Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.07.2016 12:00Шанцев поставил перед минпромом задачу расширять список импортозамещающих предприятий за счет проектов, конкурентоспособных на мировом рынке

Шанцев поставил перед минпромом задачу расширять список импортозамещающих предприятий за счет проектов, конкурентоспособных на мировом рынке

Валерий Шанцев поставил перед министерством промышленности задачу расширять список предприятий, участвующих в программах импортозамещения, за счет проектов, конкурентоспособных не только на российском, но и на мировом рынке. Об этом глава региона заявил в ходе инспекции работы нового производства в Дзержинске. На заводе имени Свердлова стартовало уникальное для России экологически безопасное производство концентрированной серной кислоты.

По словам специалистов, конечный продукт будет отвечать мировым стандартам качества и станет еще одним примером импортозамещения в регионе. Серная кислота является стратегическим сырьем не только для производства взрывчатых веществ, но и для высокорентабельных продуктов гражданского назначения, например, присадки к дизельному топливу, защищающей двигатель от повреждений, или нитробензола (используется в парфюмерии и для производства красок).

«С запуском этого производства мы значительно снизим себестоимость выпускаемой продукции. Серная и азотная кислота задействована во всех наших основных цехах. Еще одна, самая важная задача, которую мы решаем, – это экология. На новом производстве отсутствуют трубы, все процессы происходят в закрытом режиме», - отметил генеральный директор ФКП «Завод имени Свердлова» Вадим Рыбин.

По данным регионального минпрома, в госпрограммах импортозамещения участвуют более полусотни крупных промышленных предприятий Нижегородской области. Это, по информации Росстата за январь-май 2016 года, привело к резкому скачку объемов производства: производство резиновых и пластмассовых изделий выросло почти на 40%, обработка древесины и производство изделий из дерева – на треть, химическое производство - на 15%, текстильное и бумажное - почти на 10%.

«Этот список необходимо расширять – такую задачу я ставлю перед профильными министерствами. Вместе с тем, руководители предприятий должны понимать, что импортозамещение само по себе не может и не должно быть целью. Заместить – половина дела. Нужно пользоваться ситуацией и учиться производить продукт, конкурентоспособный не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Тогда наши предприятия будут становиться сильнее, будут развиваться, создавать новые рабочие места», - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев.

Напомним, правительство региона взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест - Президент РФ поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев для Нижегородской области установил минимальную планку в 200% (вдвое). Ежегодно на территории региона создается не менее 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. По данным министерства экономики и конкурентной политики области, на 2016 год намечена реализация девяти масштабных инвестпроектов. Самый крупный из них – завод имени 70 лет Победы – был открыт в Нижнем Новгороде в марте этого года и дал региону более трех тысяч рабочих мест.

Ранее Росстат сообщил, что в 2015 году объемы обрабатывающих производств в Нижегородской области выросли на 2,8%, в целом по России отмечается падение на 5,4%. Общий объём отгруженной продукции всех промпредприятий Нижегородской области в 2015 году, по данным Росстата, составил более 1 триллиона 140 миллиардов рублей. Из них 92% – это продукция обрабатывающих производств.

Объем отгрузки обработки составил в денежном выражении 1 триллион 49 миллиардов рублей, при темпе роста в действующих ценах к уровню 2014 года – 111,5%.

 

Справка. С 2010 по 2015 годы на заводе имени Свердлова был реализован инвестиционный проект "Техническая реконструкция производства концентрирования серной кислоты".

Серная кислота является стратегическим сырьем для производства практически всех номенклатур бризантных штатных взрывчатых веществ, производимых на предприятии: октоген, гексоген, тротил, ТЭН, а также высокорентабельных продуктов гражданского назначения: цетаноповышающая присадка к дизельным топливам (2-этилгексилнитрат), нитробензол, этилацетат.

Впервые в России внедрена принципиально новая, высокопроизводительная и экологически безопасная установка концентрирования серной кислоты. Основное отличие предлагаемой технологии от существующей заключается в использовании глубокого вакуума для удаления воды из кислоты вместо отгонки топочными газами.

Важными результатами при реализации проекта являются:

- снижение издержек на эксплуатацию установки на 110,9 млн руб./год;

- достижение мультипликативного эффекта от экономии затрат по видам продукции в объеме 135 млн руб./год;

- снижение энергозатрат на 1 тн. серной кислоты на 22%;

- улучшение экологической ситуации в виду отсутствия газовых и аэрозольных выбросов в атмосферу в 20 раз и исключения из технологической цепочки наличия сточных вод и твердых отходов за счет внедрения новых технических решений;

- создание производства регенерации серной кислоты с параметрами готового продукта, отвечающими мировым стандартам качества.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=184091

Дата создания страницы: 04.07.2016
Дата модификации страницы: 05.07.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet