Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей

Заключение об оценке проекта акта

docСкачать  (49 Kb)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

об оценке проекта акта

 

1. Общие сведения:

 

Регулирующий орган: 

Отдел экономики, промышленности, торговли, предпринимательства, формирования тарифов и муниципального заказа администрации района

 

Наименование регулирующего акта:

Постановление администрации Вачского муниципального района Нижегородской области «О субсидирования части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования (в том числе по договорам лизинга) в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг)».

 

2. Описание существующей проблемы:

 

Причины государственного вмешательства (На решение какой проблемы направлено рассматриваемое государственное регулирование?):

Данный проект постановления администрации Вачского муниципального района Нижегородской области разработан в целях реализации мероприятий финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Вачского муниципального района Нижегородской области в рамках муниципальной программы «Развитие предпринимательства Вачского муниципального района на 2015-2017 годы», утвержденной постановлением администрации района  от 23 октября 2014 года №579 (в редакции постановлений администрации района  от           20.01.2016 г. №14, от 19.04.2016 г. №239, от 01.06.2016 г. №326).

Предусматривается предоставление поддержки в рамках единого порядка предоставления субсидий, а именно:

1) субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг);

2) субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг).

 

Цель введения акта:

Целью принятия нормативного правового акта является установление единого порядка рассмотрения конкурсных заявок и принятия решения о результатах конкурсного отбора на предоставление администрацией района всех субсидий, а также уточняются  критерии отбора заявок. Также принятие данного проекта будет способствовать более эффективному использованию бюджетных средств.

 

Риски, связанные с текущей ситуацией:

Уменьшение числа эффективно работающих субъектов малого и среднего предпринимательства. Менее эффективное использование бюджетных средств, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

 

Последствия, если никаких действий не будет предпринято:

Снижение темпов развития деятельности предпринимателей, а, в крайнем случае – закрытие бизнеса в случае отсутствия оборотных и основных средств для модернизации и диверсификации. Неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства, значительно увеличит риски нецелевого использования субсидий. 

 

Социальные группы, экономические сектора или территории, на которые оказывается воздействие:

Данное правовое регулирование затрагивает действующих субъектов малого и среднего предпринимательства Вачского муниципального района Нижегородской области, привлекающих кредитные ресурсы для становления и развития своего бизнеса.

 

3. Цели регулирования:

 

Основные цели регулирования

Целями регулирования является унификация порядков рассмотрения заявок и принятия решений о результатах отбора на предоставление субсидий, а также уточнение критериев отбора заявок.

 

Обоснование неэффективности действующего в рассматриваемой сфере регулирования:

В настоящее время в администрации района действуют отдельные механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в виде субсидий. 

 

4. Возможные варианты достижения поставленной цели:

  

Невмешательство: 

Вариант не предполагается.

 

Совершенствование применения существующего регулирования:

Разработка единого порядка рассмотрения конкурсных заявок и принятия решения о результатах конкурсного отбора на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, а также уточнение критериев отбора заявок на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

 

Саморегулирование:

Вариант не предполагается.

 

Прямое государственное регулирование:

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами администрации Вачского муниципального района Нижегородской области.

 

Какие инструменты могут быть использованы для достижения поставленной цели?:

Для достижения поставленной цели разработан единый порядок предоставления субсидии на оказание государственной поддержки в виде:

1) субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг);

2) субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг).

 

Качественное описание и количественная оценка соответствующего воздействия (если возможно): -

 

5. Публичные консультации:

 

Стороны, с которыми были проведены консультации:

1. Автономная некоммерческая организация «Вачский центр развития бизнеса»;

2. Акционерное общество «Слюда»;

3. Общество с ограниченной ответственностью «Триумф»;

 

Основные результаты консультаций:

Получены ответы указанных организаций на постановленные вопросы относительно актуальности, корректности проекта, влиянии проекта на конкурентную среду, затруднениях для предпринимательской деятельности и т.д.   

Автономной некоммерческой организацией «Вачский центр развития бизнеса», Обществом с ограниченной ответственностью «Слюда», Уполномоченным по защите прав предпринимателей по Вачскому муниципальному району замечаний и предложений не высказано.

 

6. Рекомендуемый вариант регулирующего решения:

 

Описание выбранного варианта (принятие новых нормативных правовых актов, признание утратившими силу нормативных правовых актов, внесение изменений в нормативные правовые акты, сохранение действующего режима регулирования):

Регулирующим решением является разработка нового нормативного правового акта.

 

Ожидаемые выгоды и издержки от реализации выбранного варианта:

Издержки от реализации принятого нормативного правового акта не ожидаются. Выгода заключается в унификации порядков предоставления субсидий.  

 

Необходимые меры, позволяющие минимизировать негативные последствия применения соответствующего варианта:

Негативных последствий от принятия проекта постановления администрации Вакчского муниципального района Нижегородской области не предполагается.

 

Период воздействия: 

Долгосрочный

 

7. Информация об исполнителях:

 

Отдел экономики, промышленности, торговли, предпринимательства, формирования тарифов и муниципального заказа администрации района.

Каракина Наталья Анатольевна, экономист 2 категории.

рабочий телефон: 736-22-13.

   

 

 

 

Начальник отдела экономики, промышленности, торговли, предпринимательства, формирования тарифов и муниципального заказа администрации района

 

 

 

 

А.М.Фирсова

 

Дата создания страницы: 05.11.2013
Дата модификации страницы: 08.08.2016