Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.08.2006 10:4017 августа состоялась пресс-конференция руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталия Колесникова

В ходе пресс-конференции руководитель Управления сообщил, что в соответствии с поручением Губернатора Нижегородской области принято решение провести инвентаризацию объектов культурного наследия, расположенных на территории Нижнего Новгорода, с выработкой предложений по их сохранению и эффективному использованию.

В рамках реализации поручения главы региона была сформирована рабочая группа, и на основе результатов ее деятельности разработана «Концепция сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия, расположенных на территории города Нижнего Новгорода», в которой предложены различные пути и методы сохранения объектов культурного наследия, как объектов имущества различной формы собственности.

В ходе работы группы также проведена правовая и техническая инвентаризация 508 объектов культурного наследия, расположенных на территории Нижнего Новгорода, определено 10 способов (алгоритмов действий) по обеспечению их сохранности и эффективному использованию.

Как отметил Виталий Колесников, данную Концепцию следует рассматривать как первый шаг по пути формирования областной Программы «Сохранения и развития исторического центра Нижнего Новгорода», которая должна носить комплексный и межведомственный характер и охватывать все аспекты деятельности по сохранению культурного наследия.

В рамках пресс-конференции руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области ответил на следующие вопросы журналистов:

Вопрос: Возможен ли перенос объектов культурного наследия?
В.Г.: Да, это один из способов и крайняя мера сохранения ОКН в случае, если существует реальная угроза его разрушения при чуждом и агрессивном для него развитии градостроительной ситуации. Таких объектов немного, не более десяти. Предположительно такие объекты будут переноситься преимущественно в пределах исторической части города.

Вопрос: Какова судьба краеведческого и художественного музея в Нижнем Новгороде?
В.Г.: На реализацию мероприятий по реставрации Усадьбы Рукавишникова и Дома Сироткина на 2007 – 2009 годы заложены средства областного и федерального бюджетов, достаточные для полного обеспечения сохранности и приведения объектов в надлежащее состояние.
В результате реализации этих мероприятий возродятся уникальные архитектурные памятники.

Вопрос: По каким причинам были утрачены памятники истории и культуры? Что делается для того, чтобы предотвратить в дальнейшем их утрату?
В.Г.: За последние 20 лет по различным причинам и в силу противоправных действий неустановленных лиц было утрачено 14 объектов культурного наследия. Правоохранительные органы проводят работу по выявлению и наказанию виновных в отношении объектов, утраченных в 2004-2005 гг.
Чтобы предотвратить утрату объектов необходимо проводить жесткую политику – обеспечение неукоснительного выполнения всех нормативных правовых основ государственной охраны ОКН. К такому воздействию относится заключение охранных обязательств (договоров) при оформлении прав на объект между собственником, пользователем и Управлением.
За последний год, во многом благодаря заключению таких охранных обязательств, город не утратил ни одного объекта культурного наследия.

Вопрос: Каковы правила застройки центральной части города Нижнего Новгорода.
В.Г.: Правила застройки утверждены Городской Думой в 2005 году с формулировкой, что они будут дополнены в части сохранения объектов культурного наследия после разработки, согласования и утверждения историко-культурного опорного плана исторических территорий Нижнего Новгорода.

Вопрос: После принятия плана застройки центральной части г.Н.Новгорода, будут ли появляться высотные стеклянные и бетонные здания?
В.Г.: Застройка будет вестись в точном соответствии с утвержденным планом застройки.
По мнению Управления, застройка в историческом центре города должна быть преимущественно малоэтажной сомасштабной исторической среде.
Могут появиться единичные высотные здания, в качестве градостроительных акцентов, но только после тщательного ландшафтно-композиционного анализа их влияния на историческую застройку.
Управление разделяет обеспокоенность жителей по поводу застройки исторического центра города зданиями из стекла и бетона и считает, что архитектурная пластика новых зданий также должна соответствовать особенностям исторической среды.

Вопрос: Кто будет нести ответственность за дома – памятники истории и культуры?
В.Г.: Ответственность несет непосредственно собственник (пользователь) объекта. Управление в свою очередь осуществляет надзорную функцию за соблюдением режима содержания объекта культурного наследия со стороны собственников (пользователей).
Дата создания страницы: 21.08.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet