Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.05.2016 16:00«Кузьма Минин – нижегородец, посадский человек» - Борис Пудалов

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представил общественности уникальные документы, подтверждающие факт рождения Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде. Тем самым нижегородские архивисты поставили окончательную точку  в многолетнем споре, уроженцем какого города был гражданин земли Русской.

 Как отметил Борис Пудалов, «сама загадочность фигуры, неясность биографии побудила, особенно в последнее время к домысливанию. Естественно каждый человек заинтересован, каждый исследователь хотел бы найти что-то новое, что-то неизвестное ранее. И вот появились версии, где родился Кузьма Минин».

В Нижегородском архиве исследователи и любители краеведы могут ознакомиться с такими документами, как Синодик Нижегородского Печерского монастыря (1595г.),  «Заемная кабала Чапуриных Татьяне Мининой» (1635г.), а также акт вскрытия предполагаемой гробницы К. Минина в кафедральном Спасском соборе и  фотография с места раскопок. «Никаких сведений, свидетельств, даже косвенных о том, что Кузьма Минин или его предки происходят из каких-то других городов в нашем распоряжении нет. Документы опровергают это однозначно. В данный момент поминальные записи однозначно свидетельствуют о том, что это русская семья с очень глубокими православными корнями» - подчеркнул Борис Пудалов.

«Наши архивисты поставили точку в многолетнем споре, уроженцем какого города был Кузьма Минин. Кузьма Минин, как записано в синодике, - нижегородец, посадский человек. Мы будем последовательно и твердо это факт доказывать, чтобы в учебниках наших детей не было «альтернативной истории». Все, раз и навсегда. Нижний  Новгород - Кузьма Минин, связанный и рождением и созданием ополчения и началом государственности», - заявил Валерий Шанцев.

Напомним, в 2015 году архивы Нижегородской области пополнились на 95 тысяч новых дел. Центральный архив Нижегородской области - крупнейший архив региона - получил двухмиллионное дело. Это дело 1999 года - «Статистический бюллетень о жилищном и социально-культурном строительстве в районах Нижегородской области за 1999 год», в котором представлены статистические сведения о том, какое жилищное строительство велось в районах области, сколько  введено жилых домов и общежитий, какие фирмы вели строительство.

Всего же архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет более семь млн. дел, это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятых. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве и Санкт-Петербургу.

 Самый древний документ датируется XV веком - «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа - 1415-1436 или 1452-1458 годы.

Справка.

Синодик Нижегородского Печерского монастыря (самоназвание документа «Синодик Трифона» (архимандрита)). Дата создания документа - 1595 г. (7103). Это дата начала документа, а не завершения. Синодик написан «лета 7103го повелением господина архимарита (так в документе) Трифона… в Печерском монастыре Вознесения…». Содержит многочисленные поминальные записи (до XVIII-XIX вв) – о патриархе Филарете, царях Иване Грозном, Федоре Ивановиче, Б.Ф.Годунове и др.; о родах Д.М.Пожарского и К.Минина и др. Является уникальным по критерию древности (датирована XVI веком), содержит упоминания о выдающихся деятелях российской истории.

Акт вскрытия предполагаемой гробницы К. Минина в кафедральном Спасском соборе И.И. Вишневским, С.И. Богодиным и А.А. Евстифеевым (рукопись И.И. Вишневского), фотография с места раскопок. Вскрытие производилось при рытье фундамента под Дом Советов. Рукопись. Черновой автограф.

«Заемная кабала Чапуриных Татьяне Мининой» 1635 г. Обстоятельства дела таковы: в 1635 г Чапурины «в Нижнем Новегороде у вдовы у Татьяны Семеновы дочери у Кузминские жены Минина» взяли в долг деньги под залог лавки. По-видимому, в оговоренный срок Чапурины денег не вернули, так как к моменту написания списка лавка находилась в собственности у Татьяны Мининой. Принимая, по обычаю того времени, монашеский постриг в конце жизни, Татьяна – уже «схимница Таисия» - документально оформила вклад лавки «по родителех своих» в Спасо-Преображенский собор причту «на пропитание». Для этого и был сделан дошедший до нас список с купчей, заверенный на обороте причтом собора и духовным отцом Татьяны, черным попом Мисаилом.

Дата создания страницы: 20.05.2016
Дата модификации страницы: 20.05.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet