Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

24.05.2016 12:50Три года на решение

На недавней жеребьевке в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области еще 9 многодетных семей получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в жилом районе “Боталово-4” (городской округ г. Бор). Пока в аренду. В собственность участок передается после того, как будет построен дом. Настрой у вчерашних очередников, а ныне располагающих землей семей был “боевой”: строиться в самые сжатые сроки.

В регионе подано более 8,5 тыс. заявлений многодетных семей о предоставлении земельных участков. Более 3,2 тыс. семей на 1 мая текущего года получили участки в аренду или в собственность. Сейчас 4,5 тыс. семей ожидают земельных участков, в основном — под ИЖС.

— В Нижегородской области земли достаточно для обеспечения всех многодетных семей, изъявивших желание получить участок. Но необходимо понимать, что не всякий свободный участок является пригодным для индивидуального жилищного строительства, — отмечает заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений региона Ирина БЕРДНИКОВА. — По областному закону многодетные семьи могут получить участки для ИЖС, для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства и огородничества. При этом к участку для ИЖС должны быть подведены дороги, свет, газ, водоснабжение и водоотведение, то есть земля предоставляется с соответствующей инфраструктурой.

Проблема серьезнейшая, она на постоянном контроле. Федеральным правительством поставлена задача, чтобы в течение трех лет не осталось очередей по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В регионе разрабатывается соответствующая программа, которая позволит за три года минимизировать эту очередь. Конечно, она не исчезнет совсем. Мы, к счастью, наблюдаем тенденцию, что количество многодетных семей увеличивается. Не всегда прибавление происходит за счет местного населения: к нам приезжают из стран СНГ и южных регионов, становятся жителями Нижегородской области, а значит, также со временем получают право на земельный участок.

— Как эта задача решается на местах?

— У нас есть 13 районов, где очередников нет, вопрос снят. Есть администрации, которые поторопились и дали многодетным участки, на которых инфраструктура не была даже спроектирована. А есть такие, где не торопятся предоставлять земельные участки с уже подведенными коммуникациями. Позиция в корне не правильная. Этот вопрос не спустят на тормозах. Вице-губернатор проводит с главами муниципальных образований индивидуальные рабочие встречи, проговаривая с каждым главой возможности по обеспечению многодетных землей и инфраструктурой.

В то же время есть районы и городские округа, испытывающие серьезные проблемы с обеспечением заявителей землей для ИЖС. Нижний Новгород и Саров вообще не располагают такими возможностями на своей территории. Поэтому для жителей города Сарова просим подобрать земельные участки в Дивеевском районе. Для жителей областного центра подобрано несколько участков в Богородском районе и городском округе г. Бор.

Понятно, что многодетной семье, подавшей заявку, хочется получить землю побыстрее. Но, кроме того, что в крупных муниципалитетах есть дефицит пригодных для ИЖС земельных участков, сами процедуры по включению земельных участков в границы населенных пунктов, подготовки проекта планировки и межевания, проведения межевых работ и т. д. имеют определенные сроки, которые органы власти не вправе нарушать. При подготовке участков иногда выявляются ошибки в старых землеустроительных документах, самовольные строения и т. п., что тоже тормозит процесс.

Напомню, что за многодетной семьей остается право обратиться в несколько муниципальных образований и выбрать то, что больше подходит.

— В основной массе многодетные семьи берут землю, чтобы построить жилой дом?

— Из 4,5 тыс. семей 95% изъявили желание получить участки именно для ИЖС. Такие участки мы можем предоставить только в аренду на период строительства. А вот под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), под дачное хозяйство, садоводство и огородничество участок предоставляется сразу в собственность. И не всегда это семьи понимают. Да, садовые домики являются нежилыми и вносятся в реестр объектов недвижимого имущества как нежилые. А личное подсобное хозяйство предполагает регистрацию права на жилой дом. Многодетные семьи как льготные категории имеют право обращаться в сетевые организации, и, к примеру, электроснабжающая организация обязана их обеспечить электричеством в течение полугода, газовики — в течение года. А водоснабжение и водоотведение — вопросы, решаемые в индивидуальном порядке. При этом земля, повторюсь, сразу оформляется в собственность.

Выбор — ИЖС или ЛПХ — за каждой многодетной семьей. На сайте министерства http://mininvest.government-nnov.ru предоставлена полная информация о том, как подготовить документы и подать заявление, какие участки предоставляются, когда проводится жеребьевка, есть возможность проверить номер очереди — она в открытом доступе. Справки можно получить по телефонам: (831) 437-57-94, 433-76-12.

Источник: «Курс Н» №17 от 20.05.2016

Дата создания страницы: 24.05.2016
Дата модификации страницы: 24.05.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet