Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Правительство Нижегородской области

Отчет министерства социальной политики Нижегородской области

Реализация государственной программы «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области», утверждённой постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 302

Государственная поддержка граждан по улучшению жилищных условий на территории Нижегородской области осуществляется в рамках государственной программы «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области», утверждённой постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 302 (далее – Программа).

Государственная поддержка молодых семей Нижегородской области в решении жилищной проблемы осуществляется в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Нижегородской области» Программы. На её финансирование в 2016 году из федерального, областного и местного бюджетов выделено 90,1 млн. рублей. В течение года 95 молодых семей-участниц подпрограммы 2016 года улучшили свои жилищные условия с использованием социальных выплат. В рамках дополнительных механизмов поддержки участников подпрограммы 8 молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка были предоставлены дополнительные социальные выплаты для погашения части расходов, связанных с приобретением жилого помещения (созданием объекта индивидуального жилищного строительства).

В рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» в 2016 году финансирование на обеспечение жильём граждан, признанных в установленном порядке:
- вынужденными переселенцами;
- подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф;
- выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей
выделено в объёме 111,3 млн. рублей, что позволило предоставить 59 государственных жилищных сертификатов (далее – ГЖС).

В 2016 году на финансирование мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны было предусмотрено 263,5 млн. рублей средств федерального бюджета. Единовременные денежные выплаты на приобретение (строительство) жилья предоставлены 182 ветеранам Великой Отечественной войны.

Федеральным бюджетом также выделено 42,4 млн. руб. на обеспечение социальными выплатами инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей-инвалидов. В течение 2016 года с использованием средств социальных выплат жилые помещения приобрели 58 представителей данной категории граждан.

По данным Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Нижегородской области объем выданных кредитными организациями ипотечных жилищных кредитов за январь - ноябрь 2016 года составил 26 513,9 млн. рублей, количество выданных ипотечных жилищных кредитов – 17,9 тыс. штук. Средневзвешенная процентная ставка по выдаваемым ипотечным кредитам в указанный период составила 12,7 процентов годовых.

В рамках мероприятия Программы по погашению ранее выданных ипотечных жилищных кредитов гражданам – участникам областной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области» на 2009-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 июля 2009 года № 548, за 2016 год из средств областного и местных бюджетов на счета граждан было перечислено 13,4 млн. рублей.

В рамках подпрограммы «Дома для участковых уполномоченных милиции Нижегородской области на 2015 - 2022 годы» осуществляется перечисление социальных выплат на погашение выданных ипотечных жилищных кредитов на строительство индивидуальных жилых домов, построенных для участковых уполномоченных полиции. Объём перечисленных социальных выплат на 01.01.2017 составил 22,4 млн. рублей.

В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем работников учреждений сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта, научных организаций в Нижегородской области на 2015 - 2025 годы с использованием ипотечного кредитования» ежемесячно осуществляется перечисление социальных выплат на компенсацию процентов на счета граждан - получателей социальной поддержки. В 2016 году из областного бюджета на счета граждан перечислено 69,2 млн. рублей.

На реализацию мероприятий подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Нижегородской области» в 2016 году областным и федеральным бюджетами было предусмотрено 270,9 млн. рублей. По состоянию на 01.01.2017 жилыми помещениями обеспечено 260 детей-сирот.

По подпрограмме «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2015-2023 годы» за прошедший год из областного бюджета участникам подпрограммы перечислено 665,7 млн. рублей на погашение кредитов на приобретение жилья и транспортных средств и процентов по ним.

В регионе оказывается помощь погорельцам посредством перечисления субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на приобретение жилых помещений для предоставления гражданам, утратившим жилые помещения в результате пожара, по договорам социального найма. В 2016 году были перечислены субсидии бюджетам 7 муниципальных районов (городских округов), 11 семей улучшили свои жилищные условия.

В рамках Программы осуществляется предоставление гражданам социальных выплат на приобретение в собственность занимаемых ими жилых помещений, принадлежащих юридическим лицам, находящимся либо ранее находившимся с ними в трудовых отношениях. За 2016 год перечислены социальные выплаты 1868 гражданам на сумму 49 млн. рублей.

В соответствии с Порядком предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 23.03.2007 года №86, за 2016 год из областного бюджета были выделены средства на ремонт жилых помещений 202 гражданам, в том числе 75 ветеранам Великой Отечественной войны, а также на приобретение и найм жилых помещений 11 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Во исполнение судебных решений гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, в 2016 году предоставлено 17 единовременных денежных выплат на сумму 14,2 млн. рублей, а также приобретено 1 жилое помещения для гражданина данной категории на сумму 1,9 млн. рублей.

В соответствии с Положением о порядке расходования субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на проведение ремонта жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо жилых помещений государственного жилищного фонда, право пользования которыми за ними сохранено, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 17.06.2011г. № 464, в 2016 году из областного бюджета были выделены субвенции 32 районам и городским округам для ремонта квартир в объёме 7,2 млн. руб. Проведен ремонт 69 жилых помещений, собственниками которых являются граждане данной категории.

Кроме того, на территории Нижегородской области реализуется программа «Жилье для российской семьи» (далее – Программа ЖРС). По состоянию на 01.01.2017 в сводный реестр граждан-участников Программы ЖРС включены 5 411 семей. В 2016 году заключено 1 933 договоров участия в долевом строительстве. С целью предоставления возможности улучшить жилищные условия максимальному числу граждан, в список категорий граждан, которые имеют право принять участие в Программе, включены 27 социально значимых категорий, среди которых многодетные и молодые семьи, инвалиды, участники боевых действий, работники бюджетной сферы, оборонно-промышленного комплекса, градообразующих (системообразующих) организаций.
Дата создания страницы: 06.02.2017
Дата модификации страницы: 06.02.2017