Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.06.2016 14:20Валерий Шанцев поставил перед минздравом задачу по дальнейшему развитию первичной сети медицинских учреждений и системы оказания первой помощи

Валерий Шанцев поставил перед минздравом задачу по дальнейшему развитию первичной сети медицинских учреждений и системы оказания первой помощи

Валерий Шанцев поставил перед минздравом задачу по дальнейшему развитию первичной сети медицинских учреждений и системы оказания первой помощи. Об этом губернатор заявил по итогам заседания правительства Нижегородской области, основной темой которого стали итоги работы государственных программ.

По данным Росстата, прирост региональной экономики за последние три года впятеро превысил среднероссийский показатель и составил почти 9% против 1,7% в Российской Федерации. «Во многом такой динамики удалось добиться за счет эффективной реализации государственных программ, - сообщил министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков. - Проведенный анализ показывает, что в среднем по всем 24 госпрограммам уровень достижения индикаторов составил 96% - это хороший результат. Два года подряд в области отсутствуют программы с неудовлетворительной оценкой».

Особое внимание министр обратил на государственную программу развития здравоохранения. В рамках ее реализации, по словам Норенкова, удалось раньше срока выполнить ряд майских Указов Президента: «С опережением на три года Нижегородская область выполнила поставленную Президентом РФ задачу по снижению младенческой смертности. В 2015 году она составила 6,8 на тысячу родившихся живыми. Это соответствует целевому показателю майского Указа главы государства, обязательному к выполнению до 2018 года. Также с опережением на три года регион выполнил задачу по снижению смертности от туберкулеза. Количество смертных случаев на 100 тысяч населения в 2015 году составило 4,6. Это в полтора раза ниже целевого показателя майского Указа главы государства – 7,0 к 2018 году».

Несмотря на позитивные статистические показатели, Валерий Шанцев поставил перед минздравом задачу активизировать работу по оказанию первичной медицинской помощи, чтобы приблизиться к среднеевропейским показателям продолжительности жизни.

«Цель поставлена: к 2018 году достичь средней продолжительности жизни 74 года. Семь лет назад она составляла 65,5 лет, сейчас – 71,4 года. Я дал поручение профильному министерству по дальнейшему развитию первичной сети медицинских учреждений: уже в этом году будут открыты первичное сосудистое отделение в Шахунье и поликлиника в Володарском районе, начнется капитальный ремонт трех городских больниц в Нижнем Новгороде. Также на особый контроль минздрав поставил работу по оказанию первой помощи: нужно повысить эффективность участковой службы и обновить автопарк скорой медицинской помощи», - подчеркнул глава региона.

Напомним, Валерий Шанцев потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь (155 медицинских организаций), на втором уровне — специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям — перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь (региональные центры, развернутые на базе 16 государственных медицинских организаций). В 2015 году Нижегородская область стала первой из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся Перинатальный центр.

По данным областного минздрава, в 2015 году проводилась следующая работа и по повышению качества обслуживания, и по развитию лечебной сети:

•          расширена сеть межрайонных центров по всем медицинским направлениям: на базе Сергачской ЦРБ открыто первичное сосудистое отделение, Борской ЦРБ – травмоцентр,  Уренской ЦРБ - межрайонный перинатальный центр.

•          на третьем уровне введены новые объекты: онкополиклиника на Деловой в Нижнем Новгороде, Дзержинский перинатальный центр на 150 коек, завершен капитальный ремонт акушерского стационара больницы №40 на Автозаводе (роддом №7) на 200 коек.

•          в 140 учреждениях здравоохранения выполнены ремонтные работы (например, выполнен капитальный ремонт отделений в Богородской, Володарской, Выксунской,  Навашинской и других районных больницах).

Ранее Росстат сообщил, что в девяти населенных пунктах Нижегородской области по итогам 2015 года зафиксирован естественный прирост населения. За январь-декабрь в регионе был зарегистрирован 40 091 родившийся, что на 2,5% больше, чем в 2014 году, и на треть больше, чем десять лет назад (в 2005 году - 30 633 человек).

Дата создания страницы: 08.06.2016
Дата модификации страницы: 09.06.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet