Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

28.08.2006 14:14Интервью директора департамента здравоохранения Нижегородской области Юрия Игоревича Тарасова программе «Точка зрения» Общественного Российского радио

Ведущий. Юрий Игоревич, прежде всего, давайте поговорим о национальном проекте в сфере здравоохранения. Но не в тех аспектах, о которых мы говорили во время предыдущей встречи. Я имею ввиду медицину высоких технологий, о которой в национальном проекте отдельно не говорится. Не могли бы Вы рассказать, в чем заключается эта сторона проекта?

Ю.И. Национальный проект «Здоровье» предусматривает строительство центров высоких технологий и наша заявка на строительство в 2008 году центра нейрохирургического профиля сейчас рассматривается Министерством здравоохранения России. Мы внимательно изучили состояние дел по оказанию нейрохирургической помощи населению области и пришли к выводу, что строительство такого центра на территории региона необходимо. Кроме того, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вновь вернулся к этому вопросу на заседании Правительства 27 июля 2006 года, в результате чего, протокольным решением, Министерству здравоохранения и социального развития РФ предложено рассмотреть заявку Нижегородской области на строительство центра высоких технологий в Нижнем Новгороде.

Ведущий. Создание такого центра в нашей области означает, что это будет центр федерального уровня? А, следовательно, федерального подчинения и финансирования?

Ю.И. Совершенно верно. Это центр федерального подчинения и финансироваться будет за счет средств федерального бюджета. Обязанность Нижегородской области – участвовать в финансировании центра на стадии строительства, в частности – выполнить строительство «нулевого» цикла здания. Кроме того, Правительство Нижегородской области должно обеспечить подготовку и обучение персонала, который будет в этом центре работать. При этом предусматривается обучение врачей, в том числе и за рубежом. Мы считаем, что нижегородцы достойны такого центра и приложим все усилия, чтобы он был построен в Нижнем Новгороде.

Ведущий. Для нас это означает новые рабочие места с одной стороны, а с другой – возможность оказания жителям региона высококвалифицированной помощи?

Ю.И. И не только для нижегородцев, но и для жителей соседних регионов, поскольку центр предусматривает, при полной загрузке, проведение около 30 тысяч операций в год, а это достаточно большой объем. Поэтому мы считаем, что центр будет работать, в том числе и на весь Приволжский федеральный округ.

Ведущий. Юрий Игоревич, а почему именно нейрохирургический центр? С чем это связано?

Ю.И. Это связано с тем, что мы имеем собственную сильную базу по оказанию кардиохирургической помощи, можем оказывать квалифицированную помощь на базе Института травматологии, который является федеральным. Сейчас мы имеем возможность заниматься трансплантологией на базе Приволжского окружного медицинского центра, где, кстати, успешно проведена в этом году первая операция по пересадке почки. Востребованность же в нейрохирургической помощи в нашей области достаточно высока. Тем более, что у нас есть мощная школа, возглавляемая профессором А.П. Фраерманом.

Если говорить о высоких технологиях в связи с национальным проектом, то он предусматривает оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет квот федерального центра. Причем, по сравнению с 2005 годом, количество жителей, которых мы можем направить на лечение в федеральные клиники, увеличено, примерно, в 1,5 раза. В первую очередь, это касается вопросов эндопротезирования суставов, лечения детей в клинике Российской Академии медицинских наук и клиниках республиканского значения.

Ведущий. В связи с увеличением квот на высокотехнологичные виды помощи, удалось ли ликвидировать очереди?

Ю.И. К сожалению, не удалось. Вместе с тем, мы рассчитываем на дальнейшее увеличение квот в 2008 году, тем более, что по результатам переговоров с Минздравсоцразвития РФ, мы готовим соответствующую заявку.

Хочу акцентировать внимание на том, что нужно сделать пациенту, который нуждается, например, в операции по эндопротезированию. Основная его задача – взять в департаменте здравоохранения Нижегородской области направление на оказание этой высокотехнологичной помощи в той или иной федеральной клинике. А финансовые вопросы его касаться не должны, поскольку это – прерогатива нашего департамента и клиники, куда направляется пациент. Механизм финансового взаимодействия со всеми федеральными учреждениями у нас отработан.

Ведущий. Теперь другая тема, которая сейчас стала очень актуальной. Я имею ввиду то положение, которое недавно прокомментировал заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов, сказав, что более 90 тысяч федеральных «льготников» предпочли получить деньги взамен натуральных льгот, о чем и подали соответствующие заявления. При этом мне кажется, что в части, касающейся обеспечения лекарственными средствами, это весьма существенный проигрыш для людей, страдающих хроническими заболеваниями. С чем связана, по Вашему мнению, такая ситуация, и как нужно поступить сейчас хроническим больным?

Ю.И. Думаю, что, в первую очередь, это связано с незнанием больными закона, который позволяет им пользоваться льготами. С другой стороны, может быть и то, что мы, медицинские работники, мало рассказываем суть и смысл этого закона и его несомненную пользу для тех, кто постоянно нуждается в лекарственной помощи.

Закон гласит, что до 1 октября текущего года, можно отказаться от набора социальных услуг на следующий, 2007 год, написав в отделении Пенсионного Фонда по месту жительства соответствующее заявление. Если заявление не оформлено, то человек считается участником программы, в том числе и в части, касающейся дополнительного лекарственного обеспечения.

Как показывает анализ работы департамента здравоохранения, в 2005 и 2006 годах сумма средств, направленных на реализацию дополнительного лекарственного обеспечения, значительно выросла. Так, в 2005 году, по сравнению с предыдущим, количество средств, выделенных на одного «льготника», увеличилось в три раза, а в этом году этих денег приходится еще больше. На наш взгляд, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями – сахарный диабет, онкопатология, сердечно-сосудистые  заболевания и заболевания крови – должны серьезно взвесить все, и только потом принимать решение об отказе от льгот. Вот только некоторые примеры: при заболевании сахарным диабетом на приобретение препаратов необходимо ежемесячно более 1 000 рублей, а для лечения бронхиальной астмы – до 12 900 рублей в месяц. При заболеваниях крови ежемесячные затраты составят до 11 300 рублей, при онкологических заболеваниях – до 28 300 рублей. А компенсируется деньгами 424 рубля. Если сопоставить цифры, то, на мой взгляд, вывод очевиден.

Кстати, в 2006 году большое количество больных, отказавшихся от социального пакета на этот год и страдающих онкопатологией и инсулинозависимой формой диабета, обращались в наш департамент с тем, чтобы мы помогли им восстановить «социальный пакет», льготы по лекарственному обеспечению. К сожалению, мы этого сделать не можем. В этой связи задача врачей – вести активную разъяснительную работу, чему мы, департамент, немало способствуем. Думаю, что эта работа даст свои, положительные, эффекты.

Ведущий. А существуют ли сегодня «отложенные» рецепты? Удалось ли преодолеть ту ситуацию, которая возникла несколько месяцев назад, когда в аптеках вновь появились очереди, а людям отказывали в необходимых лекарствах? Как сейчас обстоят дела?

Ю.И. Действительно, в конце июня – начале июля, когда происходила перерегистрация реестра лекарственных препаратов, количество рецептов, поступающих в аптечные учреждения, увеличилось. Сегодня ситуация стабилизировалась: со второй половины июля и в течение августа количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, не превышает двух тысяч двухсот единиц, причем, отсроченных на срок более 10 дней – чуть более тысячи. Все эти рецепты – 12-14 наименований лекарственных препаратов, которые, с моей точки зрения, не «делают погоды», поскольку не являются препаратами первой, жизненной, необходимости.

Кроме того, хочу обратиться к тем, кто пользуется льготными рецептами. Если в аптеке сегодня отсутствует препарат того наименования, который вы используете, то, может быть, пойти по пути использования альтернативной схемы лечения? А в последующем вернуться к тому препарату, к которому вы привыкли.

Ведущий. Юрий Игоревич, расскажите о той акции, которая планируется в начале сентября.

Ю.И. Да, 8 сентября 2005 года в Нижнем Новгороде будет проходить благотворительная акция «Волна здоровья. Займись собой», которую будет проводить Лига здоровья. В акции примут участие ведущие клиники Москвы – институт Лео Бокерии, детский центр Российской Академии наук, Институт отоларингологии и Институт микрохирургии глаза. Врачи, специалисты этих лечебных учреждений, приедут в Нижний Новгород на теплоходе, и будут консультировать нуждающихся пациентов, и, при необходимости, направлять для дальнейшего лечения в федеральные клиники. Отбор для консультаций будут проводить врачи наших лечебных учреждений.

Акция в целом направлена на пропаганду здорового образа жизни и будет проходить, кроме Нижнего Новгорода, еще в семнадцати городах. Она начнется 3 сентября в Москве, а закончится 20 сентября в Ростове-на-Дон.

Дата создания страницы: 28.08.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet