Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.08.2006 17:13Автопарк областного центра пополнился новыми автобусами

16 августа в автобусные парки Нижнего Новгорода поступила первая партия автобусов большой вместимости с низким уровнем пола марки МАЗ 103075 в количестве 15 штук.

Автобусы Минского автозавода поступают в область в рамках государственного контракта, подписанного 19 июля между предприятием «Нижегородпассажиравтотранс» и ЗАО «Ипотечная компания Сбербанка» (Нижний Новгород).

Всего по контракту на городские маршруты до 15 ноября 2006 года поступят 85 автобусов этой марки.

Автобусы прибывают непосредственно с конвейера Минского автозавода. Первая партия автобусов МАЗ будет работать на маршруте № 26 (ул. Долгополова – м/р-н Кузнечиха-2) и обслуживаться в НПАП № 7.

По словам директора этого автопредприятия Валерия Толкачева, в настоящее время автобусы полностью готовы к работе (выполнен техничесткий осмотр, нанесена символика Нижегородской области и автопредприятия, вывешены маршрутные номера) и выходят в рейс.

Планируется, что все низкопольные автобусы будут работать на магистральных маршрутах. По словам вице-губернатора Виктора Клочая, расписание их движения составлено таким образом, чтобы автобусы ходили с максимальным интервалом 20 минут.

Низкопольные автобусы удобны для пассажиров, особенно для пожилых людей, инвалидов, пассажиров с детьми. Автобус МАЗ 103075 трехдверный, с высотой ступеньки над уровнем дороги всего 33 см. Салон оснащен мягкими сиденьями (25 штук), также в нем могут свободно разместиться почти 90 стоячих пассажиров.

Как отмечают водители автопарка, удобен и процесс управления машиной. Автобусы оснащены немецким двигателем Doitz и автоматической коробкой передач Voit Diwa, использование которых значительно увеличивает ресурс эксплуатации автобусов. Импонируют водителям и такие приятные мелочи, как возможность открытия дверей одной кнопкой, регулирование уровня руля и кресла.

Напомним, что контракт на поставку автобусов большой вместимости с низким уровнем пола подписан по итогам открытого аукциона на поставку низкопольных автобусов большого класса для государственных нужд Нижегородской области за счет средств областного бюджета на условиях финансового лизинга. Аукцион состоялся 21 июня. Ипотечная компания Сбербанка предложила за лот – 333 млн. 971 тыс. рублей (начальная цена– 344 млн. 300 тыс. рублей). Экономия бюджетных средств при этом составила 10 млн. 329 тыс. рублей.

Ранее был заключен контракт с Приволжской лизинговой компанией (г. Саров, Нижегородская область) на поставку 315 автобусов большой вместимости марки ЛиАЗ-5256. В настоящее время автобусы этой марки продолжают поступать в Нижегородские автопредприятия и на городские маршруты. Их количество на сегодняшний день составляет более 250 штук. Таким образом, к ноябрю общее количество автобусов большой вместимости достигнет 400 штук.

По словам вице-губернатора Виктора Клочая, высвободившиеся автобусы марки ПАЗ и других марок из нижегородских автопредприятий будут поставляться на меж- и внутрирайонные перевозки. Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым поставлена задача в 2007 году закупить еще 400 автобусов большой вместимости. Как отметил Виктор Клочай, будущий год должен ознаменоваться полным решением проблемы социального пассажирского автотранспорта в Нижегородской области.
Дата создания страницы: 16.08.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet