Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

07.06.2016 16:00Информационный алгоритм

Жалобы сегодня в тренде

– Выступление Елены Ким на конференции, большое, эмоциональное, по сути сводилось к простому выводу: за те 17 лет, что она занимается бизнесом, государство не помогло ей ни разу. Эта мысль вызвала поддержку и одобрение и в зале, и на просторах социальной сети. «Мне не помогли, значит, не помогают никому» – эта позиция сейчас в тренде среди предпринимательского сообщества…

– Действительно, практически на каждом мероприятии некоторые предприниматели говорят нам: мы не знаем, чем вы занимаетесь. Подобная ситуация ненормальна, потому что мы делаем очень многое для того, чтобы информация о мерах государственной поддержки была доступна каждому предпринимателю. Меня, кстати, заинтриговала история про «три бумажки», которые, по её словам, Елене «вручили» вместо объяснений в нашем министерстве. Она рассказала мне, что, оказывается, три года назад она была на приёме у тогдашнего министра Дениса Лабузы, и он действительно дал ей документы, на которых перечислены были действующие на тот момент программы поддержки, условия и алгоритмы их получения. Елене нужно было ознакомиться с ними и выбрать ту, которая её заинтересовала.

– Мне ничего не объяснили, просто послали… изучать, ну, я и пошла, – пояснила Елена.

– А дальше? – поинтересовался я.

– А что дальше, раз мне ничего не объяснили? Вот, вы ко мне в ресторан придёте, я же вам всё сразу расскажу, никуда посылать не буду.

– Да, но мне же дадут меню, я его изучу и выберу то, что меня интересует, например рыбу, и спрошу уже конкретно о ней.

Вопрос обратной связи

– Если продолжить аналогию, получается так: вы идёте в ресторан, представляете стол, уставленный блюдами, о которых вы мечтаете. Но на столе лежит лишь меню. Вы изучать его не стали, ушли из заведения в разочаровании и в полной уверенности, что в этом ресторане просто-напросто никого не кормят…

– Примерно так. Да, нам есть над чем работать, мы готовы изменяться! Но нужна обратная связь, конкретные предложения. Вот, например, молодые предприниматели не любят ходить по министерским сайтам, просят размещать информацию в социальных сетях. Пожалуйста, мы сегодня есть и в Вконтакте, и в Фейсбуке. Мы очень много делаем для того, чтобы люди получили нужную информацию. Сегодня малый и средний бизнес Нижегородской области насчитывает 112 тысяч фирм, на которых официально занят каждый третий трудоспособный нижегородец – это 558 тысяч человек, по этому показателю регион занимает 7-е место в России. Разумеется, оповестить каждого о той или иной мере поддержки мы физически не в состоянии.

– Но это и не нужно! Важнее выработать понятный и доступный алгоритм получения информации.

– Совершенно верно. Именно этим мы и занимаемся. Во-первых, вся информация представлена на нашем сайте. В этом году запущена усовершенствованная версия портала поддержки предпринимательства Нижегородской области businessnnov.ru. Там есть раздел и для тех, кто только начинает бизнес, и меры поддержки для уже действующих предпринимателей. Далее мы идём туда, где бизнес водится в больших количествах – в ассоциации, профессиональные объединения...

Всю нормативную базу, законы, инициативы мы согласовываем с общественными организациями. Идёт плотная работа с районами – их у нас 52. На местах создаются дома малого бизнеса. А поскольку их наличие является обязательным условием получения средств на муниципальную программу по поддержке предпринимательства, то на сегодняшний день их нет только в трёх районах. Плюс 10 бизнес-инкубаторов и 2 технопарка. Плюс МФЦ – в 2014 году предоставляло поддержку субъектам малого предпринимательства 30 центров, а сегодня уже 62. Ну, и, конечно, консультацию можно получить непосредственно в министерстве.

Ресурсная идея

– Возвращаясь к истории с представителями ассоциации «Есть», каковы ваши впечатления от встречи?

– У нас, на мой взгляд, в конце концов состоялся конструктивный диалог. Надеюсь, они довольны, и мы продолжим совместную работу.

– О каких именно проектах идёт речь?

Ну, во-первых, мы по, предложению кстати Елены Ким, будем создавать ресурсный центр для подготовки ресторанных работников. У Елены есть помещение 460 м2, в котором она хочет организовать цех полуфабрикатов. Продукцию готова покупать у нижегородских производителей. А работать в этом цехе будут студенты профильных учебных заведений. Это суперидея, ведь ребята получают возможность зарабатывать и получать так необходимый им опыт, без наличия которого устроиться сегодня очень сложно. А отрасль и регион в целом получают квалифицированных сотрудников! В общем, такой ресурсный центр решит массу вопросов, в том числе и в плане подготовки кадров к ЧМ-2018 по футболу. Это отличный пример решения системной проблемы совместно – бизнесом и властью.

Источник: газета «Нижегородская правда» , 7.06.2016

Дата создания страницы: 07.06.2016
Дата модификации страницы: 07.06.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet