Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.06.2016 16:00В Нижегородской области состоялась презентация документального сборника «Детство, опаленное войной»

1 июня 2016 года  в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области состоялась презентация документального сборника «Детство, опаленное войной», подготовленного нижегородскими архивистами.

По словам руководителя по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, презентация книги была приурочена «к неофициальному празднику архивистов. 1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». В мероприятии также приняли участие «дети войны». Их воспоминания о том как они жили, учились, работали, отдыхали были включены в сборник. «Книга – знак внимания к нам, к «детям войны», - сказала Софья Горяченко. – Я благодарна всем сотрудникам архива за их огромный труд, преданность делу, стремление сохранить память о тех тяжелых годах для потомков».

По словам составителей, книга готовилась к изданию на протяжении нескольких лет, ей предшествовали различные выставки документов, подборки фотографий. Например, в 2014 году при поддержке музея Дальнеконстантиновкого района вышел документальный сборник «Мы с тобой, Ленинград!», который стал «предысторией» к «Детству, опаленному войной».

В сборник вошли документальные материалы военных лет из фондов 5 государственных архивов Нижегородской области: Государственного общественно-политического архива, Центрального архива, архива аудиовизуальной документации, архивов г. Арзамаса, г. Балахны и нескольких нижегородских музеев. В издание было включено 186 документов, 40 фотографий, а также 11 документов в качестве иллюстраций.

Опубликованные архивные документы отражают работу партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций, промышленных предприятий, колхозов, учреждений, органо в народного образования, здравоохранения и по спасению жизни детей, сохранению их здоровья, по созданию им условий для учебы и отдыха

«Сборник «Детство, опаленное войной» - это как наш ребенок. Мы вынашивали его долго, работа над книгой началась еще в начале 90-х годов, когда впервые, совсем еще молодые сотрудники общественно-политического архива Нижегородской области начали обращать внимание на эту группу документов, касающуюся заботы о детях», - отметил Борис Пудалов. По мнению экспертов, книга будет широко востребована, как учеными, краеведами, так и преподавателями нижегородских школ, так как военная тема до сих пор актуальна: «Сегодня период Второй мировой войны подвергается усиленному пересмотру, причем происходит как раз то, что не происходило с момента Победы несколько десятилетий назад. Германия начала активно реабилитировать вермахт, немецкие солдаты подаются в публикациях публицистов как рыцари духа, борцы за свое отечество против большевизма», - подчеркнул Борис Пудалов.

Валерий Шанцев также прокомментировал работу нижегородских архивистов и краеведов. Он подчеркнул важность восстановления подлинных исторических событий, необходимость рассказывать подрастающему поколению о героизме детей, как на фронте, так и в тылу в Великую Отечественную войну: «Любому человеку, и ребенку, и взрослому, полезно знать историю своей страны, особенно о тех событиях, когда решалась судьба и каждого человека, и страны в целом. У нас было много детей – совсем маленьких и подростков по14-15 лет – Героев Советского Союза, совершивших подвиги, которые были не под силу даже взрослым. А в тылу дети трудились не меньше, чем их матери и бабушки. Дежурили в госпиталях, рыли окопы, заготавливали лес, собирали деньги и посылали их на фронт. Например, всего школьники Горького и области собрали примерно 1 миллион 200 тысяч рублей, на эти деньги был построено 8 танков, броневик и 2 самолета! О таких поступках забывать никогда нельзя!» - подчеркнул глава региона.

Дата создания страницы: 01.06.2016
Дата модификации страницы: 01.06.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet