Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

О продолжительности рабочей смены медицинских работников

ОТВЕТ

В соответствии со статьёй 350 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени для некоторых категорий медицинских работников определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», независимо от класса условий труда на конкретном рабочем месте.
В то же время, в соответствии со статьёй 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается продолжительность рабочей недели не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. При этом в соответствии со статьёй 21 ТК РФ работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда.
В соответствии с пунктом III Приказа Наркомздрава СССР от 12.12.1940 № 584 «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» (в редакции на 10.01.2013) в общем случае для врачей и среднего медицинского персонала установлено, что продолжительность рабочего дня составляет 6,5 часов. Указанный приказ в соответствии со статьей 423 ТК РФ применяется постольку, поскольку не противоречит ТК РФ и иным нормативно-правовым актам Российской Федерации, регулирующим продолжительность рабочего времени медицинских работников.
Кроме того, статьёй 95 ТК РФ установлено, что накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов (аналогичная норма, установленная ранее в Кодексе законов о труде РСФСР – 6 часов). Именно суммирование рабочего времени при шестидневной работе в общем случае определяет сложившуюся в большинстве медицинских учреждений продолжительность рабочей недели 38,5 часов (в период действия КЗоТ), а в настоящее время - 37,5 часов.
Конкретный режим работы, время отдыха определяются Правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, разработанными на основании статьи 189 ТК РФ и принятыми с учётом 372 статьи ТК РФ, а в отношении конкретных работников – трудовыми договорами.

Дата создания страницы: 26.05.2016
Дата модификации страницы: 26.05.2016
Вопрос эксперту

На этой странице Вы можете задать свои вопросы по государственному управлению охраной труда и государственной экспертизе условий труда в Нижегородской области

 

Заполните поля формы
Максимальный размер файла 25Мб
Обновить