Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.05.2016 15:00За девять лет количество многодетных семей в Нижегородской области выросло почти в два раза – сегодня в регионе проживает почти 20 тысяч таких семей

За девять лет количество многодетных семей в Нижегородской области выросло почти в два раза – сегодня в регионе проживает почти 20 тысяч таких семей

24 мая 2016 года в Кремле состоялся торжественный прием многодетных семей, представленных к награждению премией Нижегородской области «Нижегородская семья» и Почетным знаком «Родительская слава». В мероприятии принял участие губернатор Валерий Шанцев.

Как отметил глава региона, семьи сплачивают традиции. «Для нас же доброй традицией стало ежегодное награждение лучших семей региона. Можно сказать, это наша общая нижегородская семейная традиция. Искренне радует, что в Нижегородской области семьи все чаще становятся многодетными. Если святая обязанность родителей воспитывать своих детей в заботе и внимании, то святая обязанность государства – их в этом поддерживать. Когда я встречаюсь с детьми и родителями, и слышу о позитивных переменах в их жизни, то такие оценки для меня важнее статистики», - сказал губернатор.

«Важно, что и общество стало по другому относиться к многодетным семьям – сегодня они являются примером. Я хотел бы, чтобы таких семей с каждым годом становилось все больше и больше, а мы, безусловно, будем совершенствовать законодательство, изыскивать средства в бюджете, для того чтобы помощь государства была более значимой», - заявил Валерий Шанцев.  

Как сообщил министр социальной политики Нижегородской области Артем Кавинов, с 2007 года количество многодетных семей в регионе увеличилось почти в два раза: в 2007 году – в области проживало 10 703 семьи, в которых воспитывалось минимум трое детей, по состоянию на 1 мая 2016 года – 19 787 семей. «Во многом это связано с тем, что удалось сохранить все 87 видов социальных выплат, в том числе такие выплаты для многодетных семей как 50% льгота на оплату ЖКУ, представление бесплатных путевок в летние лагеря, выплата на оплату проезда, питание», - заявил Кавинов.

По мнению председателя региональной общественной организации «Нижегородский совет женщин» Натальи Марковой, рост количества многодетных семей – результат планомерных шагов правительства Нижегородской области. «Например, это и ежемесячное пособие на третьего ребенка, и региональный материнский капитал на второго ребенка, и выплата на усыновление детей в размере 100 тысяч рублей на одного ребенка. Все это играет очень большую роль и поддерживает наши нижегородские семьи», - отметила Наталья Маркова.  

На прием были приглашены десять семей, удостоенных премии Нижегородской области «Нижегородская семья» (с единовременным денежным вознаграждением в размере 100 тысяч рублей каждой семье), пять семей, представленных к награждению Почетным знаком «Родительская слава».

Конкурс «Нижегородская семья» проводится ежегодно в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области». От каждого муниципального района и городского округа Нижегородской области представляется не более одной семьи, по городу Нижний Новгород - не более одной семьи от каждого района города.

В этом году в конкурсе «Нижегородская семья» приняли участие 59 семей. Определено 10 победителей: шесть семей – победители зональных соревнований, четыре семьи – по решению межведомственного совета.

Победителем зонального этапа конкурса в Арзамасском районе стала многодетная семья Борисовых из Арзамасского района (7 детей).

Победителем зонального этапа конкурса в городе Нижнем Новгороде стала многодетная семья Иудиных из Нижегородского района (7 детей).

Победителем зонального этапа в Павловском районе стала многодетная семья Лошкаревых из Сосновского района (3 детей).

Победителем зонального этапа в Гагинском районе стала многодетная семья Суховых из Сергачского района (4 детей).

Победителем зонального этапа в Дальнеконстантиновском районе стала семья Ламазиевых из Дальнеконстантиновского района (3 детей).

Победителем зонального этапа в Уренском районе стала многодетная семья Петровых из г.о. Семеновский (5 детей).

Кроме того, в список победителей вошли семьи Куклевых (Вачский район), Кузнецовых (Гагинский район), Беловых (Приокский район Нижнего Новгорода), Гордеевых (г.о. Сокольский).

Конкурс проводился в три этапа.  Первый  этап – отборочный, который проводился на уровне муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в феврале 2016 года. Второй этап – зональный. В рамках данного этапа в марте-апреле 2016 года проводились мероприятия с участием семей из районов/городских округов. В каждой зоне определяется одна семья – победитель. Третий этап – заочный. Итоги конкурса подведены на заседании межведомственного совета по присуждению премии Нижегородской области «Нижегородская семья».

Конкурс состоял из 2 конкурсных заданий: первое конкурсное задание - фотоконкурс «Счастливые мгновения семьи», второе конкурсное задание - творческое выступление «Визитная карточка семьи».

Почетным знаком «Родительская слава» награждены семьи: Мурашкиных (Большеболдинский район), Борькиных (Вознесенский район), Спиридоновых (Сеченовский район), Данилюк (Тонкинский район), Казаковых (Советский район Нижнего Новгорода)

Справка. Награды «Почетный знак «Родительская слава» и премия Нижегородской области «Нижегородская семья» введены с 2008 года за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций и создание условий для духовного и физического развития детей. Всего за период с 2008 по 2016 год вручены 85 Почетных знаков «Родительская слава» и 90 премий Нижегородской области «Нижегородская семья».

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=182332

Дата создания страницы: 24.05.2016
Дата модификации страницы: 25.05.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet