для коммуникаций и для деловых людей Нижнего Новгорода. Кроме того, мы получаем крупный многофункциональный комплекс, который необходим в этом месте», - отметила доктор архитектуры, профессор, заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфонд.

Кроме того, на заседании совета одобрили строительство гостиницы на пересечении улицы Совнаркомовская и улицы Мануфактурная в Канавинском районе Нижнего Новгорода и концепцию оформления станции метро «Стрелка».

Справка. Градостроительный совет Нижегородской области был создан в 2006 году по инициативе Валерия Шанцева. Совет является коллегиальным совещательным органом при Губернаторе Нижегородской области. Помимо постоянных членов, на заседания Градостроительного совета приглашаются представители Нижегородской областной организации «Союз архитекторов России», руководители проектных организаций, органов государственного надзора, органов местного самоуправления.

Основная цель деятельности Градостроительного совета - участие в подготовке решений Правительства Нижегородской области в части формирования единой градостроительной и архитектурной политики, повышения архитектурно-планировочных и архитектурно-художественных качеств застройки городов и поселений на территории Нижегородской области. По мнению экспертов, коллегиальное обсуждение градостроительных проектов значительно снижает коррупционный фактор при принятии решений.

Дата создания страницы: 14.07.2016
Дата модификации страницы: 15.07.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet