Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.08.2006 09:07Новый уровень нормативно-правового регулирования работы с обращениями граждан

Подписанный 2 мая 2006 года Президентом Российской Федерации Федеральный закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» является гарантом реализации гражданами их права на обращение в органы власти и четко регламентирует деятельность чиновников в работе с обращениями граждан.

Закон основан на принципах всеобщего права на обращения, свободы направления обращений, гласности и объективности при их рассмотрении, равной ответственности должностных лиц и заявителей при рассмотрении поставленных вопросов.

Основной принцип Закона – он препятствует ущемлению конституционного права граждан на обращение.

В законе устанавливается обязанность государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц рассматривать поступившие по компетенции обращения граждан, принимать по ним необходимые решения. Закон обязывает государственные органы и органы местного самоуправления организовывать личные приемы граждан, контролировать исполнение поручений, данных на личных приемах.

Выявлять и устранять причины нарушения прав граждан, анализировать поступающие в обращениях граждан вопросы для последующего принятия правильных управленческих решений.

Одним из структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства, основной задачей которого является содействие гражданам в осуществлении своих законных прав и интересов, является Приемная граждан Губернатора и Правительства.

В функции Приемной входит:

- ежедневное оказание гражданам консультативной помощи;

- организация личного приема граждан заместителями Губернатора;

- обеспечение ежедневной связи с населением по  телефонам «горячей линии»;

- осуществление контроля за своевременным исполнением поручений Губернатора, заместителей Губернатора, данных по результатам личных  приемов граждан;

- систематический учет и обобщение устных обращений граждан в Приемную граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области, а также анализ содержащихся в них жалоб,  критических замечаний и предложений.

Реализацию стоящих перед Приемной задач осуществляют три ее подразделения:

- группа первичного приема (3 человека);

- группа контроля (2 человека);

- группа «горячая линия» (4 человека)

Помимо ежедневного приема граждан по всем вопросам, организации личных приемов граждан заместителями Губернатора, Приемная организует и проводит ежемесячные выездные приемы граждан специалистами министерств и ведомств Нижегородской области, организует  дежурства сотрудников Приемной в выходные дни, проводит ежемесячные тематические телефонные «горячие линии» с населением области.

За первое полугодие 2006 г. в Приемную граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области обратилось почти 10 тыс. человек. Из них 1534 – лично, остальные граждане – по телефонной связи.

Основными в обращениях граждан остаются проблемы социальной сферы:

- предоставление льгот на оплату жилья, коммунальных услуг;

- организация работы транспорта и льготный проезд;

- оказание материальной помощи малоимущим гражданам;

- обеспечение лекарственными препаратами льготной категории граждан.

Не меньшее количество обращений граждан связано с проблемами в жилищно-коммунальной сфере:

- льготное получение жилья;

- улучшение жилищных условий;

- ремонт жилья;

- тепло- и водоснабжение;

- особое место в вопросах строительства жилья занимает проблема обманутых дольщиков, пытающихся найти справедливость в органах государственной власти.

Основной контингент граждан, обращающихся в Приемную, - это наиболее незащищенные слои населения: безработные, малоимущие, многодетные, инвалиды, престарелые и одинокие люди.

70% обращающихся в Приемную – жители Нижнего Новгорода. Сельские жители обращаются в Приемную реже в силу объективных причин:  за междугородние звонки, тем более за проезд до Нижнего Новгорода и обратно, нужно платить. Для бюджета пенсионера это, зачастую, непозволительная роскошь.

Это, на наш взгляд, является одной из причин значительного увеличения письменных обращений граждан за последнее время, в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2005 г.

По-прежнему острыми для сельских жителей остаются проблемы улучшения жилищных условий, низкий прожиточный уровень, предоставление льгот, вопросы трудоустройства, газификации жилого сектора, строительство дорог.

С целью оказания помощи населению области и принятия совместных решений Правительства и органов местного самоуправления Нижегородской области в первом полугодии 2006 года Приемной были организованы выездные приемы граждан специалистами министерств и ведомств Нижегородской области, во время которых более 30% обратившихся граждан уже получили профессиональные консультации, разъяснения и непосредственную помощь в решении  их проблем. Около тысячи граждан были приняты за первое полугодие 2006 года специалистами Приемной лично, более пятисот их них решили свои проблемы в день обращения.

Из 278 обращений, взятых на контроль по результатам личных приемов граждан Заместителями Губернатора и по результатам выездных приемов, 236 – исполнены с положительным решением и сняты с контроля.

Значительно увеличилось за первое полугодие 2006 года количество устных обращений по телефону. Вместе с принятыми обращениями по телефонам «горячей линии» их было около 8,5 тысяч.

Одной из востребованных форм работы с населением в первом полугодии 2006 года стали проводимые ежемесячно тематические телефонные «горячие линии».

Анализируя работу Приемной граждан Губернатора и Правительства, можно сделать вывод о наблюдаемом росте активности граждан.

У граждан всегда есть проблемы, вопросы, предложения, с которыми они идут к власти.

А перед властью стоят задачи в принятии таких мер, которые приведут не только к решению проблем и к  формированию у населения потребности в постоянном улучшении качества жизни, но и в принятии управленческих решений по удовлетворению этих потребностей. И вся система работы с обращениями граждан, должна быть ориентирована на достижение этих целей.

Главные критерии повышения эффективности такой работы:

- уменьшение количества обращений граждан, особенно повторно;

- улучшение качества проработки вопросов в обращениях граждан со стороны органов власти;

- увеличение положительно решенных вопросов;

- отсутствие нарушений законодательства со стороны  органов власти при рассмотрении обращений граждан.

Эти критерии просматриваются в Федеральном законе №59-ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», и полностью следовать им – первостепенная задача Приемной граждан Губернатора и Правительства.

Дата создания страницы: 10.08.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet