Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.07.2016 17:00Более 4 тысяч жителей аварийного фонда Нижегородской области въедут в новые комфортабельные дома до конца года

Более 4 тысяч жителей аварийного фонда Нижегородской области въедут в новые комфортабельные дома до конца года

Более 4 тысяч жителей аварийного фонда Нижегородской области въедут в новые комфортабельные дома до конца 2016 года. Об этом стало известно в ходе заседания правительства 13 июля под руководством губернатора Валерия Шанцева.  

Участники заседания обсудили ход реализации государственных региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области. По данным министерства строительства Нижегородской области, в регионе в целях ликвидации аварийного жилищного фонда до 2016 года реализовывались две государственные региональные адресные программы: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2014-2015 годы» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы».

«Объем финансирования мероприятий данных программ за период с 2013 по 2017 годы составляет 10,5 млрд рублей. По итогам 2015 года в Нижегородской области переселено 4 208 человек, проживавших в жилых помещениях общей площадью 78,4 тыс. кв. м. Для их переселения введено в эксплуатацию 68 многоквартирных домов в 2014 году и 113 – в 2015 году. Таким образом, 2 038 семей получили новые благоустроенные квартиры. Целевой показатель на 2015 год, утвержденный Правительством Российской Федерации для Нижегородской области, выполнен на 137%», - доложил руководитель аппарата министерства строительства Нижегородской области Владимир Челомин

Однако Валерий Шанцев подверг критике ход реализации программы, особо обратив внимание на необходимость направлять на эти цели не только средства из федерального и областного бюджетов, но и дополнительные доходы в муниципалитетах. «Я очень часто встречаюсь с жителями, которые проживают в ветхих аварийных домах. Честно говоря, душа болит, когда их слушаешь. Я был в Семеновском районе у Ларисы Лобановой: получив  наконец-то новое жилье, она так радовалась, что у нее слезы лились из глаз. Говорит, что теперь у нее есть водопровод, горячая вода. Вдумайтесь: это 21 век, а у нас еще столько людей живет в таких условиях», - заявил Валерий Шанцев.

«Я прошу данную работу взять под строгий контроль. Чтобы каждый рубль тратился туда, куда сегодня требуют обстоятельства. Программа переселения людей из ветхого аварийного фонда приоритетная. В Нижнем Новгороде до самого центра города доходят дома, у которых уже окна в землю вросли. Столица Приволжского федерального округа! А мы к Чемпионату мира готовимся. У муниципалитетов по итогам прошлого года 2,5 млрд дополнительных доходов: 1,5 млрд у Нижнего Новгорода и 1 млрд в районах области. Это доходы сверх плана, а ветхие дома, которые должны быть расселены, до сих пор стоят. Я с вас спрошу по самому строгому уровню», - заявил Валерий Шанцев, потребовав с муниципалитетов направлять дополнительные бюджетные доходы на приоритетные программы.

Владимир Челомин в свою очередь сообщил, что в регионе расселено уже 10,6 тысяч квадратных метров жилья. «Программа закончена. Сейчас идет ее исполнение по третьему этапу, и мы уже из 4 тысяч человек почти тысячу расселили. Остаются 3 тысячи человек. Все идет в графике, но, тем не менее, расслабляться ни в коем случае нельзя: задача стоит грандиозная», - подчеркнул он. Также, по его словам, сейчас регион занимает 9 место в стране по объемам расселения аварийного фонда.

Напомним, Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2017 году полностью ликвидировать аварийный фонд, поставленный на учет в Нижегородской области до 1 января 2012 года. Всего планируется расселить около 280 тыс. кв.м. аварийного жилья, в новое комфортное жилье въедут более 16 тысяч нижегородцев.

Как сообщило министерство строительства области, региональной целевой программой «Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда» предусмотрено поэтапное расселение жителей аварийного жилья в Нижнем Новгороде: ветхие дома сносятся, на их месте строятся современные; туда, в свою очередь, заселяются следующие жители из аварийного фонда, а их дома сносятся под застройку. Таким образом, так как вместимость современных многоэтажных зданий намного выше аварийных (как правило, это одно- двухэтажные дома), число расселяемых нижегородцев будет расти с каждым годом (первая волна - 5 домов, вторая – 7, в перспективе – целые микрорайоны).

Также напомним, что, по данным министерства строительства Нижегородской области, с 2005 года в регионе ввод жилья увеличился более чем вдвое (с 747 тыс. кв. метров в 2005 году до 1 581,5 тыс. кв. метров в 2014 году).

Дата создания страницы: 13.07.2016
Дата модификации страницы: 14.07.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet