Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.05.2016 17:30Новый собственник Сергачского сахарного завода планирует утроить производство сахара в регионе

Новый собственник Сергачского сахарного завода планирует утроить производство сахара в регионе

Новый собственник Сергачского сахарного завода планирует утроить производство сахара в регионе до 60 тысяч тонн в сезон. Об этом заявил председатель совета директоров ООО «Агрофирма «Весна» Александр Ефремцев на встрече с губернатором Валерием Шанцевым, которая состоялась в Нижегородском кремле.

По словам Александра Ефремцева, «после завершения программы модернизации «Агрофирма «Весна» планирует увеличить переработку сахарной свеклы с 3 тысяч тонн до 6 тысяч тонн в сутки, или до 600 тысяч тонн в сезон. Сейчас предприятие нуждается в реконструкции, потому что предыдущий собственник недостаточно этим занимался».

«Сейчас уже вложено более 100 млн рублей в закупку современной сельскохозяйственной техники – тракторов и навесных агрегатов к ним, - сообщил председатель совета директоров ООО «Агрофирма «Весна». - Агрофирма взяла на себя обязательства по погашению зарплатных долгов сотрудникам сахарозавода еще до полного завершения оформления сделки по приобретению завода. Сейчас уже выплачены долги по зарплате за март, в ближайшее время погасим долги за апрель».

Для модернизации завода «Агрофирма «Весна» планирует в течение 3 лет привлечь кредиты на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей и воспользоваться поддержкой правительства Нижегородской области в части субсидий на оплату процентов по ним. Как отметил Александр Ефремцев, «ранее подобная модель предлагалась предыдущему собственнику, но он отказался ее реализовывать».

Как заявил губернатор Валерий Шанцев, «мы довольно долгое время искали профильных инвесторов для Сергачского сахарного завода. Вся беда этого завода была как раз в том, что  предыдущий собственник был иногородний, из Татарстана, и, честно говоря, какой-то заинтересованности в развитии завода, в том, чтобы создать хорошие условия для его сотрудников, увеличить переработку сахарной свеклы, не чувствовалось».

«Я лично встречался с потенциальными инвесторами, 5-6 компаний проявили интерес к предприятию, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Сейчас уже завершается процесс смены собственника. Первый этап сделки закончен, юристы в ближайшее время завершат оформление документов».

«Конечно, когда мы занимались этим предприятием, главное для нас было не тонны и не количество приобретенной техники, а люди: 700 человек, включая и сотрудников завода, и фермеров, выращивающих свеклу для завода, обеспечены будут постоянной работой, а если предприятие увеличит производство, то еще больше людей будет задействовано в этом процессе. Я думаю, что развитие сахарного завода поможет и животноводству, потому что жом, который образуется после производства сахарной свеклы, является ценной кормовой добавкой», - сообщил губернатор.

Губернатор Валерий Шанцев также обсудил с Александром Ефремцевым перспективы развития сельского хозяйства в регионе и сложности, которые возникают при реализации импортозамещающих проектов в агропромышленном комплексе.

Напомним, ранее местные СМИ сообщали, что Сергачский сахарный завод оказался на грани закрытия в начале 2016 года. Из-за многомиллионных долгов перед энергопоставщиками на предприятии была отключена подача газа. Производство остановилось, работу могли потерять более 700 человек. Собственник завода, татарстанский холдинг, заявил о намерении продать предприятие.

Как сообщалось ранее, губернатор Валерий Шанцев потребовал не допустить закрытия Сергачского сахарного завода. Он подчеркнул, что «правительство области неоднократно помогало Сергачскому сахарному заводу, решая целый ряд проблем предприятия, начиная с выделения земли, заканчивая помощью в модернизации производства». По словам Валерия Шанцева, из льготного кредита в 3,5 миллиарда рублей, который региональное правительство помогло получить предприятию, собственник использовал только полмиллиарда, «а 3 миллиарда еще находятся в резерве». «Похоже, то, что выгодно Нижегородской области и жителям Сергача, собственнику завода, который находится в Казани, не интересно», — отметил глава региона.

Дата создания страницы: 11.05.2016
Дата модификации страницы: 12.05.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet