Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.05.2016 17:50«Мы будем жестко требовать от муниципалитетов бюджетной дисциплины, потому что каждый рубль должен пойти на решение социальных вопросов», - Валерий Шанцев

«Мы будем жестко требовать от муниципалитетов бюджетной дисциплины, потому что каждый рубль должен пойти на решение социальных вопросов», - Валерий Шанцев

«Мы будем жестко требовать от муниципалитетов бюджетной дисциплины, потому что каждый рубль должен пойти на решение социальных вопросов», - сообщил губернатор Валерий Шанцев, комментирую итоги публичных слушаний по исполнению регионального бюджета за 2015 год.

По словам министра финансов региона Ольги Сулимы, «несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в стране, Нижегородской области удалось не только не снизить, но и нарастить доходную часть бюджета».

«Доходы областного бюджета выросли на 4,5% (5,3 млрд рублей) в 2015 году в сравнении с 2014 и составили 124,1 млрд рублей (100,2% к уточненному плану). При этом налоговые доходы составили 78,4% и получены в сумме 97,3 млрд. рублей, неналоговые доходы – составили 2,5% и получены в сумме 3,1 млрд. рублей. Всего налоговые и неналоговые доходы исполнены на 100,6% к уточненному плану и превышают уровень 2014 года на 7,4% или 6,9 млрд. рублей», - сообщила Ольга Сулима.

Также министр сообщила, что «расходы произведены в сумме 132,9 млрд. рублей, что составляет 96,3% от плана и выросли по сравнению с 2014 годом на 5,3 млрд рублей или на 4,5%».

«Основную долю расходов областного бюджета, 77%, составили социальные выплаты населению, субсидии бюджетным и автономным учреждениям, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям и Территориальному фонду обязательного медицинского страхования. Исполнение этих расходов составило от 97 до 100% годовых назначений. При этом в полном объеме реализованы мероприятия по майским указам Президента РФ: продолжено поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, осуществлены ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением третьего ребенка, продолжено строительство новых детских садов и реконструкция старых, осуществлялась поэтапная реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта жилья. Работа по сокращению бюджетных расходов, не связанных с социальной сферой, позволила в 2015 году сэкономить 5,3 млрд рублей», - подчеркнула Ольга Сулима.

По словам министра, «за счет оперативного управления остатками средств на счетах областного бюджета и областных государственных учреждений в течение всего года обеспечивалась достаточная степень ликвидности бюджетного баланса, не допускалось возникновение просроченной кредиторской задолженности».

«Государственный долг области по состоянию на 1 января 2016 года составил 73,7 млрд. рублей. Несмотря на увеличение объема долга в 2015 году на 11,4%, долговая нагрузка на бюджет снижена по сравнению с началом 2015 года на 2,8% (с 63,4% до 60,6%)», - подытожила Ольга Сулима.

На фоне позитивных отчетов о проделанной работе представителей муниципальных образований, общественных организаций, глава региона остался недоволен работой ряда муниципалитетов и потребовал от глав «в сложное время не надеяться на дополнительную поддержку области, а усилить контроль за собственной бюджетной работой, повысить собственные расходы и сократить ненужные траты».

«Некоторые муниципалитеты, городские округа умудряются выполнить прогнозные назначения на 99,99%. При многомиллионном бюджете недовыполнение обязательно составит несколько десятков тысяч, а это средства, которые могут и должны пойти на социальные расходы. Руководству каждого муниципалитета необходимо помнить, что каждый потерянный бюджетный рубль – это нерешенные социальные вопросы, значит, что-то недополучили люди. И в этом плане будем жестко следить за бюджетной дисциплиной», - отметил Валерий Шанцев.

Справка. Публичные слушания по исполнению бюджета Нижегородской области проводятся Правительством региона в соответствии с Законом Нижегородской области от 12 сентября 2007 года №126-З "О бюджетном процессе в Нижегородской области" с учетом изменений, внесенных Законом области от 4 мая 2011 года №56-З, в целях информирования жителей области о решениях Правительства и выявления общественного мнения.

Дата создания страницы: 12.05.2016
Дата модификации страницы: 13.05.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet