Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

23.06.2016 17:30«Приятно, что регионом интересуются страны, имеющие хорошие технологии и инвестиционные ресурсы»

Нижегородская область на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) была представлена внушительным стендом. Форум сменил локацию, к радости участников «поселился» в более просторные павильоны, предоставив возможность большему количеству гостей познакомиться с каждым регионом. Желающих было предостаточно - у нижегородского стенда даже наблюдались очереди.

- Валерий Павлинович, давайте вспомним прошлогодний форум. На нем было подписано много соглашений по разным проектам. В какой степени готовности они сегодня находятся?

- Те соглашения, которые мы подписывали, сейчас в разной стадии реализации. Некоторые уже работают. Например, первая очередь распределительного центра продукции в Дзержинске и там же обойная фабрика. Некоторые объекты еще проектируются…

- Нынешний форум поменял дислокацию, как вам новая площадка?

- Очень хорошая, комфортабельная, удобная, есть различные зоны, всё выполнено довольно-таки технологично. Мы провели здесь большое количество переговоров о намерениях по сотрудничеству с различными компаниями, представителями посольств, которые интересуются регионом. В частности, наш стенд посетил посол Англии, обсудили с ним активизацию бизнес-контактов. Нам очень приятно, что к нашему региону проявляют интерес мощные страны и люди, которые имеют хорошие технологии и инвестиционный ресурс.

- Насколько знаю, общий объем инвестиций по соглашениям, которые подписаны регионом на этом форуме, выше, чем в прошлом году…

- Капитализация по объектам в три раза больше, чем была в прошлом году, более 13 млрд. рублей. Но, говоря об эффективности такого рода форумов, я бы предпочел исходить из другого показателя – количества вновь создаваемых рабочих мест. По соглашениям этого года их будет создано около полутора тысяч.

- Первое соглашение касалось второй очереди распределительного центра продукции. В чем суть этого инвестиционного проекта?

- «Тандер» - оператор торговой сети «Магнит», у которой уже 300 магазинов в Нижегородской области, не справляется без оптового, распределительного звена. Это правильное направление, мы подписали соглашение по строительству такого объекта в Дзержинске, там будет создана почти тысяча высокопроизводительных рабочих мест с хорошей автоматизацией и оплатой труда.

- Второе соглашение касается строительства в Дзержинске фабрики по производству керамической плитки. Какие основные параметры по этому инвестпроекту?

- Объем инвестиций в проект – порядка пяти миллиардов рублей. Также на фабрике будут созданы более пятисот рабочих мест. Отмечу, что керамическая плитка сегодня очень нужна как для строительства жилья, так и для объектов инфраструктуры. Кстати, мы провели предварительные переговоры с фирмой «Касторама», они попросили нас помочь с реализацией проекта строительства четырех фирменных магазинов компании в Нижнем Новгороде. Будем сейчас взаимодействовать. Их также заинтересовало, какие предприятия в регионе выпускают продукцию, которая присутствует в ассортименте их магазинов. В частности, речь шла о керамической плитке. Плюс всё, что нужно для строительства индивидуальных домов и других объектов недвижимости.

- И первый, и второй проект будут реализованы в Дзержинске. Получается, в этом городе есть достаточное количество земельных участков под строительство?

-  Дзержинск в советское время был ориентирован на химию, а сейчас, когда химия привозится к нам со всего мира, а наши полуфабрикаты и сырьё вывозятся, многие предприятия в этом городе просто обанкротились и исчезли. А люди остались и их нужно обеспечивать работой. Если не обеспечивать диверсификацию экономики, всегда будешь в зоне риска. Поэтому мы сейчас в Дзержинске строим предприятия, которые уже не связаны с химией, точнее, не только с химией. Это и производство плитки, и машиностроительные предприятия различного плана, например «Даниели Волга» производит оборудование для металлургических комбинатов, «Либхерр» - это строительная техника и компоненты для аэробусов… По сути, это база для стабильной работы экономики – и дзержинской, и региональной.

- Помимо подписания соглашений на Питерском форуме вы также провели ряд переговоров с представителями иностранного бизнеса из стран с развитой экономикой. Какие вопросы обсуждали?

- Они заинтересованы создавать совместные предприятия или строить свои в наших индустриальных парках и делать там бизнес. Эти люди понимают, что развитие в их странах уже завершено, и какие-то новые проекты в ближайшее время там вряд ли появятся. Но у иностранного бизнеса есть свободные деньги, которые он хочет вкладывать. Ясно, что в развивающихся странах норма прибыли гораздо больше, чем в странах, где нет сегодня развития, поэтому, как у Маркса, за прибылью поедешь куда угодно!

- Вы также общались с представителями журнала Euromoney, и, насколько знаю, у них было к вам какое-то интересное предложение…

- Это издание является одновременно консалтинговой компанией и распространяет сведения об инвестиционном потенциале стран, регионов и городов. Они подошли к нам и сказали, что увидели Нижний Новгород и хотят в своем журнале выпустит серию материалов о нашем регионе, а потом на их основе провести форум с инвесторами, которые подписаны на это издание. Подобные мероприятия они уже проводили  на Камчатке, в Уфе, Татарстане. Я им сказал, что мы согласны, пока что договорились, что создадим рабочую группу по проведению такого форума.


Источник: Информагентство "Время Н"

Дата создания страницы: 23.06.2016
Дата модификации страницы: 23.06.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet