Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.08.2006 10:21Мобильная телемедицина – одно из перспективных направлений развития здравоохранения, позволяющих улучшить качество и доступность медицинской помощи населению

18 августа в Нижнем Новгороде прошла организованная департаментом здравоохранения Нижегородской области презентация мобильного телемедицинского комплекса.

Подобные комплексы уже работают в России: на базе железнодорожных вагонов на Дальнем Востоке и Севере страны, на базе автомобилей КАМАЗ в Пермской области. Отличие комплекса, представленного сегодня в Нижнем Новгороде, в том, что он смонтирован на базе автомобиля «Соболь», что обеспечивает его большую мобильность.

Это доказали проведенные полевые испытания комплекса в течение марта – августа 2006 года в Арзамасском, Богородском и Дивеевском районах Нижегородской области, когда его возможности оценивались не только в крупных населенных пунктах, но и в отдаленных пунктах сельской местности.

Испытания комплекса проводятся в рамках осуществления на территории Нижегородской области пилотного проекта федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники» под эгидой Фонда «Телемедицина» и учебно-исследовательского центра космической биомедицины.

Комплекс предназначен для оказания консультативной медицинской помощи населению отдаленных районов и, что не менее важно, медицинского обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и террористических актов.

Он включает в себя телекоммуникационное оборудование со спутниковой антенной, компьютерную аппаратуру, средства для проведения видеоконференций и цифровой обработки медицинской информации для ее передачи по электронной почте, телефонным сетям или IP-связи, видеокамеры, а также медицинское оборудование – электрокардиограф, электронный тонометр, офтальмоскоп. Кроме того, в комплексе предусмотрена возможность подключения дополнительной аппаратуры, например, для проведения ультразвуковых исследований.

С использованием комплекса можно проводить, в частности, телеконсультации по кардиологии, гастроэнтерологии, травматологии и эндокринологии со специалистами ведущих клиник Нижегородской области, Москвы и даже европейских стран (при испытаниях комплекса в Дивеевском районе была установлена видеосвязь с одной из клиник Германии). К примеру, используя возможности комплекса, в любом населенном пункте региона можно получить консультацию специалистов областной больницы им. Н.А.Семашко, областной детской больницы и Первой Градской клинической больницы, в которых работают телемедицинские центры.

Обслуживают комплекс два человека – инженер-водитель и врач-методист.
Стоимость оборудования комплекса, без учета стоимости автомобиля, составляет около 700 тысяч рублей.
Дата создания страницы: 21.08.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet