Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

31.05.2016 15:00Остались долги неспортивного характера

Нижегородская «Волга» в сезоне-2015/16 за­няла 10-е место в первенстве ФНЛ. По горячим сле­дам оценку выступлению команды дали заместитель губернатора Нижегородской области, председатель правления ФК «Волга» Дмитрий Сватковский и гене­ральный директор ФК «Волга» Олег Алешин. Они же прояснили финансовую ситуацию в клубе и обозначи­ли перспективы развития нижегородского футбола.

ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ «ВОЛГА» НЕ ИГРАЕТ

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ:

— В последнее вре­мя «Волга» не так ча­сто радовала победами именно на своем ста­дионе. Напомню, что в этом году стадион «Локомотив» стал домом для «Волги». Правда, цвета кресел еще не поменяли с красно-белых на бело-синие, но, думаю, в следу­ющем сезоне сделаем... В заключительном матче сезона «Волга» одер­жала крупную победу над «Енисе­ем» (4:0). Ребята — молодцы, би­лись до конца, показали свой характер. Вдвойне приятно, что на футбол пришло много нижегород­ских болельщиков. Мы с оптимиз­мом смотрим в будущее. Большой футбол в Нижнем Новгороде есть и будет. И очень важно, чтобы наша команда играла в атакующий фут­бол, который нравится зрителям. Основная задача, чтобы в 2018 го­ду, когда вступит в строй новый ста­дион вместимостью 45 тысяч зрите­лей, этот стадион болел за «Волгу». Хочу отметить тренерский штаб, приятно видеть молодежь, кото­рая в этом году закрепилась в со­ставе (Кирилл Маляров, Илья Пе­тров, Артем Пасько). Эту тенден­цию мы будем развивать. Сейчас просматриваем ряд молодых игро­ков 1998-1999 годов рождения, ко­торых планируем в следующем се­зоне привлечь в первую команду. Великолепно сыграл вратарь Денис Вавилин — из второго номера он стал первым. И, конечно, эмоциональным острием нашей коман­ды всегда был Артур Саркисов. Символично, что именно он забил по­бедный матч во встрече с «Енисе­ем», перед которым стоял вопрос о пребывании в ФНЛ.

Матч носил принципиальный ха­рактер, и «Волга» была настроена только на победу, что доказала ито­говым счетом, дав простой и кон­кретный ответ на все те инсинуа­ции, которые звучали в адрес нашей команды. Мы всегда были чисты, мы уважаем спорт, и по двойным стандартам клуб «Волга» никогда играть не будет! Хочу поблагодарить президента РФС Виталия Мутко за то, что в этом сезоне в самый тяже­лый момент он занял принципиальную позицию по отношению к «Волге», особенно в весенней ча­сти, когда решался вопрос по шести очкам. Я считаю, это был ключе­вой момент противостояния. То, что РФС занял нашу сторону при рас­смотрении апелляции, помогло не только сохранить клуб, но и вну­шить игрокам уверенность в клуб­ном менеджменте в лице Олега Але­шина и Александра Липко, которые бились до конца.

Что касается спортивных ито­гов сезона, команда неплохо нача­ла чемпионат, но вторую часть осен­него отрезка провела неудачно, по­теряла свой стиль. «Волгу» «подко­сили» два поражения — в Иркутске от «Байкала» и затем дома от мо­сковского «Спартака» в розыгрыше Кубка России. Но, как говорится, без проигрыша не бывает победы. Я считаю, в 38-м туре была постав­лена хорошая жирная точка.

С ТАЛАЛАЕВЫМ ПРЕДСТОИТ СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

Олег АЛЕШИН:

— Матч с «Енисеем»— красивое завершение сезона. Хочется, чтобы то количество болель­щиков, которое было на стадионе (в официальном протоколе значится 5200 зрителей) присутствовало на домаш­них матчах «Волги» всегда. Коман­да будет прогрессировать. Я уверен, мы покажем красивый футбол. За время существования нижегород­ского футбольного клуба «Волга» была неуступчивой командой, кто бы что ни говорил. Мы играем для нижегородцев, и для нас принци­пиально важна красивая и, самое главное, честная игра. Благодарен ребятам, сотрудникам клуба и тренерскому штабу, который подгото­вил команду к матчу с «Енисеем». В завершении сезона очень важно и значимо видеть такие радостные глаза болельщиков, их позитивные эмоции. Ради этого мы и работаем.

Какую оценку по пятибалль­ной шкале поставите команде за этот сезон?

Олег АЛЕШИН:

— На мой взгляд, «Волга» наиграла на уверенную четверку. Обычно я стараюсь не заглядывать в турнирную таблицу, но после за­ключительного тура специально по­смотрел. В этом сезоне команда бы­ла и на 3-м месте, а заканчивает на 10-м. Год назад у «Волги» была 13-я позиция. Считаю, мы прогрессиру­ем. Не всегда все сразу получается. В будущем постараемся вернуться в премьер-лигу.

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ:

— Я согласен с оценкой Олега Леонидовича, но добавлю, что задача ставилась все-таки быть ближе к шестерке. По составу «Вол­га» должна была занимать место выше, чем 10-е, поэтому за сезон поставил бы команде четыре с ми­нусом. В первых шести турах «вол­жане» показывали неплохую игру, и можно было бы оставаться на этом уровне, если бы не было допущено несколько ошибок в игре с «Байка­лом» и после крупного кубкового поражения от «Спартака». Коман­да, как говорится, поплыла», и тре­нерский штаб на тот момент ее сла­бо контролировал.

Каков кредит доверия у прав­ления клуба к главному тренеру Ан­дрею Талалаеву?

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ:

— Отмечу, что даже в слож­ные моменты мы всегда поддержи­вали Андрея Викторовича Талалаева. Как только он выздоровеет, мы об­судим прошедший сезон, послуша­ем его стратегию развития, если она будет нас удовлетворять и мы пой­мем, что из ошибок минувшего се­зона сделаны правильные выводы, почему бы не продолжить наше со­трудничество. На правлении пой­дет откровенный разговор. Талалаев вправе рассчитывать на работу в «Волге». Но вопросы к нему есть.

ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ ИЛИ БОЛЬШОЙ ИЛИ БЮДЖЕТ?

Каким будет бюджет клуба на следующий сезон?

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ:

— Сохраняем бюджет клуба в том объеме, каким он был в этом сезоне. Действительно, есть фи­нансовые проблемы, которые бы­ли накоплены предыдущим руко­водством в 2010-2011 годах. Мы эти вопросы решаем, закрываем. К сожалению, не все сразу можем сде­лать по договорам, составленным бывшим президентом ФК «Волга» Алексеем Гойхманом. Те обязатель­ства, которые были им взяты, мы обязаны выполнить и будем выполнять — об этом есть решения и ФИФА, и УЕФА, и РФС. Другое

дело, что в принципе мы со многи­ми позициями не согласны. В свя­зи с тем, что раньше в клубе было единоличное управление, мы из­менили устав, и теперь все реше­ния принимаются на правлении коллегиальным способом.

Олег АЛЕШИН:

— За текущий сезон ФК «Волга» закрыл четыре процедуры банкротства. Нам еще в прошлом году сказали, что мы не пройдем лицензирование. На сегодняш­ний день первый дивизион не ме­нее интересен, но и не менее по­литичен, чем российская премьер-лига. Я совершенно откровенно говорю: ситуация с шестью очками, которые хотели снять с «Волги», носила немного другую подопле­ку, нежели просто взаимоотношения футболиста Асильдарова и ни­жегородской «Волги». Есть мно­го людей, которые не хотят видеть «Волгу» даже в ФНЛ. Тем не менее, второй год успешно проходим ли­цензирование, причем в этом го­ду на подобную процедуру «Волге» понадобилось всего 15 минут, по­тому что у ФК «Волга» нет задолженности по зарплате перед фут­болистами!

Есть еще большое количество непростых вопросов, которые надо решать. Остались долги не­спортивного характера. В неко­торых вещах я — пессимистиче­ский реалист, но говорю, что без­выходных ситуация нет точно. С кредиторами клуба находимся в диалоге, мы открыты для обще­ния, и с людьми, которые готовы работать конструктивно, обычно находим понимание. УФК «Вол­га» есть работоспособное правле­ние, которое меня поддерживает, и я не чувствую себя одиноким в решении сложных проблем.

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ:

— Давайте больше гово­рить о футболе. Деньги оставим юристам и экономистам.

Чем больше денег, тем лучше футбол!

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ:

— Я согласен с вами, но готов полемизировать на эту тему.

Появляются новые тенденции, не всегда и не все решают деньги. Ре­шает долгосрочная стратегия. На­глядный пример — «Лестер» в Ан­глии: создан сильный тренерский штаб, который нашел ребят, рас­крыл их, поднял из второй лиги и сделал чемпионами. Мадридский «Реал» идет другим путем: огром­ный бюджет, клуб может себе по­зволить пригласить любую «звез­ду». И такая стратегия тоже име­ет право на существование! На­ша стратегия сегодня такова — за скромные средства мы долж­ны создать команду, которая бу­дет играть в РФПЛ, и не просто играть, а под шестерку. Мы идем своим путем, который считаю правильным. Просто он долгий, и здесь нужно терпение.

Источник: СОВЕТСКИЙ СПОРТ НИЖНИЙ НОВГОРОД , май 2016 года

Дата создания страницы: 31.05.2016
Дата модификации страницы: 31.05.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet