Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.05.2016 20:00«С каждым годом День Победы становится масштабнее – празднуют и молодые люди, и люди средних лет, и старики, много детей», -Валерий Шанцев

9 мая 2016 года губернатор Валерий Шанцев на главной площади Нижнего Новгорода поздравил нижегородцев с Днем Победы: «Дорогие ветераны, нижегородцы, гости нашего города! Я очень рад приветствовать вас здесь, на площади Минина и Пожарского – главной площади нашей области. За свою многовековую историю эта площадь, эта земля видела немало праздников, немало побед. Но сегодня мы здесь собрались, чтобы встретить 71-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашего народа, для нашей страны это не только Победа, это наша национальная гордость! Только воля, сила духа, преданность Родине, своим родным и близким помогла советским людям победить это зло».

Глава региона с восхищением говорил о самоотверженности, которая пронизывала в годы войны всех, от мала до велика: «В тылу работали в три смены: дети, женщины, старики. У всех на устах был один только лозунг: ²Все для фронта, все для Победы!²»

Губернатор подчеркнул, что и будущим поколениям необходимо прививать стремление делать свое дело так, чтобы одержать победу над любым врагом: «²Победа будет за нами!²», - с этими словами люди шли в бой, совершали подвиги, о каждом из котором можно слагать легенды. Безусловно, сегодня наша задача – никогда никому не позволить переписать историю, уменьшить значимость Победы советского народа».

Валерий Шанцев обратил внимание собравшихся, что на площадь пришли и молодые люди, и люди средних лет, и старики, много детей: «С каждым годом День Победы становится все масштабнее. Мне было очень приятно идти вместе с ветеранами, когда со всех сторон нижегородцы аплодировали и говорили ²Спасибо! Спасибо!² Низкий поклон всем, кто совершил этот подвиг. Военное поколение положило беззаботную молодость на алтарь Отечества. Сменили шорты на гимнастерки, уютные дома на окопы и прошли этот путь достойно. Слава России! Слава нашему великому народу!»

После слов поздравления тысячи горожан присоединились к Всероссийской минуте молчания.

Напомним, сегодня с утра Валерий Шанцев присоединился к участникам шествия «Бессмертный полк». Несколько тысяч нижегородцев прошли колонной по Верхневолжской набережной с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Затем на площади Минина и Пожарского губернатор принял участие в Параде, посвященном 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом году в нем приняли участие порядка 1 500 человек и 55 единиц техники. Впервые парад возглавил танк Т-34, выпущенный на заводе «Красное Сормово» и воевавший на фронтах Великой Отечественной войны. Вместе с легендарным Т-34 в составе парадных расчетов вышли танки Т72, БМП и БТРы, минометы-сани, пушки с-100, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», оперативно-тактический ракетный комплекс «Солнцепек», а также впервые - ракетный комплекс «Искандер М».

Напомним также, что в Нижнем Новгороде традиция военных парадов была возрождена губернатором Валерием Шанцевым в 2010 году, когда впервые за всю современную историю в столице региона прошел парад военной техники.

 

Справка. Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тысяч человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина из этого числа. Более 500 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. В Нижегородской области на настоящий момент проживает 3 854 участника Великой Отечественной войны, в том числе 2 860 мужчин и 994 женщин. Также в Нижегородской области проживает 354 ветерана-жителя блокадного Ленинграда (74 мужчины и 282 женщины) и 54 212 ветеранов ВОВ-тружеников тыла (8 281 мужчина и 45 931 женщина).

Дата создания страницы: 09.05.2016
Дата модификации страницы: 09.05.2016
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet